la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты - Мои крупноплодки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты - Мои крупноплодки
   Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу еще раз затронуть тему выращивания крупноплодных томатов. Я вам уже писала, что в прошлом году впервые попробовала вырастить крупноплодные томаты по агротехнике В.В. Квартального, о которой узнала из вашей газеты.  У меня это получилось. Окрыленная удачей, решила, что и в этом году не откажусь от посадки крупных помидорчиков.

   Кроме “Волшебной грядки”, я черпаю знания из журнала “Приусадебное хозяйство”. В нем я прочитала заметку о препарате НВ-101 и решила его приобрести. НВ-101 привлек меня тем, что он получен из смеси вытяжек высокоэнергетических растительных компонентов: японского кедра, кипариса, сосны и подорожника, - то есть это полностью натуральный экстракт. Этот состав питает растения, улучшая их рост, цветение и урожайность. 

   В первый половине марта я стала готовить к посадке семена своих любимых сортов крупноплодных томатов: Орлиный клюв, Розовый мед, и ранние сорта Бони-М, Спиридоновский, желтенький ко-локольчик Японский трюфель, сливку F1 Семко 2005, прекрасный сорт Орловские рысаки и очаровательный F1 Благовест.

   Все семена замочила в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л воды) на 12 часов. На дно маленьких рассадных стаканчиков насыпала мелко нарезанные хвойные иголочки, которые являются  хорошим дезинфицирующим средством (профилактика фитофтороза). На иголки до верха стаканчика насыпала грунт “Волшебная грядка”. Сделала углубления, пролила их раствором НВ-101 и посеяла семена томатов. Сверху семена присыпала грунтом. Стаканчики поставила в пластиковые коробки из-под салатов. На коробки надела прозрачные пакеты, загнала в них воздух и закрепила резинками. Получились микропарнички. Поставила их в теплое темное место. Утром и вечером посадки проветривала. Все семена проросли на 3-4 сутки. Емкости переставила на светлый подоконник. 

   Когда вырос первый настоящий листочек, сделала первую подкормку под корень: в 1 л воды развела 1 чайн. ложку жидкого удобрения “Агрикола - Фовард”. Эта подкормка усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Когда выросли два настоящих листочка, распикировала сеянцы в литровые молочные пакеты. Они очень удобны для выращивания томатов. Верхние края пакетов сначала загнула вниз, чтобы потом за счет них увеличивать объем емкости. 

   На дно каждого пакета насыпала грунт, а затем снова немного хвойных иголочек.  За три часа до пикировки рассаду полила раствором НВ-101 (1 капля на 1 л воды) и тем же раствором полила после пикировки. Этот препарат помогает сеянцам хорошо пережить пересадку. Когда растения прижились в новой емкости, я стала применять внекорневые подкормки таким же раствором. Опрыскивала сеянцы один раз в неделю. 

   С появлением третьего настоящего листа сделала вторую подкормку удобрением “Эффектон” (1 стол. ложка на 1 л воды). Чтобы сеянцы не вытягивались, по мере их роста я отгибала края молочного пакета и добавляла грунт. В апреле рассаду закаливала на лоджии. Она получилась, на удивление, здоровой и коренастой. 

   Итак, все шло хорошо. Однако этой весной меня ждали крупные перемены. Мой супруг всегда мечтал о доме в деревне, и в апреле месяце его мечта сбылась. Наш любимый сад пришлось продать и переехать на новое место. Но на новом участке огорода не было, а главное - у нас не было ни компоста, ни перепревшего навоза для заправки грядок в парнике под томаты. Я очень переживала. И снова понадеялась на свой питательный эликсир: “Ну, НВ-101, выручай!” В этот раз взяла гранулированный препарат и рассыпала его на грядках, граблями заделала в почву. 
Высаживала рассаду в 20-тых числах мая, в шахматном порядке. На одной грядке в парнике посадила все крупноплодные и индетерминатные сорта томатов, на другой - детерминантные сорта и перцы. В посадочные лунки добавила только немного золы. Ухаживала за растениями как обычно: поливала раз в неделю, пропалывала, мульчировала свежескошенной травой.

   Подкормки удобрениями сократила до двух раз за сезон. А когда увидела, что на моих крупноплодках завязались все кисти, даже самые верхние, была очень рада! Подумала: “Значит, работает НВ-101 - моя палочка-выручалочка!” Хоть лето выдалось не очень жарким и дождливым, фитофтороза не было. А урожай томатов собрали такой, что мы сами наелись ими досыта, заготовки на зиму сделали, и родных, знакомых угостили. Последние плоды я снимала в начале октября. На фото лишь небольшая часть нашего томатного урожая. Это любимые сорта Орлиный клюв и Розовый мед. 

   Уважаемая редакция и все читатели “Волшебной грядки”! Сердечно поздравляю вас с Новым 2010 годом! Желаю всем счастья и здоровья. Садоводам - отличных урожаев, а редакции - побольше новых подписчиков!

 С.В. Кочергина,
г. Н.Новгород 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina