В ландшафтном дизайне функции живой изгороди гораздо шире, чем просто ограда для территории участка. Ее используют для разграничения отдельных зон сада, создания зеленых кулис, для маскировки хозяйственных сооружений. Они выполняют функцию защиты сада от ветра, шума и любопытных взглядов. Кроме того, живые изгороди очень красивы, с их помощью добиваются того, что территория сада сливается с окружающим ландшафтом. Зрительно это расширяет пространство. В то же время, в окружении зелени чувствуется комфорт и домашний уют.
В зависимости от назначения, для создания живых изгородей используют различные культуры. Как правило, это густые посадки из хорошо стригущихся кустарников или деревьев. Садоводы чаще используют кустарники: спирею, сирень, смородину золотистую и др. Прекрасно смотрится изгородь из чубушника, а осенью - из барбариса и снежноягодника.
В декоративных целях совмещают различные культуры. При этом “зеленая” изгородь превращается в “разноцветную”. Особого эффекта добиваются, чередуя растения с контрастной окраской листвы: лох серебристый и пузыреплодник сорта Атропурпуреа; дерен Вариегата и краснолистные сорта лещины. Для невысоких бордюров подойдут барбарис и самшит. В средних широтах самшит обмерзает выше уровня снега и не бывает больше 60-80 см.
Для быстрого создания живой изгороди сразу закупают большое количество саженцев, либо используют растения, которые хорошо черенкуются или размножаются корневыми отпрысками. К таким культурам относятся снежноягодник, барбарис обыкновенный, шиповник, ирга, спирея, сирень. Иногда сортовая сирень дает мало поросли, но ее нетрудно размножить семенами. Многие сеянцы цветут не хуже, чем сортовые саженцы.
При высадке растений для живой изгороди необходимо выдерживать расстояние между саженцами, чтобы не было загущения и конкуренции в потреблении питательных веществ. Для низкорослых кустарников расстояние между саженцами в ряду составляет примерно 20-30 см, а среднерослых - 40-50 см. Сроки осенних и весенних посадок те же, что и для других деревьев и кустарников. А вот почву желательно тщательно подготовить, потому что растения долгое время будут расти на одном месте.
На дно вырытой траншеи вносят перегнивший навоз, перегной, минеральные удобрения. Корни саженцев расправляют, засыпают почвой, уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют компостом или сухой землей. После посадки нужны частые поливы, чтобы не было выпадов саженцев, так как не все они бывают одинаково жизнеспособны. Первую стрижку производят на второй год после посадки. Она должна быть сильной, чтобы вызвать рост побегов. Изгородь стригут не менее двух раз в год: весной и летом по мере отрастания побегов. Цветущие изгороди стригут после цветения. Раз в два-три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку.
Для защиты сада от проникновения животных выбирают колючие растения: шиповник, барбарис, элеутерококк.