la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Живые изгороди

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Живые изгороди
   Мы купили сад недалеко от деревни. Разбили грядки. Но замучали местные собаки.  Когда приезжаем в сад, все грядки изрыты их лапами. Временно поставили сетку Рабитца, но она нам не нравится. Посоветуйте, какие растения посадить, чтобы быстро создать зеленую изгородь.  И. Караваева, г. Дзержинск

   В ландшафтном дизайне функции живой изгороди гораздо шире, чем просто ограда для территории участка. Ее используют для разграничения отдельных зон сада, создания зеленых кулис, для маскировки хозяйственных сооружений. Они выполняют функцию защиты сада от ветра, шума и любопытных взглядов. Кроме того, живые изгороди очень красивы, с их помощью добиваются того, что территория сада сливается с окружающим ландшафтом. Зрительно это расширяет пространство. В то же время, в окружении зелени чувствуется комфорт и домашний уют.  

   В зависимости от назначения, для создания живых изгородей используют различные культуры. Как правило, это густые посадки из хорошо стригущихся кустарников или деревьев. Садоводы чаще используют кустарники: спирею, сирень, смородину золотистую и др. Прекрасно смотрится изгородь из чубушника, а осенью - из барбариса и снежноягодника. 

   В декоративных целях совмещают различные культуры. При этом “зеленая”  изгородь превращается в “разноцветную”. Особого эффекта добиваются, чередуя растения с контрастной окраской листвы: лох серебристый и пузыреплодник сорта Атропурпуреа; дерен Вариегата и краснолистные сорта лещины. Для невысоких бордюров подойдут барбарис и самшит (на фото). В средних широтах самшит обмерзает выше уровня снега и  не бывает больше 60-80 см. 

   Для быстрого создания живой изгороди сразу закупают большое количество саженцев, либо используют растения, которые хорошо черенкуются или размножаются корневыми отпрысками. К таким культурам относятся снежноягодник, барбарис обыкновенный, шиповник, ирга, спирея, сирень. Иногда сортовая сирень дает мало поросли, но ее нетрудно размножить семенами. Многие сеянцы цветут не хуже, чем сортовые саженцы.                 
   При высадке растений для живой изгороди необходимо выдерживать расстояние между саженцами, чтобы не было загущения  и конкуренции в потреблении питательных веществ. Для низкорослых кустарников расстояние между саженцами в ряду составляет примерно 20-30 см, а среднерослых  -  40-50 см. Сроки осенних и весенних посадок те же, что и для других деревьев и кустарников. А вот почву желательно тщательно подготовить, потому что растения долгое время будут расти на одном месте. 

   На дно вырытой траншеи вносят перегнивший навоз, перегной, минеральные удобрения. Корни саженцев расправляют, засыпают почвой, уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют компостом или сухой землей. После посадки нужны частые поливы, чтобы не было выпадов саженцев, так как не все они бывают одинаково жизнеспособны. Первую стрижку производят на второй год после посадки. Она должна быть сильной, чтобы вызвать рост побегов. Изгородь стригут не менее двух раз в год: весной и летом по мере отрастания побегов. Цветущие изгороди стригут после цветения. Раз в два-три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку.    

   Для защиты сада от проникновения животных выбирают колючие растения: шиповник, барбарис, элеутерококк. 


Количество показов: 1313

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_осень (1).gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina