Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Как жить без химии

  • белая-аллея.gif>
Как жить без химии

В последние годы химические препараты стали выпускать в небольших дозировках. Это обстоятельство, а также простота их использования сделали “химию” средством номер один  от всех вредителей и болезней в наших садах. Куда проще: спросил в магазине:  “Чем опрыскать от цветоеда?” и купил пакетик за 20 - 40 рублей. Затраты сравнительно небольшие, а результат видно почти сразу: жуки падают замертво. Вот и хорошо, значит, яд  действует.  

Но, почему-то мы не задумываемся о том, что часть этого яда переходит в плоды и оседает в почве.  Производители химических препаратов уверяют, что через некоторое время все вредные вещества распадаются. А так ли это? Можно ли верить таким утверждениям на 100 %? И на что распадаются ядовитые вещества, полезны ли нам продукты такого распада? Более того, кто может заглянуть вперед:  что будет с нашими участками через 30-40 лет, если этот небольшой клочок земли из года в год поливать инсектицидами, фунгицидами, гербицидами??? Плюс  еще минеральные удобрения, которые тоже имеют химическое происхождение. 

Все эти и многие другие вопросы я задавала себе, когда стала обрабатывать свой сад. Возможно, меня бы меньше беспокоили эти проблемы, но в нашей семье всегда были маленькие дети. Сначала племянники, которые часто гостили у нас в саду, а потом и собственные дети. Известно, что даже небольшое количество вредных веществ может вызвать у ребенка  сильнейшее отравление или аллергию, в то время как у взрослых не будет никакой реакции. 

 Этот факт заставил нас почти полностью отказаться от применения химических препаратов в своем саду. Только осенью мы вносили фосфорно-калийные удобрения для вызревания побегов у роз и плодовых деревьев. 

Проверьте сами

Многие садоводы, наверное,  спросят: “А как же быть с яблоневым цветоедом? Ведь если не опрыскивать яблони, то больше половины цветков повреждается личинками.” А вы попробуйте провести эксперимент. В один год обработайте деревья, а в другой год не делайте этого. Сравните полученный результат. 

Конечно, в первом случае плодов завяжется  больше. Но часть завязей все равно опадет, так как дерево само регулирует нагрузку урожаем.  Цветов всегда распускается “с избытком”. Однако дерево не в силах выкормить такое количество плодов, поэтому часть “лишних” завязей сбрасывает. Если же яблоню не опрыскивать, то вместо “лишних” опадут  цветки и завязи, поврежденные личинками. В конечном счете, это одно и то же.  

На словах все, кажется, правильно.  А что получается на практике? Мои родители старались опрыскивать   деревья регулярно, а я (когда стала  хозяйкой) перестала это делать из-за детей. В результате яблок осенью созревает столько же, почти как раньше. Если вести точный счет, то,  может быть, получится чуть меньше. Но на семью (вместе с племянниками) нам хватает. А избыток плодов только создает проблемы с их переработкой. 

В чем фокус?

Пытливый садовод задумается: “Как же получается, что урожай яблок примерно одинаковый?” Во-первых, я уже говорила, что часть завязей дерево сбрасывает, чтобы уменьшить свою нагрузку. Если дерево не опрыскивать от вредителей, то эту работу за него сделают цветоед и плодожорка. Но они тоже не способны съесть все завязи. По моим наблюдениям, еще ни разу по причине вредителей мы не остались без урожая. 
 
Во-вторых, при обработке кроны инсектицидами погибают не только вредные, но и полезные насекомые. Среди них немало тех, что питаются теми же плодожорками и цветоедами.  То есть, не проводя опрыскивание, мы даем возможность полезным насекомым защищать сад, а в результате сохранять наш урожай.  

В-третьих, замечено, что сад, обработанный  “химией”, реже посещают птицы. По крайней мере, в те дни, когда проводится опрыскивание, в кронах деревьев их меньше. А весной для кормления своих птенцов птицы собирают с деревьев массу вредителей, существенно сокращая их численность. 

В-четвертых, в садах сейчас много участков, где годами не проводят опрыскивание. Либо хозяева постарели и не могут этого делать, либо не хотят, либо участки просто брошены. Из этих садов вредители благополучно переселяются на обработанные деревья, когда действие препарата кончается.   

В совокупности эти четыре фактора уравновешивают шансы получить примерно одинаковый урожай яблок (и груш) в саду с обработкой “химией” и без нее.  Так нужно ли ее применять?  Я никого не призываю отказаться от нее совсем, просто  предлагаю задуматься.  

А как же ягоды? 

Хуже дело обстоит с крупноплодной земляникой (викторией). Пробовали совсем не опрыскивать ее инсектицидами и остались почти без урожая. Проклятый долгоносик уничтожил большую часть бутонов, причем самых первых, крупных ягод.  Сделали вывод, что без обработки все же не обойтись. 

И здесь на помощь пришли биологические препараты. Период ожидания у них гораздо меньше, чем у химических средств, а значит, за детей можно не беспокоиться. Напомню, что период ожидания - это время, в течение которого плоды нельзя собирать после опрыскивания.  Когда этот период истекает, препарат считается безвредным.  

На своем участке для борьбы с малинно-земляничным долгоносиком мы используем фитоверм. Можно применять также акарин и битоксибациллин, просто фитоверм всегда есть в продаже. При сильном размножении вредителей концентрацию препарата рекомендуют увеличить. Об этом упоминается и в инструкции. 

Черная смородина часто страдает от нашествия тли.  Ее тоже реально побороть фитовермом, а также растительными настоями и раствором хозяйственного мыла.  
 
Со смородиновым почковым клещом мы управляемся проще: ежегодно ранней весной (не позже 10 апреля) собираем клещевые почки. Выбрасывать их в компост нельзя, только сжигать или топить в керосине. 

Стратегия защиты

Для борьбы с насекомыми-вредителями стараемся привлекать в свой сад энтомофагов (насекомых, которые питаются или паразитируют на вредителях). С этой целью высаживаем в саду растения, привлекающие полезных насекомых. Под яблонями, между кустами смородины и малины, в капусте у нас растут календула, луговая ромашка, цветут кинза и морковь. На этих растениях энтомофаги кормятся и живут. 

Также очень важный момент в борьбе с насекомыми-вредителями - проводить обработку в их самый уязвимый момент. И главное, до тех пор, пока они не успели размножиться. Земляничного долгоносика нужно уничтожать в период, когда цветоножки уже поднялись, но отдельные бутоны еще не обособились. В это время на цветоносах собирается максимальное количество жуков, где они наиболее доступны для препаратов. Раньше они прячутся под листьями, и “достать” их труднее. Но, как только соцветие становится рыхлым, жуки сразу начинают “срезать” тонкие цветоножки бутонов. Считайте, что вы уже опоздали.  

“Клещевые почки” нужно собирать до распускания листьев на смородине. Если листочки появились,  то клещи уже вышли из почек и отложили яйца. Проделывая эту процедуру ежегодно, можно успешно бороться с этим вредителем.  
Тля появляется в течение лета многократно. Поэтому важно регулярно осматривать кусты. Как только на верхушках побегов мы замечаем первых самок-расселительниц, сразу  опрыскиваем их каким-нибудь биологическим средством. Это не дает тле размножиться, и она не причиняет вреда. 

Как победить болезни

Кроме насекомых-вредителей, растениям угрожают болезни. И самая распространенная “зараза” - это грибковые инфекции. К ним относятся и мучнистая роса, и фитофтороз, и пятнистости на розах... Против грибковых заболеваний созданы замечательные биологические препараты: алирин, гамаир, глиокладин, фитоспорин. Чередуя их применение (по инструкции), можно держать свой сад в чистоте и забыть даже про фитофтороз. Хорошие результаты дает и обработка раствором Байкала ЭМ 1.  Это биологический препарат широкого действия. Его применяют как удобрение, поливая почву, и как средство, повышающее иммунитет растений (поливы и опрыскивание по листьям).  

Одно существенное замечание - применять биопрепараты надо профилактически, то есть заранее, не дожидаясь признаков болезни.  Против фитофтороза необходимо  опрыскивать многократно, с интервалом 7-14 дней. 

Очень важный момент в борьбе с насекомыми-вредителями - проводить обработку в их самый уязвимый период. И главное, до тех пор, пока они не успели размножиться.

А.Ф. Майданникова, г. Казань 


Количество показов: 14827

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina