la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Полынь эстрагон

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Полынь эстрагон
   Эстрагон, как правило, выращивают из-за  необычного аромата. Применение его очень широко. Хозяйки  ценят  изысканный  запах, вкус  и твердость  соленых огурчиков, к которым добавлен эстрагон. Многие любят напиток с содержанием эстрагона - “Тархун”, поэтому часто растение называют “тархун-травой”. Во Франции популярна острая приправа - эстрагонная горчица, а знатоки добавляют эстрагон в вермуты и квасы. Известен и успокоительный  эффект этого растения. В зимнее время травники  рекомендуют пить чаи  с эстрагоном, так как его надземная часть  богата витамином С,  рутином и каротином.   

  Как и другие овощные культуры, мы рассмотрим эстрагон в качестве декоративного растения и попробуем использовать его при создании образа сада. 

   Эстрагон (Artemisia dracunculus L..)  относится к роду  Полынь (Artemisia). Чаще всего представители этого рода -  высокие растения с глубокой корневой системой. Многие из них имеют листву с сизым налетом. Эти признаки говорят о том, что растения не требовательны к влажности почвы и способны расти на песчаных участках. 

   Все полыни  отлично сочетаются со многими другими растениями.   Но встраивать их  в цветники сложно. На примере  эстрагона   попробуем освоить принципы  гармоничных сочетаний растений. 

   Фактически, эстрагон - это полынь высотой до 1, 5 м.  Поэтому ее лучше использовать для заднего плана цветника.  Листья у  полыней обычно узкие. А когда  она начинает цвести,  к мелкоструктурной массе листьев  добавляются мелкие шарики метельчатых соцветий, поэтому полынь - хороший мелкофактурный фон для других растений.   

   hjj.jpgС  соцветиями луков эстрагон  создает в цветнике “эффект эха”, поскольку эти растения имеют схожие по фактуре элементы - мелкие цветки-шарики (фото 2). 

    Полынь эстрагон может быть фоновым растением для высоких красивоцветущих многолетников, например, для рудбекии, эхинацеи или флоксов. А посаженный вперемешку с этими цветами, эстрагон заполняет пространство так же, как спаржа или гипсофила в букетах. 

   Особая фактурность зелени этого растения  и слегка  сизоватый оттенок  делает композиции с эстрагоном   очень мягкими. Поэтому заросли эстрагона будут гармоничным фоном для флоксов, особенно  “ситцевых” окрасок (фото 1). Сад  с такими  дуэтами  приобретает  романтический оттенок, действует успокаивающе. Но  по настроению он легкий и веселый.  

   На передний план цветника с эстрагоном и флоксами можно посадить   среднерослые лилии, подобрав их окраску  к тонам флоксов. Изысканность лилий  здесь приобретает достойное обрамление. 

   Если мы подсадим  эстрагон  к  выразительным эхинацеям или рудбекиям, сочетание будет, скорее,  контрастным, и по фактурности зеленой массы, и  по цветам. Такие  композиции будут выглядеть   более строгими, экстравагантными и привлекать внимание  некоторой дисгармоничностью. В большом цветнике  подобные перемены  от мягкости  к  контрастности   могут  быть  интересны и стать смысловой основой идеи цветника.

   Чтобы получить пряную зелень эстрагона  в большом количестве, кусты стригут  несколько раз за сезон. При таком варианте выращивания куртины эстрагона могут быть средним планом цветника.  Все полыни хорошо отзываются на стрижку, поэтому из них можно формировать различные по высоте композиции. Весной  эстрагон  быстро отрастает и его нежная, молодая зелень,  очень  вкусная  и сочная,  подходит для салатов и бутербродов.

Разновидности 

   Иногда садоводы отмечают, что при посеве у них вырос эстрагон без характерного запаха. Дело в том, что в продаже появилась  разновидность эстрагонной полыни  с очень мясистыми  плотными молодыми листьями. Этот вид особенно хорош, как спаржевая  зелень, но у нее нет эстрагонного вкуса. Весной она почти не имеет   полынной горечи, которая появляется позднее, по мере отрастания  куста.  К осени стебли этой полыни, кроме  горького вкуса, имеют выраженный земляничный  аромат. 

   Траву, собранную в это время, используют  для  вермутов или сборов, повышающих аппетит. Так что не спешите  выпалывать растения, которые вырастают   из семян, купленных  в пакетиках под названием “Эстрагон”, но не имеющих эстрагонного вкуса. Важно найти каждому сорту свое применение.  
 
Выводы 

   В предыдущих выпусках газеты (“Волшебная грядка” № 21 и 22 за 2009 г.) мы рассмотрели, как можно использовать в дизайне сада кинзу, различные виды лука и листовой салат.  Сегодня мы добавили эстрагон. Таким образом,  творчески подходя к посадке пряных и овощных культур, мы можем  понять, на что надо обращать внимание при подборе растений для своего сада. 

   -Нужно знать высоту  растения  и  на основании этого определить его место в цветнике. 

  -Важно обратить внимание не только на цвет, но и на  фактуру  зеленой массы растения.  Это позволит понять, какое настроение оно создает.

 - Далее важно решить:  фоном, акцентом,  наполнителем или подбивкой будет  растение. Если салаты  могут играть роль подбивки для кустарников или переднего плана в цветниках, то эстрагон - это задний план цветника или наполнитель (как и кинза).

  -Обратите внимание на фактуру, цвет, форму листьев, чтобы понять, как они смогут  сочетаться с листьями подбираемых растений: будут контрастировать или  дополнять друг друга, или  создавать эффект эха. Например, пурпурный цвет листьев салата  перекликается с таким же  по цвету  жилкованием листьев у многих сортов  гейхеры. Аналогично,  шарики соцветий  луков, словно  эхо, повторяют форму плодов и соцветий эстрагона.  А вот листья салата и клубники  контрастны по форме, фактуре, и цвету. Узкие листья флоксов  и  листва эстрагонной полыни похожи, они  создают  практически единый  зеленый массив. С ними можно работать, как с единым фоном цветника, и сажать  на фоне их листвы лилии.  

   Если вы владеете навыками рисования, то полезно сначала изобразить растения, которые вы собираетесь совместить, на одном рисунке. Он позволит лучше представить, как это будет выглядеть “вживую” и заранее спланировать посадки. Неплохие возможности для планировки предоставляют и специальные электронные проектировщики, которые сейчас появились на нашем рынке. Эти компьютерные программы позволяют потренироваться в навыке совмещения растений, автоматически выбирая разные виды и сорта из электронного справочника. Кроме этого, программы обладают очень широким набором функций. Поэтому о них будет специальный разговор в журнале “Волшебный сад”, № 1 за 2010 год, не пропустите.

   Свои  вопросы о  создании  красивого и здорового  сада  можно задать на сайте автора статьи www.dekorsad. narod.ru, а также  на занятиях студии декоративного садоводства, которые проходят в Нижнем Новгороде по воскресеньям. Тел. 8-910-140-65-38  

И.Ю, Калистратова, биолог питомника ”Лесной уголок”


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina