Здравствуйте, уважаемые читатели! Вопрос был задан частного характера, но судя по опыту общения с гражданами, проблема касается многих. Поэтому (опуская индивидуальные подробности дела) я счел возможным ответить через газету.
Для того чтобы мои пояснения были понятны всем, мне придется разобрать данный вопрос “по полочкам”. Начнем с того, как должно быть “по-правильному”. В вопросе указано, что участок перешел в наследство по решению суда. А если есть решение суда, то в этом решении должно быть отражено все, что касается вопроса земельного участка, передаваемого по наследству. Конечно, это идеальный случай. К сожалению, такого практически не бывает (думаю, и не будет), так как суд отвечает только на конкретно поставленный вопрос и не пытается навязать заявителю ответы на вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем с земельным участком.
Фактически это выглядит так. Я спрашиваю у суда о моем праве (в данном случае на наследство земельного участка). Суд отвечает, что право у меня есть. А что мне делать с этим правом, он уже не отвечает, и это правильно. Поэтому, если вы хотите получить от суда более подробный ответ, то при обращении в суд тщательно продумайте формулировку своего вопроса. Об этой ситуации мы уже говорили в ранних публикациях.
Идем дальше. Хочу заострить внимание на следующей тонкости: в вопросе говорится о том, что в наследство перешел ПАЙ земель сельскохозяйственного назначения. Здесь очень важно сделать правильный вывод: в решении суда упомянут сформированный земельный участок (как ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ), или это правовое понятие ПАЙ. И здесь постараюсь рассмотреть оба варианта решения вопроса с оглядкой в будущее.
Если вашим дядей наследуется пай, то в этом случае его путь к намеченной цели долог и тернист. С вашего разрешения, позволю себе некоторое отклонение, чтоб подвести к логике решения вопроса.
Мне кажется, что земли, на которых расположен наследуемый участок, находятся, скорее всего, не в пределах Зеленого Города, а в примыкающей территории. Возможно, это Кстовские земли, или Селекции, или Ройки, или даже в территории Нижнего Новгорода. Чтобы вы не сомневались в моих рассуждениях, приведу вам информацию о том, что с 2005 года непонятным перешейком объединена в один контур земля Зеленого Города и территории Нижнего Новгорода по закону. До сегодняшнего дня вынос в натуру данных границ не произведен. Поэтому вряд ли вы можете точно утверждать, что ваш участок - это земли Зеленого Города, тем более вынесенные в натуру (как сказано в вопросе). По-моему, это преждевременно. Желательно этот нюанс уточнить, учитывая, что могут возникнуть судебные споры (уже были подобные примеры).
Поскольку “Волшебная грядка” распространяется по подписке по всем городам России, хочу отметить, что спорные вопросы по поводу территориальной принадлежности земельных участков возникают и в других областях. И причины могут быть самые разные.
Заглянем немного в будущее. Напомню, что в наследство был получен пай земель сельхоз. назначения. Это особая категория земель, поэтому при отстаивании ваших прав оппоненты могут спросить: “А использовались ли у вас эти земли по назначению?” Сейчас об этом говорить, может быть, рано, однако, есть примеры, когда такие земли подлежали отчуждению по той причине, что их не использовали по назначению. Поясню.
Пай - это понятие, жестко привязанное к категории земель. В начале надо перевести его в другую категорию, а затем в вид разрешенного использования. Перевод в иную категорию отнесен к полномочию Правительства Нижегородской области, вид разрешенного использования - собственника, либо органов архитектуры местного самоуправления. Конечно же, все может решить суд.
При решении этой задачи могут появиться некоторые проблемы. Но сначала позвольте небольшое отступление. Прежде я уже говорил о своем отношении к людям, работающим на земле, и о той земле, в которую был вложен титанический труд крестьянина,- это земля сельскохозяйственного назначения. Просто так растранжиривать плодородие земель считаю недопустимым. И первый совет: если нет желания обрабатывать землю, то нужно ее продать тому, кто желает ее обрабатывать. Заранее прошу прощения за отхождение от конкретного вопроса, но считаю, что это важно.
Итак, выделим некоторые проблемы по переводу земель. К ним относятся, прежде всего, формирование земельного участка в натуре, ограничение по кадастровой стоимости, ограничение по доступности и ограничения по самой процедуре выноса в натуру. Очень часто приходится рассматривать вопросы примерно такого же направления, только в случае, когда люди уже попали в непростую ситуацию. То есть, они что-то купили (скорее всего, просто отдали деньги и получили взамен какие-то бумаги) и теперь не знают, что делать дальше. Некоторые просто распахивают участок, делая вид, что хозяйствуют. Открою секрет Борского района: там проведена инвентаризация и начат процесс активизации землевладельцев, вплоть до изъятия земли.
Если же наследуется земельный участок (как физический объект), то по закону собственник имеет право поменять вид разрешенного использования в соответствии с правилами землепользования и застройки. Конечно же, это необходимо прочесть вместе с другими публикациями (которые вышли в предыдущих номерах) для более объективной картины действий.
Желаю успеха.
С уважением, Романов В.М.
Свои вопросы можно направлять в адрес газеты по адресу:
603086, г. Н. Новгород, а/я 65,
либо по эл. почте: tdso.nn@gmail.com,
либо задать по телефону редакции (831) 2-722-909