la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Секреты получения ранних томатов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Секреты получения ранних томатов
   При выращивании томатов в Средней полосе России очень важно получить ранний урожай, поскольку это позволит уйти от фитофтороза, который может свести «на нет» все старания огородника.  Естественно, ранний посев приблизит и сроки съема плодов. Поэтому севом томатов я занимаюсь в конце февраля. Перед посевом семена протравливаю в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды). Сеянцы пересаживаю сначала в бумажный стаканчик, а через месяц - в полиэтиленовый пакет, заглубляя растение на 6-9 см. Этот прием позволяет развить хорошую корневую систему.

   В апреле начинаю закаливать рассаду. Для этого выношу ее на веранду сначала на 30 минут, потом паузу увеличиваю. Закаливаю рассаду три недели. Это повышает устойчивость растения к низким температурам.

   Заранее готовлю утепленную грядку. Место выбираю солнечное. Рою котлован глубиной 30-35 см и шириной 80 см, укладываю в него навоз на 15-20 см выше уровня почвы, а сверху насыпаю слой земли в 15–20 см. Утепленный грунт поддерживает тепловой режим растений.

  Сажаю растения в два ряда - так посадки лучше проветриваются, да и уход за ними вести легче. На 1м2 размещаю от 3 до 6 растений  в зависимости от сорта и формировки растений. Рассаду сажаю наклонно по методу Маслова. Теплый грунт и дополнительные ярусы корней помогают помидорам стать сильными. На случай заморозков посадки укрываю пленкой.

   Поливаю растения лишь теплой водой. Первая подкормка, приуроченная к периоду образования завязей, - раствором коровяка. На ведро раствора добавляю 20 г суперфосфата, вторая подкормка - куриным пометом (1:30). Подкармливаю с интервалом в две недели.

   За открытым грунтом надо следить и следить, не забывая и о профилактике болезней. Профилактическую обработку провожу чесночным раствором: 1,5 стакана измельченного чеснока настаиваю сутки в 10 л теплой воды. В этот раствор добавляю крупинки марганцовки. Обрабатываю растения не менее трех раз с интервалом в 10 дней. Первую обработку приурочиваю к появлению завязей на первой кисти. Позже растения дополнительно обрабатываю раствором поваренной соли: 1 кг соли на 10 л воды. Солевой раствор создает тонкую пленку и препятствует проникновению инфекции к листьям. Держится такая пленка до первого дождя.

   В открытом грунте при соответствующем уходе и правильной агротехнике я собираю плодов томатов ничуть не меньше, чем в закрытом. Выращиваю хорошо известные сорта: Белый налив, Чемпион, Гном, Москвич, Челнок, Сибирский скороспелый, Ранний 83, Перемога. С самых лучших плодов отбираю семена для себя и на продажу. Все, кто их приобретал, оставались очень довольны. Немного о сортах.

   Белый налив - это сорт для открытого грунта. Раннеспелый, созревание плодов наступает через 100-115 дней после появления всходов. Растения высотой 42-50 см. Плоды округлые, красные, массой 80-132 г, хороших вкусовых качеств. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к понижению температуры и к растрескиванию плодов. Используют для употребления в свежем виде.

   Москвич - сорт для открытого грунта. Раннеспелый, созревает на 90-105 день после появления всходов. Растение высотой 28-39 см. Плоды округлые, красные, массой 40-50 г. Ценится за ультраскороспелость и устойчивость растений к понижению температуры. Используют для употребления в свежем виде и засолки. 

  Гном - ранний сорт (98-100 дней). Низкорослый, не требует пасынкования. Плоды сливовидной формы. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

  Челнок - среднеранний сорт с растянутым периодом плодоношения. Период от высадки до сбора плодов 105-110 дней. Куст компактный, малооблиственный,  высотой  40-50  см. Плоды красные, сливовидной формы с носиком, двухкамерные с очень плотными стенками, что делает плод идеальным для консервации. Вес плодов - 60-80 г. Отличительные особенности сорта - высокая холодостойкость, лежкость плодов до 40 дней, высокие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу. При выращивании куст не требует формирования.

Валерий Анатольевич Родченков,
  171720, Тверская обл., 
г. Весьегонск, ул. Краснодарская, д. 20


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina