Прошедший сезон заставил садоводов изрядно поволноваться. В первых числах апреля незначительное похолодание сменилось теплом от 14 до 20С, а в конце второй декады резко похолодало. Вернулись заморозки, и даже снег. Наступило уныние и беспокойство. Да и май был холоднее обычного: наблюдались значительные колебания температуры, а осадков выпало в два раза меньше нормы. Из-за капризов погоды сместились сроки цветения семечковых, косточковых и ягодников. Лето тоже не отличалось “гладкой” погодой. На основе своих наблюдений расскажу, какие были последствия.
В нашем саду Персики Приморские, как менее требовательные к теплу по сравнению с абрикосами, зацвели на неделю раньше абрикосов - 9-10 мая, вместо 1-3 мая в прежние годы. Июнь месяц начался с теплой погоды, а в середине месяца - холодные дожди. Температура воздуха днем опускалась до 12С.
С напряжением и надеждой садоводы ждали “макушки лета” - первого июля. По славянскому календарю это Ярилин день - всем дням день, целый год его ждут. А в этом сезоне ночные температуры в начале июля опустились до 4-5С. Такой “макушки” и за 100 лет никто не записал!
Созревание абрикосов сибирской селекции И.Л. Байкалова отодвинулось на самый конец июля, вместо 17-20 июля. На 8-10 дней позже начала плодоносить вишня Владимирская. В то же время, плодоношение вишни Левинка и Шубинка выровнялось к своим обычным срокам. Урожай вишни и сливы был очень большой.
Аномальная погода в апреле месяце и похолодание в начале июля на развитии и плодоношении Персика Приморского не отразились. Персики плодоносили в обычные сроки - от 20 до 26 августа. Объясняется это тем, что в августе были оптимальные дневные и ночные температуры (ночью до 12 и даже 14С).
Может показаться удивительным, но понижение температуры в начале июля положительно сказалось на закладку и степень развития цветковых почек следующего года. Закладка цветковых почек в более прохладную погоду повышает их зимостойкость в виду их неполной дифференциации (неполного развития). Но подробнее я расскажу об этом чуть позже.
Косточковые зимой
Летом из-за аномалий с погодой только сдвигаются сроки плодоношения, а вот зима преподносит более серьезные испытания. Однажды, возвращаясь электричкой из деревни, что находится в Гороховецком направлении, я беседовал с женщиной, сидящей напротив. Речь зашла о нетрадиционных растениях в наших садах. Мы говорили о барбарисе, боярышнике, калине, алыче, абрикосах и персиках. И тут к нам подсел еще один собеседник. Все время он прислушивался к нашему разговору и, извиняясь, сказал: “А у меня в зимнюю оттепель абрикосы погибли”.
Мне часто приходится общаться с садоводами, да и писем идет много, иногда за зиму от 200 до 300 писем. Подобные проблемы, как у этого собеседника, и в письмах часто встречаются. Через газету хочу ответить сразу всем садоводам.
Во время оттепели абрикосы не могут погибнуть. Погибают цветковые почки в морозы после оттепели, но не все растение. Вегетативные почки остаются живыми.
Период покоя у абрикосов и персиков небольшой, поэтому оттепели провоцируют пробуждение цветковых почек. Если эти почки до зимы прошли полную дифференциацию (полное развитие), то в морозы после оттепели они погибают. Естественно, урожай под угрозой. Тем более что у абрикосов и персиков из одной цветковой почки развиваются по одному цветку, не как у яблони - от 3 до 8 или еще больше - у груши (до 11).
Зимостойкость почек абрикоса и персика зависит от условий, в которых закладывались цветковые почки, от возраста дерева и агротехнических приемов.
В пору полного плодоношения цветковые почки закладываются не одновременно. Длительность их развития, неравномерность дифференциации защищают их от гибели в возвратные морозы, поскольку из периода покоя все почки выходят в разное время. В случае возвратных заморозков выходят из строя именно те почки, которые были заложены в более ранние сроки.
Как помочь абрикосам и персикам?
В последние годы зимние оттепели стали обычным явлением. Поэтому главный вопрос: как помочь абрикосам и персикам устоять в морозы после оттепелей? Конечно, позаботиться об этом нужно заранее.
Прием первый. В середине июня и не позже конца июня на сильных однолетних побегах я прищипываю точку роста для усиления ветвления. Благодаря этому на боковых веточках плодовые почки закладываются с запозданием, и их развитие до начала зимы не заканчивается. В результате зимой они не так сильно реагируют на оттепели (то есть не спешат набухать, как полностью сформированные почки).
Весной те почки, которые до осени не закончили полный цикл своего развития, продолжают дифференциацию. Поэтому они позднее зацветают и тем самым уходят от весенних заморозков.
Прием второй. Обязательное условие - отправить растение абрикоса и персика в зиму с промерзшей вкруг него почвой. Этот прием продлевает период покоя и в какой-то степени удерживает плодовые почки от преждевременного пробуждения, как во время оттепелей, так и ранней весной. И если снег даже в декабре лег на не промерзшую землю, то его надо отгребать от растения. Корневая система у косточковых пород более морозостойкая, чем у семечковых.
Прием третий. Если весна затяжная, и снег лежит в начале апреля, то его надо обязательно убрать из приствольного круга. Дело в том, что резкое потепление воздуха даже до 12С провоцирует преждевременное распускание плодовых почек. Но земля оттаивает медленно, и корни еще спят, находясь при более низкой температуре. Поэтому питать растение они не могут. Почки засыхают, задыхаются, вместе с ними иссушается кора, и дерево может погибнуть.
Питательные вещества отсасываются до корневой шейки, а поскольку от корней питания не поступает, возникает подопревание корневой шейки, что в конечном итоге является причиной гибели растения. После этого неиспользованная энергия питательных веществ из корней спровоцирует появление большого количества поросли от нижней части штамба.
Весной, убирая снег из-под абрикоса, мы добиваемся равномерного (более или менее) прогревания почвы в приствольном круге и почек на растении. Такой прием позволяет избежать того явления, что было описано выше.
В подтверждение данного способа я сделал одно наблюдение. С северной стороны дерева плодов всегда завязывается больше, чем с южной. Это объясняется тем, что с северной стороны растения нет прямых солнечных лучей, поэтому почва и почки прогреваются более синхронно во времени. По этой же причине почки там лучше сохраняются.
Снегом, как иногда советуют, я никогда не окучивал ни абрикос, ни персик. Напротив, в конце марта, (или в начале апреля, если снег еще держится), убираю его из приствольного круга. Если приствольный круг будет укрыт толстым слоем снега в конце зимы и останется до апреля, то это задержит начало роста корней и, если не подопреет корневая шейка, то из-за этого надземные органы не разовьются вовремя, что затормозит развитие всего дерева.
Что год грядущий нам готовит?
Прошедшая осень способствовала равномерному и медленному переходу растений из периода относительного покоя в глубокий. Сама природа позаботилась о предзимнем поливе: дожди прошли и в октябре, и в ноябре, и начале декабря.
Косточковые культуры ушли в зиму, полностью сбросив листву. Это мы наблюдаем не каждый год, особенно у косточковых,
На момент написания этой статьи рост корней еще не закончился, так как 5 декабря температура воздуха была +3..6С (и даже до +8..9С в Москве). Был побит рекорд температур декабря, установленный аж... в 1898 г. (+7С). Рост корней затихает, когда температура почвы устанавливается в пределах 0...+2С.
Припочвенная часть штамба тоже поздно вступает в период покоя. Поэтому при отдаленных прививках абрикосов и персиков на сливу, терн, на подвой СВГ и другие подвои (на высоте 40-50 см), эта часть растений может пострадать от раннезимних морозов. Именно такие прививки сильно пострадали в сезон 2005/2006 годов. Вот почему некоторые опытные садоводы правильно решили снижать место прививки.
Сейчас однозначно считается, что граница между покоящейся надземной частью и не вступающей в период покоя корневой системой проходит не на поверхности почвы, а несколько выше.
Припочвенная часть дерева равномерно переходит в состояние глубокого покоя при постепенном снижении температуры от 0С до -10...-14С. И только после этих температур набирает полную морозостойкость.
В этом году, по прогнозам, уже 6 декабря понижение температуры будет до -6...-10С, к середине декабря - до -14...-16С. (Фактически 16 декабря было -28С). Что ж, будем наблюдать, как поведут себя растения в таких условиях.
В моем саду растут персики родом из Приморского края, абрикосы - авторские сорта сибирской селекции - Сибиряк Байкалова и Горный Абакан. Как выразился их автор, Иван Леонтьевич Байкалов, “...они продолжают достойно нести по Сибири честь правофланговых”. Пока эти сорта достойно несут свою честь и в нашем регионе.
Валентин Квартальнов,
606000, Нижегородская обл., г. Дзержинск,
ул. Маяковского, 22-40