Яблоня сливолистная, или китайка - вид яблони с мелкими плодами. Её нередко неверно именуют яблоней райской (райкой). На самом деле, яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.
Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют независимо ни от чего. Всё равно, плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками.
Продолжим о китайке. Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы. В диком виде она распространена в ряде провинций Китая (отсюда - китайка).
В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Бесспорной ценностью китаек является их высокая морозо- и зимостойкость. Но ещё более ценно то, что можно готовить из их плодов варенье, применяя их целиком с хвостиком. Вид изобилия этих яблочек на дереве, вкус янтарного варенья из них, - всё это - какое-то завораживающее зрелище вперемешку с восторгом и удовольствием от увиденного и попробованного. Равнодушных здесь не бывает.
Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность китаек заметно выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки Долго (Dolgo), или Долгое. Название сорта связано с удлинённой формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.
Хорош также сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью яблочки весом 20-25 г созревают в начале сентября, поражая всех своим изобилием.
Именно Воспитанница, наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов (витамина Р). Воспитанница тоже принадлежит к сливолистным яблоням.
И ещё об одном сорте. Несколько лет назад я нашёл на косогоре одну яблоню из этой серии, плоды которой никак не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принёс домой полведра белых, сладких, наливных яблочек, весом граммов по 20-25 и показал их одной знакомой женщине. Она в момент окрестила их райскими яблочками и сразу же изъявила желание сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать.
Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в своё время кем-то где-то найдены. Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще народными сортами, и были когда-то найдены и распространены нашими предками.
Найденный сорт белых наливных яблочек я назвал Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают жёлтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако, лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист немного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя - легендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки.
Думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Необходимо отметить, что суровую зиму 2005-2006 годов, когда морозы на моём пониженном участке в Подмосковье доходили до -45С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых двухлетних саженцах найденного сорта.
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек. Банки с вареньем демонстрируем покупателям, и саженцы этого сорта в нашем питомнике расходятся “на ура”. Это простое варенье может доставить и вам сказочное удовольствие, когда вы возьмёте за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.
Моё повествование было бы неполным, если бы я не дал рецепт этого эксклюзивного варенья.
Варенье из райских яблок
1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды. Отобранные яблоки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть заострённой деревянной палочкой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приёма на слабом огне.После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.
Ю.В. Петров, 140181,
Московская область, г. Жуковский, а/я 135.