la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

"Бич" черной смородины - смородиновый почковый клещ

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
"Бич" черной смородины - смородиновый почковый клещ
   У меня в саду растет взрослый куст черной смородины. Куст пышный, хорошо разросся, но ягод на нем почти не бывает. Каждую весну появляются цветочные кисти, а когда приходит время собирать урожай, оказывается, что собирать-то и нечего. Обратила внимание, что листья на этом кусте осенью опадают раньше, чем на других кустах, а на побегах появляются светло-зеленые крупные почки. Почему это происходит, в чем причина?  Е. Кукушкина, Нижегородская обл.

   Бич черной смородины - смородинный почковый клещ. Судя по описанию, на вашем участке  смородина тоже заражена клещом. Об этом говорят крупные почки, которые становятся заметными на побегах после листопада. 

   Если разрезать такую почку и рассмотреть ее под сильным увеличением, то можно увидеть мелких вредителей, похожих на рачков. Это самки почкового клеща. Они всю зиму проводят внутри почек, а весной там же откладывают яйца. Количество их в одной почке может достигать нескольких тысяч. Из яиц появляются личинки, которые затем превращаются во взрослых особей. Клещи покидают почки и поднимаются по побегам вверх, заселяя все новые и новые почки. По времени это совпадает с цветением смородины. Зараженные почки не распускаются и постепенно гибнут. 

   Клещи сильно ослабляют растение, отчего у него раньше опадают листья. Кроме того, клещи распространяют опасное вирусное заболевание - махровость черной смородины, которое и вызывает бесплодие. Вот почему ягод от такого куста невозможно дождаться.

Меры борьбы: 

   1. При размножении черной смородины черенки и отводки брать только от здоровых кустов. Покупая саженцы, внимательно их осматривать. 

   2. При незначительном заражении кустов клещом неплохой эффект дает опрыскивание во время цветения крепким настоем чеснока, так как в это время происходит переселение самок в новые почки, и насекомые наиболее уязвимы. 

   3. Осенью и весной удалять набухшие, заселенные клещом, почки, которые необходимо сжечь. 

   4. При более сильном заражении опрыскивать кусты черной смородины коллоидной серой или другими препаратами серы. Иногда бывает, что на побегах практически нет здоровых почек. Такой  куст лучше ликвидировать и смородину здесь не высаживать. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina