la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пояс-ловушка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пояс-ловушка
   Хотелось бы узнать, как бороться с вредителями плодовых деревьев с помощью ловчих поясов. Н.А. Афанасьева, Нижегородская обл, Вадский р-н.

   Для защиты плодовых деревьев от вредителей, и, прежде всего от яблонной плодожорки и клещей, используют ловчие пояса, которые изготовляют самостоятельно. Пояса можно сделать из мешковины, оберточной бумаги, сложенной в 2-3 слоя, пакли или гофрированного картона, которые нарезают полосками шириной 20-25 см. Гофрированный картон нарезают поперек бороздок.

   Готовыми полосками обертывают нижнюю часть штамба через 2-3 недели после цветения плодовых деревьев. Если дерево старое и с толстыми ветвями, то пояса нужно наложить и на толстые скелетные ветви. Обвязку поясов накладывают сверху и снизу шпагатом, проволокой или тесьмой из старой резины. Надо учесть, что внутри кольца должны быть пустоты, куда могли бы заползать вредители. В Средней полосе пояса обычно накладывают в середине июня и снимают для осмотра, как только появляется червивая падалица, (примерно в середине августа). В  это время взрослые гусеницы плодожорки покидают плоды и уходят на зимовку, спускаясь по стволу дерева, и попадают в пояса-ловушки. Ловчие пояса снимают, просматривают и очищают от вредителей. Также осматривают и зачищают кору деревьев от вредителей в том месте, где был наложен пояс. Затем очищенный от вредителей (а лучше новый) пояс опять надевают и оставляют на дереве до поздней осени, чтобы он стал ловушкой для  клещей. 

   Кроме ловчих поясов, существует еще один очень простой и эффективный способ борьбы с яблонной плодожоркой. О нем многие слышали, но почему-то редко применяют.  Я им успешно пользуюсь уже много лет. В банки или обрезанные пластиковые бутылки заливаю любые бродящие жидкости на половину их объема. Это может быть компот из сухофруктов, квас, пиво или разбавленное на половину домашнее вино. Баночки  развешиваю на деревьях у основания скелетных ветвей. Лучше делать это вечером, а днем убирать, иначе в них попадают и полезные насекомые. 

   Запах бродящих сахаров привлекает бабочек яблонной плодожорки. Особенно они любят, когда напиток приготовлен с использованием яблок. Бабочки подлетают к ловушкам, опускаются на жидкость и тонут в ней. Регулярно удаляю вредителей и, при необходимости, доливаю бродящую жидкость до прежнего объема. Приманку следует развешивать сразу после цветения яблонь, так как именно в это время начинается вылет бабочек.

А.Г. Исаенко, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina