la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мушки на цветах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мушки на цветах
   В горшках с комнатными цветами и в контейнере с луком, посаженным на выгонку, развелись какие-то мелкие мушки.  При поливе взлетают с почвы целой стайкой. Опасны ли они для растений и чем их уничтожить? Светлана Котова, г. Н. Новгород

   Мушки, о которых вы спрашиваете, - это взрослые особи так называемых почвенных или грибных комариков. Они относятся к семейству Сциариды (Sciaridae). Сами комарики вреда растениям не причиняют. Вредят их личинки (белые червячки), что выводятся в почвы. Они питаются органическими остатками в почве, нарушая её структуру. При этом повреждают всасывающие микрокорешки, которые питают растение. При недостатке органики в почве личинки могут прогрызать ходы в стеблях и корнях. При большой численности сциарид листья растений вянут и усыхают. 

   Почвенные комарики заводятся даже в стерильном (пропаренном) или покупном грунте. В почву они попадают либо при покупке других цветов, которые ставят рядом, либо проникают в помещение с улицы. Самки откладывают яйца во влажный грунт. При регулярных поливах сциариды размножаются очень быстро. Способствует размножению полив растений органическими удобрениями, подкормка “мясной” водой или спитым чаем.  

   Меры борьбы. Стерилизация почвы перед использованием термической обработкой. Пересадка растения в новый грунт. 
Пролив заражённой почвы инсектицидами (агравертин, актара, актеллик, децис, инта-вир, кинмикс, фитоверм) 2 раза через 7 дней. После внесения инсектицида растения не поливают 3-5 дней. 

   Внесение препарата Гром-2 в верхние слои почвы.  Гибель насекомых наступает через 1-2 дня. Однократные применения Грома-2 обеспечивает защиту от насекомых в течение 2-3 месяцев. Используют и препарат Мухоед. Его рассыпают поверх почвы, после чего ее рыхлят. Для комнатных растений норма расхода препарата 2-3 г (примерно 1-1,5 чайной ложки).

   Рекомендуют уменьшение поливов с обязательным подсушиванием почвы, но этот метод не применим для рассады и мелких растений, которые вянут при недостатке влаги. 

   Очень неплохие результаты даёт применение средства Раптор - для всех летающих насекомых.

   Поверх почвы в горшке можно насыпать слой мелкого керамзита, гравия или крупного песка, декоративных бусинок, которые после полива быстро становятся сухими и лишают насекомых возможности отложить яйца.

   Внимание! При выращивании лука или земляники на подоконнике химические препараты использовать нельзя! В небольшом объеме почвы они действуют несколько иначе, чем в открытом грунте и могут накапливаться в растениях. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina