la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Салаты-рисунок акварелью

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Салаты-рисунок акварелью
   Как правило, салаты - это самые ранние овощи, которые мы выращиваем на своих участках. Но с помощью салатов можно  не только украсить стол, приготовить  изысканные  кушанья, вылечиться от многих болезней, но  и создать  интереснейшие садовые картины.

   К группе салатов будем относить представителей семейства капустных (крестоцветных): кресс-салат (Lepidium sativum), руколу или индау (Eruca sativa), листовую горчицу Brassica juncea;  семейства астровых: салат  посевной или салат-латук (Lactuca sativa), эндивий (Cichorium endivia crispa); а также представителей  семейства лебедовые, например, шпинат огородный (Spinacia oleracea).  

   Оказалось, что с помощью салатов  сделать сад красивым легче всего. Во-первых, у них  очень разнообразная  по окраске листва, чаще всего светло-зеленого цвета (его так и называют - салатный цвет).  Во-вторых, среди них есть сорта, отрастающие   очень рано весной или продолжающие расти  до снега. В-третьих, эти культуры хорошо влияют на структуру почвы, их можно подсевать как сидерат, поэтому  композиции с салатами  всегда выглядят здоровыми.

   Особенно интересны  краснолистные сорта салата посевного с фестончатым краем, самый распространенный  из них - Лолла Росса (фото 1). Эти сорта  добавляют неопределенность  и фоновую  размытость в садовые композиции. Благодаря этим салатам зрительно стираются резкие переходы от одного растения к другому. Напротив,  кочанные  формы салата помогут сделать композиции более структурированными. 
ytr.jpg

   Также у огородников пользуются популярностью зарубежные, не районированные в России, сорта эндивия: Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный Руффек. А среди сортов  салата кочанного  признан лучшим английский сорт Уандефул. 

   Самые холодостойкие из салатов -  листовая горчица и рукола. При этом  руколу можно посеять один раз весной  и до ноября месяца иметь нежную, не грубеющую зелень с ореховым вкусом. В жару она  слегка острая, а рано весной и поздно осенью - диетическая. Листовую горчицу лучше  сеять в два срока, тогда  зелено-желтое  пятно  будет  оживлять сад  даже  после первых морозов . 

   Салаты - это такая культура, которая позволяет  почувствовать особую свободу, потому что  с пакетиками семян  можно ходить по саду  и подсевать их в тех местах, где пока не разрослись многолетники. Из листовых салатов получаются прекрасные бордюры для дорожки и клумбы. 
kill.jpg
Важно только  учитывать высоту конкретного сорта, диаметр куста, условия освещенности и не забывать  по мере отрастания  салата подходить к месту посадки и прореживать растения. Одновременно, удаляя лишние “штрихи”, мы украшаем свой обеденный стол. 

   

Если  провести сравнение с художественным творчеством, то  посев  салата - это все равно, что  выполнение рисунка акварелью. Такая акварель может  сохраниться до самого снега. При этом у каждого салата  в саду  появятся свои компаньоны. На фото 2   краснолистный салат “подрисован” к гейхере,  шнит-луку и живучке ползучей. На фото 3 тот же  салат на грядке с клубникой. 

   С помощью таких  смешанных и уплотненных посадок   можно значительно уменьшить количество сорняков, поскольку им просто не хватает места и света, чтобы прорасти. Кроме того, при созревании земляники ягоды ложатся на листья салата, а не на землю, что снижает заболевание серой гнилью.  

   Смешанные посадки полезны и салату. Для этого нужно быть просто внимательным и замечать, какие   парные посадки  избавляют  салат  от  нашествий крестоцветной блошки. Томаты, чеснок или лук  рядом с  крестоцветными -  вполне оправданные дуэты.  Крестоцветные хорошо сажать рядом с иссопом, потому что он отпугивает бабочку-белянку.  

   Клубника, салат-латук и лук-слизун создают ковер, который  декоративен до самого снега. Этот ковер  будет заметен  все лето не только игрой   цветов, но  и звуками, движениями и  ароматами, поскольку такое сообщество растений привлекает массу полезных насекомых. 

   Хорошо смотрится и отдельная грядка, где скомбинированы разноцветные сорта салатов (фото1). Для большей декоративности эту грядку можно сделать не прямоугольной, а какой-то иной формы, например, круглой. 

 
И.Ю. Калистратова, биолог

Материал подготовлен с 
использованием книги автора
“Практикум садового творчества”.
www.dekorsad.narod.ru



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina