Орехи арахиса, наверное, знают все. Дети очень любят их, потому что красные ядрышки легко вынимаются из сухих скорлупок-”лаптей”. Однажды ранней весной я предложила внучке посадить орешек арахиса в цветочный горшок и понаблюдать за ним. Набрали земли, посадили орех, хорошо полили и поставили на подоконник. Через неделю появился зеленый росточек, который стал быстро расти и развиваться.
Через некоторое время выросло красивое растение с темно-зелеными сложными листьями, каждый из которых состоял из четырех маленьких листочков. Интересно было наблюдать, как листочки на ночь и в непогоду складывались попарно лицевой стороной друг к другу. В середине лета наш орех зацвел. Его желтые цветки были похожи на цветы караганы (желтой акации).
Мы продолжали ухаживать за растением: регулярно поливали его, добавили немного земли, но несмотря на это, в конце августа растение пожелтело и стало увядать. Внучка недоумевала, почему так случилось. Когда мы выдернули растение, то увидели, что в земле на тоненьких стебельках выросло около десятка клубеньков. Внутри них находились орешки. Сколько радости было у ребенка!
Но выращивать арахис можно не только в доме. Раньше считали, что поскольку это теплолюбивая культура, то в нашей полосе его вырастить невозможно. Теперь же его стали успешно культивировать и у нас.
Орехи арахиса высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется не менее, чем до 10С, но в этом случае урожай будет поздний. Лучше выращивать его через рассаду, а когда земля прогреется, высадить ее на грядку. Арахис любит легкие почвы, и уход за ним не представляет трудностей. Достаточно регулярно поливать, рыхлить землю и удалять сорняки. Через неделю после цветения растения надо окучить, как окучивают картофель, потому что в это время на растении образуются тоненькие стебельки - гинофоры, которые ложатся на почву или проникают в нее на 5-15 см, а на них уже развиваются плоды - бобы. Урожай собирают, выкапывая растения, как только у них пожелтеют листья.
Орехи арахиса очень вкусны и полезны. В них содержится 60% жиров, 20% белков, 20% сахаров. Попробуйте вырастить их, и вы не пожалеете. Желаю успеха!
А.Г. Исаенко, биолог
Количество показов: 11741