la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Витания усыпляющая

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Витания усыпляющая
   В последние  годы становится все больше садоводов, которые наряду с традиционными садовыми культурами выращивают и лекарственные растения. Это не удивительно. Дороговизна синтетических лекарственных препаратов, к тому же обладающих множеством нежелательных побочных эффектов, является основной причиной популярности растительных лекарственных средств. Выращиваю лекарственные растения и я. Об одном из них, пока еще редком, хочу рассказать сторонникам фитотерапии. 

   Это растение, сочетающее в себе экзотический внешний вид и ценные лекарственные свойства, называется витания усыпляющая, она же витания снотворная, физалис солнечнолистный, зимняя вишня, индийский женьшень, ашвагандха.

   В диком виде витания растет в Афганистане, Израиле, Индии (Бенгалии). Среди лекарственных растений Индии она занимает такое же место, как женьшень в китайской медицине. На протяжении веков витания снотворная использовалась как растение, продлевающее жизнь, замедляющее процессы старения в организме и обладающее ярко выраженным омолаживающим эффектом. Наряду с этим витания оказывает успокаивающее действие, ускоряет распад адреналина, уменьшает симптомы стресса, тревоги, хронической усталости и бессонницы. А также улучшает умственные способности, предотвращает развитие болезни Паркинсона, аденомы, рака предстательной железы. 

   Являясь мощным афродизиаком, витания используется для лечения мужского  бесплодия, импотенции, способствует регенерации мышечных, нервных, репродуктивных тканей. Наружно применяется для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов и воспалительных процессов кожных покровов. 

   Витания усыпляющая - это вечнозеленый ветвистый кустарник семейства пасленовых. Листья у  нее темно-зеленые с заостренной верхушкой. Желтовато-зеленые цветки собраны пучками в пазухах листьев. Плод - оранжевая ягода, спрятанная в чехлик, как у плодов физалиса. Лекарственным сырьем являются корни.

Выращивание

   Впервые при выращивании витании из семян я столкнулась с некоторыми трудностями. Растение мне было неизвестно, и как его сеять я не имела ни малейшего представления. Поэтому в начале марта часть семян посеяла в готовую покупную смесь для овощей, а вторую часть замочила в мокрой тряпочке. 

   Семена упорно не хотели прорастать и оставались твердыми, как пластмасса. Все это наводило на мысль, что семена мне прислали невсхожие. После трех недель ожидания я решила принять радикальные меры: положив семечко между двух листов наждачной бумаги, я осторожно стерла с него оболочку. Второе экспериментальное семечко я просто расщепила при помощи тонкой иглы, и буквально через несколько часов показались долгожданные корешки. 

   Такую же процедуру я повторила с другими семенами. Все они оказались живыми. В стадии 3-4 настоящих листьев я распикировала сеянцы в отдельные стаканчики. Росли они очень быстро и зацвели еще на окне. Мелкие желто-зеленые цветочки быстро округлялись, превращаясь в чехлики-фонарики, внутри которых можно было разглядеть блестящие зеленые ягодки.

   С наступлением тепла несколько растений я пересадила в горшки и вынесла их на улицу. Остальные посадила в открытый грунт. В течение лета несколько раз подкармливала золой и настоем сорняков. До обещанных полутора метров витания за лето не доросла, но обильно цвела, хорошо ветвилась и была очень декоративна. В начале октября я пересадила растения в ведра. Будучи вечнозеленой, витания растет теперь дома, как комнатное растение, дожидаясь весны.

   Корневища витании готовы к употреблению через 8-9 месяцев. Их высушивают и измельчают в порошок. Чайную ложку порошка (без горки) делят на шесть частей и принимают в виде молочного отвара 2 раза в день за 1 час до еды с медом или топленым маслом. Отвар употребляют  в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства, при общей слабости, переутомлении, нервном истощении, бессоннице, для восстановления запаса жизненных сил.

   Витанию нельзя употреблять беременным женщинам и лицам, страдающим повышенным внутричерепным давлением. Перед применением необходимо очистить организм от шлаков и обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Травы тоже имеют противопоказания и не так безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Фатеева Ирина Борисовна,
410031, г. Саратов, 
ул. Чернышевского, 214-1. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina