На этот раз хочу не столько поделиться опытом, сколько рассказать о результатах своих экспериментов.
Читая в литературе о прививках, давно мечтала сама попробовать прививать. И вот однажды решилась. Зимой по садовым газетам и журналам изучила теорию: что на что можно прививать и каким способом. Потом потренировалась на тополиных и кленовых прутиках. А весной (в апреле) поехала в Сельхозинститут на конференцию садоводов и накупила там черенков груши, сирени, сливы, ирги. Неделю черенки полежали в холодильнике, а в следующий выходной с утра пораньше, пока нет солнышка, мы с мужем поехали в сад делать прививки.
Купленные черенки мы делили на 2-3 части, чтобы на каждой было по две почки. Поскольку прививки надо делать очень быстро, то занимались этим вдвоем с мужем. Вместо специального прививочного ножа муж остро наточил ножовочное полотно. С помощью него он делал ровные срезы на черенках и подвоях. Совмещал подвой с черенком привоя, а я обвязывала прививку полоской из целлофана. Затем на прививки надевала бумажные пакетики для защиты их от ветра и солнца. На каждый черенок вешала бирки с названием сорта.
Не буду подробно описывать способы прививок, об этом часто пишут в газетах, можно найти и почитать. Расскажу о результатах.
Иргу канадскую привили на иргу обыкновенную. Прививка прижилась, дала за лето хороший прирост, но после первой зимы прививка оказалась погибшей.
На куст белой махровой сирени “Жанна Д,Арк” мы привили в Т-образный разрез глазки сирени сортов “Красавица Нанси” (голубая) и “Эдуард Хардинг” (темно-сиреневая). Прививки прижились. Получилось, что на одном кустике сирени красуются сразу три расцветки.
На сладкоплодную рябину сорта “Гранатная Мичурина” в расщеп привили черенки рябины Моравской, черноплодки и айвы. Все прививки прижились. Но плодоносила пока только черноплодка.
На нашу сливу (сорт не известен, плоды овальные, сиреневые, мякоть желтая, плотная, сочная и сладкая) привили черенки сливы дальневосточной “Янтарные шарики”. Прививку делали способом улучшенной копулировки в центральный проводник, и теперь дальневосточная гостья завоевала почти все пространство в кроне. Ветви подвоя остались только внизу, как бы на первом этаже, а привитая слива - на втором этаже. В сентябре на нашей сливе листья уже облетели, а на дальневосточной еще держались зеленые листочки. Плоды появились на четвертый год. Очень интересно было наблюдать: на одном дереве разные листья, а главное - разные по форме и цвету плоды. Да и по вкусу они, конечно, разные.
На черноплодную рябину привили черенки груши улучшенной копулировкой. На четвертый год мы попробовали грушу с нашей прививки, на следующий год урожай был больше. Груши нам всем очень понравились. Ствол груши стал толще ствола черноплодки, и поэтому ветвь с прививкой мы подвязали к опоре. И пусть именитые садоводы говорят, что такие прививки недолговечны, и урожая большого не получишь, как с большого дерева. Но наблюдать этот «гибрид» растений так интересно, что стоит попробовать. А прививки можно периодически делать на новых побегах и прививать не одну ветку, а несколько. Мечтаю иметь в саду крыжовник на штамбе, привитый на золотистую смородину, а около бассейна - иву плакучую, привитую на иву козью. Подвои я уже вырастила, жду весну, чтобы воплотить свои мечты в жизнь.
Л.В. Семенова,
г.Н.Новгород
Количество показов: 9379