la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Результаты прививок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Результаты прививок
   На этот раз хочу не столько поделиться опытом, сколько рассказать о результатах своих экспериментов.

   Читая в литературе о прививках, давно мечтала сама попробовать прививать. И вот однажды решилась. Зимой по садовым газетам и журналам изучила теорию: что на что можно прививать и каким способом. Потом потренировалась на тополиных и кленовых прутиках. А весной (в апреле) поехала в Сельхозинститут на конференцию садоводов и накупила там черенков груши, сирени, сливы, ирги. Неделю черенки полежали в холодильнике, а в следующий выходной с утра пораньше, пока нет солнышка, мы с мужем поехали в сад делать прививки. 

 fer.jpg  Купленные черенки мы делили на 2-3 части, чтобы на каждой было по две почки. Поскольку прививки надо делать очень быстро, то занимались этим вдвоем с мужем. Вместо специального прививочного ножа муж остро наточил ножовочное полотно. С помощью него он делал ровные срезы на черенках и подвоях. Совмещал подвой с черенком привоя, а я обвязывала прививку полоской из целлофана. Затем на прививки надевала бумажные пакетики для защиты их от ветра и солнца. На каждый черенок вешала бирки с названием сорта. 

   Не буду подробно описывать способы прививок, об этом часто пишут в газетах, можно найти и почитать. Расскажу о результатах.

   Иргу канадскую привили на иргу обыкновенную. Прививка прижилась, дала за лето хороший прирост, но после первой зимы прививка оказалась погибшей.    

   На куст белой махровой сирени “Жанна Д,Арк” мы привили в Т-образный разрез глазки сирени  сортов “Красавица Нанси” (голубая) и “Эдуард Хардинг” (темно-сиреневая). Прививки прижились. Получилось, что на одном кустике сирени красуются сразу три расцветки. 

   На сладкоплодную рябину сорта “Гранатная Мичурина”  в расщеп привили черенки рябины Моравской, черноплодки и айвы. Все прививки прижились. Но плодоносила пока только  черноплодка.

  На нашу сливу (сорт не известен, плоды овальные, сиреневые, мякоть желтая, плотная, сочная и сладкая) привили черенки сливы дальневосточной “Янтарные шарики”. Прививку делали способом улучшенной копулировки в центральный проводник, и теперь дальневосточная гостья завоевала почти все пространство в кроне. Ветви подвоя остались только внизу, как бы на первом этаже, а привитая слива - на втором этаже. В сентябре на нашей сливе листья уже облетели, а на дальневосточной еще держались зеленые листочки. Плоды появились на четвертый год. Очень интересно было наблюдать: на одном дереве разные листья, а главное - разные по форме и цвету плоды. Да и по вкусу они, конечно, разные.    
    tui.jpgНа черноплодную рябину привили черенки груши улучшенной копулировкой. На четвертый год мы попробовали грушу с нашей прививки, на следующий год урожай был больше. Груши нам всем очень понравились. Ствол груши стал толще ствола черноплодки, и поэтому ветвь с прививкой  мы подвязали к опоре. И пусть именитые садоводы говорят, что такие прививки недолговечны, и урожая большого не получишь, как с большого дерева. Но наблюдать этот «гибрид» растений так интересно, что стоит попробовать. А прививки можно периодически делать на новых побегах и прививать не одну ветку, а несколько. Мечтаю иметь в саду крыжовник на штамбе, привитый на золотистую смородину, а около бассейна - иву плакучую, привитую на иву козью. Подвои я уже вырастила, жду весну, чтобы воплотить свои мечты в жизнь.              

Л.В. Семенова, 
г.Н.Новгород 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina