la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

На семи ветрах

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
На семи ветрах
   Мы только недавно купили сад. Участок пока еще голый, деревьев и кустов на нем нет. Осенью посадили несколько саженцев плодовых деревьев. Моя мама сомневается, не нужно ли укрыть их на зиму? Кажется, что в саду у нас холоднее из-за ветров. Но если укрыть, то не будет ли от этого вреда? 

   Саженцы семечковых пород (яблони, груши, боярышника) хорошо приживаются при посадке осенью. Косточковые породы лучше сажать весной. При осенней посадке, особенно в поздние сроки, корни у них могли и не прижиться. 

   На открытых участках условия зимовки осложняются тем, что ветра могут иссушить саженцы, особенно те, которые не успели напитаться соками при поврежденных корнях. Весной такие саженцы не оживают, поэтому укрытие им будет нелишним. 

   В качестве укрывного материала используют строительную крафт-бумагу, старые обои в несколько слоев, мешковину, спанбонд. 

  Иногда рекомендуют нарезать спанбонд  полосками и обмотать им стволик дерева для замены побелки. Однако во время оттепели плотная обмотка может намокнуть и создать вокруг ствола ледяной кокон. 

    Лучше ограничиться более свободной обвязкой, например, той же крафт-бумагой (фото на обложке). 

   При закладке садов С.-Петербурга вокруг саженцев строили небольшие домики из досок. Понятно, что тепла они не прибавляли, но служили хорошей защитой от ветров.  В литературе можно встретить советы сделать из досок каркас, а стенки домика затянуть пленкой. Однако на солнечном участке такое укрытие может только навредить. В теплую погоду оно сыграет роль парника. От тепла почки проснутся (особенно у абрикосов, сливы, черешни), а потом погибнут от ночного мороза. 

   Хорошие результаты дает укрытие белыми плетеными мешками из-под сахара, крафт-бумагой и обвязка спанбондом в два слоя.  Рядом с саженцем непременно должен стоять колышек, причем выше деревца, чтобы принять на себя нагрузку снега, если он шапкой ляжет на укрывной материал.   


Количество показов: 1607

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina