Осенней обрезке кустарников не все придают должное значение. Особенно это касается декоративных культур. В результате кусты сильно разрастаются, имеют “лохматый”, неряшливый вид. Но главное, они затеняют сами себя и хуже цветут.
Обрезку этих культур можно провести и весной. Но делать это нужно в ранние сроки, до наступления сокодвижения, иначе растения теряют много сока. Приехать в сад рано весной не всегда удается по причине плохих дорог, поэтому есть смысл провести обрезку осенью.
Санитарная обрезка
Самый простой вид обрезки - санитарная. Удаляют все сухие и сломанные ветви. Больные ветки, пораженные вредителями или грибковыми заболеваниями, тоже вырезают.
Из грибных болезней на кустарниках часто встречается туберкуляриевый некроз коры. Он поражает калину, иргу, смородину, аронию, сирень, декоративные клены и другие кустарники. Проявляется в виде вздутых оранжево-красных пятнышек, покрывающих кору. Поврежденные ветки усыхают, кора на них сморщивается, а затем отслаивается.
На смородине удаляют ветви, пораженные смородинной стеклянницей. Внешне они отличаются отставанием в развитии, слабым приростом, усыханием листьев и боковых побегов. На срезе отчетливо видно черное отверстие - ход личинки стеклянницы, которая выедает сердцевину. Пораженные и больные ветки срезают до здоровой части или вровень с землей.
Прореживающая обрезка
Заблуждением многих садоводов является то, что прореживающую обрезку проводят раз в несколько лет, то есть, когда куст уже загущен. Такого состояния растения допускать нельзя, так как недостаток света резко снижает урожай, качество плодов или соцветий. Прореживающая обрезка необходима каждый год. При этом осматривают крону на предмет наличия неудачно расположенных и лишних побегов, которые в дальнейшем будут затенять крону. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста, а также тонкие, слабо развитые побеги. После сильной обрезки или обильной подкормки вырастает много жировых побегов. Часть из них тоже удаляют.
Если регулярно проводить прореживающую обрезку, то ежегодно достаточно убирать всего несколько веточек. А если откладывать эту процедуру на несколько лет, то порой приходится вырезать до половины куста. Для растения это стресс, а для садовода - большой труд.
Омолаживающая обрезка
К омолаживающей обрезке нужно подходить осторожно. Многие понимают ее неправильно и обрезают все побеги на 1/3 длины. Нередко можно видеть кусты сирени, которые срезаны именно таким образом, по принципу: “чем больше ее обрезаешь, тем лучше она цвет”. Но на следующий год получается все наоборот: цветения нет, либо оно очень слабое. Дело в том, что многие кустарники цветут только на двух- или трехлетних побегах, а цветочные почки закладываются именно в их верхней части. Естественно, если эту часть срезать, цветения не будет.
К таким растениям относятся все кустарники, цветущие весной или в первой половине лета: белые виды спиреи (серая, Вангутта, дубравколистная и др.), чубушник (жасмин), пузыреплодник, сирень, дейция, гортензия крупнолистная (или садовая), плетистые розы, смородина, крыжовник и другие. У этих растений омолаживающую обрезку лучше проводить после цветения. Либо осенью удалять только самые старые и низко расположенные ветви.
Омолаживающую обрезку проводят вровень с землей или на сильное боковое ответвление (на сильную почку). На замену старым веткам в кроне оставляют один, два новых побега.
На однолетних побегах цветут розы (кроме плетистых), буддлея Давида, древовидная и метельчатая гортензии, летнецветущие спиреи (японская, Бумальда, билларда и др). У этих культур омолаживающую обрезку можно проводить осенью или ранней весной.
Количество показов: 8205