Рубрику “Садовое творчество” ведет биолог Ирина Юрьевна Калистратова. Разговор пойдет о совмещении овощных и декоративных культур в дизайне сада. Эта идея очень актуальна для небольших участков.
В своем питомнике Ирина Юрьевна пропагандирует природный стиль и создание здоровой экологической системы в саду. Один из приемов, который помогает этого добиться, - это как раз совместное выращивание овощных и декоративных растений.
Лук-порей среди яблонь
В предыдущем номере “Волшебной грядки” я рассказывала о том, как использовать в дизайне сада кинзу. Еще один любимец в нашем питомнике - это лук-порей. Когда-то ему не хватило места на овощных грядках, и он был посеян с южной стороны яблони. Осенью пришло время убирать урожай. Часть плохо подросших корешков мы не выкопали и оставили зимовать.
Сорт оказался позднеспелым и благополучно перенес зиму (раннеспелые сорта не такие зимостойкие). Весной лук продолжил свой рост и летом зацвел огромными красивыми шапками, подняв их на метровую высоту.
Наблюдая за растениями в нашем питомнике, мы заметили на соцветиях лука скопление полезных насекомых, и поэтому все виды лука получили у нас постоянную прописку. Место жительства мы определили для них между плодовыми деревьями и кустарниками. Среди них и лук-порей. Теперь он красуется рядом с эстрагоном и флоксами, а восточные белые лилии у него в подножии ничуть не затмевают архитектурной красоты лука.
Аромат в этом уголке сада насыщенный, богатый, все время меняющийся. Таким образом, и аромотерапия, и приправы к столу, и фрукты - все красиво сочетается в одном цветнике. Или миксбордере? Ведь в основе композиции есть и яблони, и кусты смородины.
Лук-порей хорош ещё и тем, что держится до самого снега, так же, как и эстрагон, вторит ему и гармонирует своими мелкими плодовыми шариками. Оба растения декоративны даже подсохшие.
Но не только для красоты выращивают лук-порей. Чтобы получить хороший урожай, с наступлением заморозков его засыпают перегноем, торфом или высоко окучивают. Его листья завязывают узлом, и питательные вещества из них переходят в отбеленное основание. После уборки урожай хорошо хранится до весны в холодильнике. Слабоострый вкус лука-порея позволяет использовать его как основу для салатов и бутербродов.
Такие разные луки
Для сада представляют интерес и другие луки. Как и порей, в августе цветет лук-слизун. Он имеет плоские листья с приятным слабоострым вкусом. Съедобны у него и луковица, и зелень (очень нежная в начале вегетации). Один из вариантов его размещения - под кроной взрослой яблони. Большинство других луков цветут в мае-июне. Всем известен шнит-лук или лук-резанец, скорода. И слизун, и резанец имеют сиреневые красивые шапки высотой до 50 см. Такие же шапки, только покрупнее и на более высоком цветоносе, у лука афлатунского или похожего на него лука гигантского. Эти луки узнаваемы не только высотой (до 1,5 метров), но и своими широкими листьями.
Лук медвежий (или черемша) имеет белые зонтики, он интересен тем, что может расти в тени деревьев. У лука косого желтые соцветия на метровых цветоносах. Лук золотистый, или Моли, тоже имеет желтые шапки, но цветонос до 30 см. Луки Шуберта и Каратавский активно используются в селекции, поэтому соцветия их бывают разнообразной окраски.
Каждый лук имеет не только свой какой-то изыск, интересный с декоративной точки зрения, но также и особенные вкусовые качества. Например, у черемши выраженный чесночный вкус. Лук-батун отличается тем, что его острая зелень весь сезон, до самых морозов, сохраняет светло-зеленый цвет и не грубеет. Египетский лук - живородящий, его зонтики даже в полутени весело топорщатся, гордясь своими поднятыми на стрелках детками.
Последние два вида лука нечасто встретишь в садах, но полезно знать, что лук-батун и лук египетский содержат витамина С больше, чем репчатый. Кроме того, в них много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, улучшающих обмен веществ. Листья их не повреждаются заморозками: египетский выдерживает до - 5..6 градусов мороза, а батун - до -10С.
Все невысокие луки, такие как шнит, слизун, египетский, черемшу, можно выкопать и хранить в погребе для ранней выгонки на зелень.
Мы - за творческий подход
Раздельное выращивание овощных и декоративных растений имеет свои плюсы и минусы. Произвольное (творческое) совмещение этих растений, пожалуй, имеет больше плюсов.
К таким выводам мы пришли, наблюдая за совместными посадками луков и кинзы на своем участке. Даже на основе этих двух примеров можно вывести определенные правила, которые помогают создать гармоничный образ сада и поддерживать его экологическое равновесие.
1. Больше доверия своим вкусам. Определение того, какие растения нужны для поддержки своего здоровья и настроения.
2. К здоровью сада нужно относиться так же внимательно, как к своему здоровью. И поэтому так важно знать, какие растения полезны для посадок среди плодовых деревьев, а какие - для огорода.
3. Вместо мульчирования или задернения под деревьями лучше выращивать растения, которые, кроме урожая, дают приют полезным насекомым.
4. Наблюдая за растениями, подбирать культуры так, чтобы на одной и той же площади одновременно получать и декоративный островок, и урожай.
5. Постоянно тренировать свое творческое мышление. Это позволит удачно совмещать и другие растения.
Если придерживаться предыдущих правил, то прежние стереотипы легко преобразуются и наше творческое мышление тренируется “автоматически”, между делом.
Материал подготовлен
с использованием книги
И. Калистратовой “Практикум садового творчества”.
www.dekorsad.narod.ru
Более подробно о творческом подходе к садовому делу можно узнать
на занятиях в “Студии декоративного садоводства Ирины Калистратовой”.
Тел.8 - 910-140-65-38