Репа, как и брюква, – древнее растение. В нашей стране репу выращивали издавна. В России первое упоминание о ней относится к ХIII веку. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола.
У репы немало полезных качеств. Сок из корнеплодов употребляют в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность. Также сок репы проявляет мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. С целью улучшения вкуса к нему добавляют мед или сахар.
Наряду с соком используют также отвары. Но репа противопоказана при острых и хронических гепатитах, холециститах и заболеваниях центральной нервной системы.
Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида, который при расщеплении дает глюкозу и фенилгорчичное масло, оказывающее противомикробное действие. Стеарины, содержащиеся в корнеплодах репы, обладают профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.
Благодаря значительному содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и проявляет слабительное действие. При запорах принимают натертые сырые корнеплоды. Следует помнить, что репу нельзя употреблять при обострении воспалительных процессов в кишечнике.
Репа - холодостойкий, раносозревающий корнеплод. Она предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Выращивают ее на второй - третий год после внесения органических удобрений. Вегетационный период зависит от сорта (от 40 до 80 дней).
Ранний посев репы производят в конце апреля - начале мая. Для зимнего хранения - в конце июня - начале июля. Чаще выращивают сорта Петровская, Миланская, Майская белая.
Репа, тушеная с яблоками и изюмом
Репу (150 г) очищают от кожицы, мелко нарезают и тушат в сливочном масле до полуготовности, после чего добавляют свежие яблоки (300 г), нарезанные ломтиками или кубиками, изюм (50 г), сахар и доводят до готовности.
Утка с репой в горшочке
Куски утки (300 г) обжарить. Репу (100 г) нарезать кубиками, бланшировать и положить в горшочек. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить пассированный лук, куски утки и вино (мадеру). Соль и специи - по вкусу. Тушить в духовке до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Количество показов: 10842