Почти у всех садоводов на участках растет замечательный кустарник – арония черноплодная. Его плоды - кладезь различных физиологически активных веществ, минералов, органических кислот и пектинов. Но в последнее время аронию незаслуженно забыли. Осенью, приезжая в сады, видишь, как стоят кустарники с нетронутыми плодами. А зря! Сегодня хочется напомнить об этом полезнейшем растении.
Ценность аронии черноплодной заключается в высоком содержании в ее плодах различных физиологически активных веществ и витаминов, а по содержанию витамина Р она превосходит многие другие плодово-ягодные культуры. По содержанию йода она приближается к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Плоды и сок используют в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и анацидных гастритах. Установлено, что сок способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, увеличивает скорость кровотока, что является положительным фактором при лечении гипертонической болезни. Препараты, приготовленные из аронии, обладают высокой капилляроукрепляющей активностью.
Под действием плодов и соков уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность. Плоды аронии используют для приготовления компотов, добавляя при этом сливы или яблоки, варят варенье из плодов аронии с яблоками и грушами, джемы, протирают с сахаром, протирают с клюквой, замораживают и просто сушат. Аронию черноплодную выращивают как декоративное и пищевое растение и чаще всего называют черноплодной рябиной, что указывает на ее сходство с рябиной обыкновенной (красной).
Арония черноплодная представляет собой раскидистый кустарник высотой до 3 м. Обновление куста происходит за счет ежегодно образующихся прикорневых побегов, которые находятся у основания ветвей. Цветет в мае–июне, цветки самоопыляющиеся.
Арония обладает многими ценными свойствами: зимостойка, не требовательна к почвам, быстро размножается и ежегодно обильно плодоносит, сохраняя плоды на кустах до заморозков. Ее можно размножать семенами, отводками, делением куста и зелеными черенками. Арония чувствительна к недостатку влаги и требовательна к освещенности, нетребовательна к теплу, устойчива к вредителям и болезням.
Сажать аронию черноплодную можно весной или осенью. Перед посадкой у саженцев необходимо обрезать корневую систему до 20–25 см и обработать глиняной болтушкой. В посадочную яму добавляют перегной, 30 г фосфора и 20 г калия. Уход заключается в обрезке ветвей, рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями. В принципе, арония хорошо растет и без подкормок, но при должном уходе размер и вкусовые качества плодов улучшаются. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, но снимать их в это время не нужно, так как окраску они уже приобрели, а вкусовые качества - еще нет. Их собирают, срезая с веток целые грозди. В свежем виде они достаточно долго хранятся в прохладном месте.
А.Г. Исаенко, биолог
Количество показов: 8354
Автор:
А.Г.Исаенко