la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Арония черноплодная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Арония черноплодная
   Почти у всех садоводов на участках растет замечательный кустарник – арония черноплодная. Его плоды - кладезь различных физиологически активных веществ, минералов, органических кислот и пектинов. Но в последнее время аронию незаслуженно забыли. Осенью, приезжая в сады, видишь, как стоят кустарники с нетронутыми плодами. А зря! Сегодня хочется напомнить об этом полезнейшем растении.

   Ценность аронии черноплодной заключается в высоком содержании в ее плодах различных физиологически активных веществ и витаминов, а по содержанию витамина Р она превосходит многие другие плодово-ягодные культуры. По содержанию йода она  приближается к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Плоды и сок используют в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и анацидных гастритах. Установлено, что сок способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, увеличивает скорость кровотока, что является положительным фактором при лечении гипертонической болезни. Препараты, приготовленные из аронии, обладают высокой капилляроукрепляющей активностью.

   Под действием плодов и соков уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность. Плоды аронии используют для приготовления компотов, добавляя при этом сливы или яблоки, варят варенье из плодов аронии с яблоками и грушами, джемы, протирают с сахаром, протирают с клюквой, замораживают и просто сушат. Аронию черноплодную выращивают как декоративное и пищевое растение и чаще всего называют черноплодной рябиной, что указывает на ее сходство с рябиной обыкновенной (красной). 

   Арония черноплодная представляет собой раскидистый кустарник высотой до 3 м. Обновление куста происходит за счет ежегодно образующихся прикорневых побегов, которые находятся у основания ветвей. Цветет в мае–июне, цветки самоопыляющиеся.

  Арония обладает многими ценными свойствами: зимостойка, не требовательна к почвам, быстро размножается и ежегодно обильно плодоносит, сохраняя плоды на кустах до заморозков. Ее можно размножать семенами, отводками, делением куста и зелеными черенками. Арония чувствительна к недостатку влаги и требовательна к освещенности, нетребовательна к теплу, устойчива к вредителям и болезням.

   Сажать аронию черноплодную можно весной или осенью. Перед посадкой у саженцев необходимо обрезать корневую систему до 20–25 см и обработать глиняной болтушкой. В посадочную яму добавляют перегной, 30 г фосфора и 20 г калия. Уход заключается в обрезке ветвей, рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями. В принципе, арония хорошо растет и без подкормок, но при должном уходе размер и вкусовые качества плодов улучшаются. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, но снимать их в это время не нужно, так как окраску они уже приобрели, а вкусовые качества - еще нет. Их собирают, срезая с веток целые грозди. В свежем виде они достаточно долго хранятся в прохладном месте.

А.Г. Исаенко, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina