Брюква была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. С ХVI века она выращивалось в России. Это корнеплодное растение. Ценным качеством брюквы является то, что она может долго храниться, сохраняя питательные и полезные вещества. Брюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде.
Брюква - холодостойкое и влаголюбивое растение. Переносит заморозки от - 2 до -4С. Семена прорастают при t 2-3С. Она может расти на различных почвах, но наиболее благоприятны для нее суглинки.
Корнеплоды содержат сахара, сырой белок, клетчатку, пектиновые вещества и витамины. В брюкве присутствуют соли калия, фосфора, серы. Среди витаминов довольно высокое содержание никотиновой кислоты и витамина В6. Довольно часто этот витамин назначают врачи как общеукрепляющее средство, и мы принимаем их в виде таблеток. А в брюкве этот витамин содержится в натуральном виде, но мы упорно не хотим о ней вспомнить!
Полезно знать, что блюда из брюквы рекомендуются при ожирении. В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Ее рекомендуют при запорах, поскольку брюква оказывает слабительное действие. Однако из-за большого содержания клетчатки ее нельзя применять при острых гастритах, энтеритах и колитах.
Брюква в сметане
500 г брюквы очищают от кожицы, моют, нарезают небольшими кубиками, отваривают в подсоленной воде. Дают воде стечь, заправляют брюкву сметаной (200 г) и доводят до кипения. При подаче на стол посыпают зеленью.
Количество показов: 9259