la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Свое дело

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Свое дело
   Мы начали обсуждать проблему, как в наше непростое время создать свой питомник и начать свое дело. Очень рады, что откликнулись руководители других питомников, которые готовы помочь советом и делом. 

   Сегодня письмо от Валерия Федоровича Свистунова из Нижегородской области.

   Решил вам написать потому, что грустно смотреть на наши умирающие деревни и на людей, в них проживающих. Безработных все больше. Заниматься выращиванием овощей и животных даже крупным хозяйствам становится невыгодно. Яблоки и груши старых сортов долго не хранятся, поэтому все овраги и свалки в этом году завалены плодами. А абрикосов и других  косточковых  культур в наших садах крайне мало. Вот и хотелось бы через ваше издание “дать работу и свое дело” многим сельчанам, что остались сейчас без работы.

   Вообще, странно слышать, что человек проживает в деревне и является безработным. Работу дает земля, нужно только приложить руки и захотеть! 

Какие нужны сорта

   Для начала покажу все на своем примере. В нашем питомнике это лето было удивительно урожайным на плоды абрикосов и других косточковых культур. Особенно урожайными являются сорта селекции Главного Ботанического сада Российской Академии наук. Это сорта Лель, Царский, Монастырский и другие. Селекцией абрикоса в ГБС РАН занимаются уже около 50 лет, и сорта, которые там создают, наиболее подходят для нашей местности. Для сравнения, сорта абрикоса из Сибири и Хакасии у нас погибли во время зимних оттепелей. 

Чего  нужно  остерегаться 

aaaadd.jpg   Когда погибают саженцы, жалко потраченных денег, но больше всего жаль потраченного времени и сил. На юге имеются дикие заросли алычи и абрикосов. Там их называют “жердели”. Вот именно их нам и везут предприимчивые южане. 

  Воздержитесь от соблазна приобретать саженцы из Молдовы или Украины, а также из других южных районов. К сожалению, именно такие саженцы заполонили все наши рынки и обочины дорог.

  Чего проще: накопал ”Камаз” жерделей, нагрузил - и развози по всей России. А на месте нанял русских продавцов (чтобы не было сомнений)  и катай месяцами этот ”Камаз”я по разным городам. 

  Стройные рослые саженцы выше человеческого роста - не залог успеха, а скорее наоборот. Любой, хоть немного мыслящий садовод, должен понимать, что саженцы таких размеров даже за 2-3 года в нашей местности не вырастут. Это возможно только в теплом климате. Казалось бы, этот факт должен насторожить. Так нет, все равно покупают! К тому же, в трехлетнем возрасте абрикос, черешня и другие косточковые уже плодоносят. Что-то тут не стыкуется, и все потому, что это - обман!

   На таких саженцах обычно не видно, не заметно места прививки. Вас будут уверять, что они привиты в корень, но это далеко не так. Прививка в корень в нашей местности совершенно не годится - растения выпревают, и виной этому - зимние оттепели. Помните: подобные саженцы для нашего климата не подходят. Допустим, через год ваш саженец погиб. Кому вы предъявите свои претензии? Того ”Камаза” давно и след простыл.  

   Обязательно спрашивайте у продавцов адреса и телефоны питомника, где выращены данные саженцы.

  Хотелось бы также предостеречь садоводов от покупок саженцев, выращенных из косточек. Вырастут дички, те же “жердели”. Из многих тысяч посеянных косточек, может быть, один - два саженца можно будет считать достойным выращивания. Тем более, нельзя сеять косточки от южных сортов. Даже многие крупные плодопитомники, узнав о спросе и популярности абрикосов и других косточковых культур также начали их выращивать из косточек для получения легкой прибыли. 

Как покупать растения 
по почте

   Прежде всего, изучите каталог продавца. Сравните стоимость с ценами в других точках продажи. Слишком низкие или очень завышенные цены на саженцы должны насторожить. Мы обязательно посещаем все выставки-продажи и научно-практические конференции, где происходит продажа новейших сортов. Также мы постоянно в курсе дел у садоводов-опытников и в местных питомниках. Анализируем цены на посадочный материал, исходя из этого, формируем и цены на свой материал.

   В печати не раз предупреждают, что нельзя доверять частникам, которые требуют 100% предоплаты, если не указан полный адрес, а только абонентский ящик. Но хотелось бы отметить, что и надежный продавец тоже может требовать предварительной оплаты, однако при этом адреса он своего не скрывает и аккуратность денежных отношений гарантирует. 

  Как должен быть упакован посадочный материал? Для обеспечения хорошей сохранности при пересылке саженцы должны быть упакованы во влажный мох или опилки. В таком виде саженцы доходят отлично даже при пересылке на очень далекие расстояния. Все саженцы должны быть снабжены этикетками с указанием сорта. 

  Посылку необходимо вскрывать на почте. Претензии должны быть оформлены в виде акта, составленного почтовым работником. Акт отправляется продавцу с указанием причин.

Как правильно сажать 

  При посадке важно не заглубить корневую шейку. Если почва в саду тяжелая, глинистая, то нужно обязательно в каждой посадочной яме делать дренаж. Особенно он необходим для косточковых культур. 

  Сажать нужно на небольшой бугорок, потом земля осядет, и растение примет правильное положение. Саженцы сразу привязать к колу, закрепив нижнюю часть - подвой и верхнюю часть - привой, чтобы в месте прививки при сильном ветре и оседании снега весной не было перелома. 

  Повышенное внимание нужно уделять и месту прививки: все неровности и появляющиеся трещины немедленно смазывать садовым варом. Если вы приобрели саженцы, у которых не снята обвязка в месте прививки, следите, чтобы не было перетяжек. Когда убедились, что прививка срослась прочно, обмотку нужно аккуратно удалить. Всю поросль, появляющуюся ниже прививки (на дичке), сразу же вырезать. 

  Побелку саженцев нужно производить поздней осенью, а не весной. Солнечные ожоги и морозобоины происходят в конце февраля, начале марта. Именно для того, чтобы этого избежать, и делают побелку осенью. 

Начать свое дело...

  Занятие выращиванием и реализацией саженцев - это несложный, не требующий крупных начальных вложений  “бизнес”. Много денег, конечно, не заработаешь. Но если начать с саженцев абрикоса, персика и черешни, на которые сейчас большой спрос, то “на жизнь хватит”. Если у кого-то появится желание  заняться выращиванием саженцев, то с удовольствием можем помочь.

  В виду того, что все сорта и культуры, выращиваемые в нашем питомнике, в основном новинки, а проверенные сорта пользуются большим спросом, то черенки, которые остаются после обрезки, являются ценным материалом. Посадив у себя для начала всего несколько сортовых саженцев, вы сможете очень скоро получить от них отдачу. Каким образом?

  Косточковые культуры (абрикосы, алыча, нектарин и особенно черешня) требуют ежегодной обрезки и формирования кроны, иначе происходит загущение, болезни и снижение урожая. Так вот, мы с удовольствием приобретем у вас черенки по разумным ценам. В результате за пару лет ваши саженцы оправдают свою цену за счет черенков. А потом также будут приносить прибыль и своими плодами. Но помните: чтобы получить качественные черенки, однолетний прирост должен быть сильным, а для этого за растением нужно грамотно ухаживать. 

  Для спарвки: черенки лучше заготавливать поздней осенью, после морозов. Более подробную информацию вы можете получить отдельно.

В.Ф. Свистунов,
606160, Нижегородская обл., 
Вачский р-н, с. Новоселки,
ул. Молодежная, 4-2. 
тел. +7-904-796-81-39.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina