Однажды мы приехали на дачу в октябре. Цветов однолетних нет, грядки пустые параллельно друг другу чернеют. Походила я по своему саду и решила сломать эту “геометрию” в огороде. Напротив яблони, с южной стороны, начала строить альпийскую горку. Очертила контур будущей горки и на этой площади стала уничтожать сорняки. Перекопала тропинки между грядками и тщательно выбрала все корни. Затем разровняла место граблями.
Муж как раз делал сточный колодец для бани и землю из ямы складывал на тачку. Верхний слой мы отдельно сложили на пленку. А нижние слои из ямы стали возить к нашей горке и насыпать в виде холмика. Вниз положили битый кирпич. Он добавил высоты и сыграл роль дренажа. Многие альпийские растения требуют хороший дренаж.
Холмик насыпали неровный: с юго-восточной стороны более пологий, с северной - более крутой. Верхний слой земли, что муж вынул из ямы, равномерно распределили по всей поверхности нашей горки. На этом подготовка закончилась.
Дальше занятие было более интересное - мы начали укладывать камни. Прочитали перед этим много литературы про альпинарии, поэтому знали, что никакой симметрии быть не должно. И все равно ловили себя на мысли, что укладываем камни как-то по кругу. Наконец, примерный “рисунок” из камней был готов.
Сразу захотелось посадить хоть какие-нибудь растения, чтобы оживить горку. На смешанной клумбе у нас росли живучка, чистец шерстистый и миниатюрная астильба. Возле калитки давно разрослись молодила и очитки. Это были первые поселенцы на нашей горке. А на следующий день, в воскресенье, мы съездили в садовый центр и купили несколько растений в контейнерах: миниатюрный барбарис, можжевельник Блю Стар и пару цветущих вересков.
Когда привезли растения в сад и попробовали их пристроить рядом с камнями, оказалось, что план горки нужно немного изменить. Пришлось передвинуть камни. После посадки этих растений горка заиграла новыми красками.
Сейчас это любимое место в нашем саду. Приезжая на дачу, первым делом смотрю, что распустилось на моей горке и что нужно сделать. Растения на ней почти все многолетние, требуют минимального ухода.
Даже в октябре наш альпинарий выглядит красиво. Все растения имеют разные оттенки. У подножия большого камня посажен бадан. Осенью его листья краснеют. Бордовым цветом выделяется барбарис. На его фоне - серебристый чистец выглядит особенно контрастно. Можжевельник Блю Стар привлекает внимание голубой хвоей. А живучка - розовато-бордовыми листьями. Рядом пышной подушкой распластался флокс шиловидный. Он сохраняет летнюю окраску и дает зеленое “пятно”.
До морозов цветут наши верески, у нас розовые и белые сорта. Хороши также молодила и очитки. Их не зря называют “вечно живые цветы”. Даже под снегом они не теряют декоративность.
Но самое большое удовольствие - это осенние крокусы. Последний раз были в саду 15 октября. Крокусы еще цвели! У них нежные сиреневые цветочки и ярко-оранжевые тычинки.
Пару лет назад посадила и весенние крокусы. Они распускаются в апреле, а луковки сажала в октябре. Думала, поздно, замерзнут, накрыла ботвой от бархоток. Нет, ничего. Весной распустились и порадовали яркими красками. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится. В октябре самое время строить альпинарий.
Тамара Иванова, г. Казань