la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Садовое творчество

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Садовое творчество
   В летний период в питомнике “Лесной уголок” в Нижегородской области проходили занятия по декоративному садоводству. Биолог питомника Ирина Юрьевна Калистратова называет свои курсы “Практикум садового творчества”. Именно к творческому подходу в оформлении сада она призывает своих слушателей и убеждает не копировать чужие идеи из книг и журналов, а создавать что-то свое. 

   Ирина Юрьевна любезно согласилась дать несколько уроков для читателей “Волшебной грядки”. Они будут полезны всем, кто мечтает соединить в саду полезное с красивым и оформить участок в природном стиле.      

Огород или сад?

   Очень часто садоводы,  тяжко вздыхая,  начинают рассуждать о сложности совмещения декоративных растений  и овощных или  плодово-ягодных культур. На небольшом участке порой трудно сделать выбор, под какие растение отвести площадь. Конечно, это вопрос личных предпочтений, и каждый из нас должен решить его самостоятельно. И все же, изучение жизни  растений,  современных достижений в области растениеводства,  способов защиты растений, приемов дизайна сада, а также   наш  творческий  подход к  садовому делу помогает сделать этот выбор.

   Самый удачный выход из дилеммы - огород или сад -  можно найти,  если из многочисленных рекомендаций  выбрать для себя только те, которые подходят к условиям нашего сада, нашему стилю жизни, нашим предпочтениям.  Тогда  у каждого появляется своя  особая идея. 

  kiiin.jpg Из средств массовой информации мы узнаем об органическом, или  природном земледелии, о рациональной системе огорода по Митлайдеру, о выращивании овощей в контейнерах,  о декоративных сортах овощей и о смешанных  цветниках, где растут вместе укроп и цветы. Но эти знания  могут только добавить хлопот, когда мы начинаем опробовать все эти приемы земледелия.  Что же делать? 

   Попробуем найти свои идеи, которые как бы синтезировали весь этот замечательный  садовый опыт. Такому творческому подходу в работе с огромным  количеством информации  придется поучиться, чтобы  сделать свой выбор. Как это происходит?
      
И цветок, и пряность... 

   Давайте посмотрим, как с помощью нехитрых приемов можно решить в саду сразу несколько задач. Например, мне очень нравится такая пряность, как кориандр (плоды кинзы). Но в магазинах она часто продается уже потерявшая свой первозданный аромат. Поэтому я  выращиваю  кинзу сама и всегда имею вкусные и  свежие семена. При этом знание  внешнего облика этого растения и условий его выращивания позволяют мне  встроить его  в свое садовое пространство (а это   площадки   с большим количеством декоративных растений). Грядки с кинзой очень красивы, но  я выбрала другой способ ее выращивания. 

   Начну с общего описания ее свойств. Высота кинзы зависит от сорта, эту характеристику можно прочитать на упаковке семян. Она хорошо растет и плодоносит в плотных и даже загущенных посадках. Кроме того, в результате пристального наблюдения и фотографирования  этого растения в разные периоды развития  я смогла оценить его красоту.  Присмотритесь,  у кинзы красивые, сильно рассеченные  листья и  совершенно особенные белоснежные соцветия-зонтики. Они сотканы из сотен мелких цветов-ромашек и образуют воздушное облако.  В пик цветения куртины с кинзой действуют завораживающе. Проходя мимо, невозможно оставить их без внимания. 

   Покоряет не только красота и  обилие  цветения, но и звуки большого количества насекомых, которые кормятся на зонтиках кинзы. Запах от легкого прикосновения к листьям действует благотворно. Бывает, что усталость, накопленная за трудовые будни, от такого общения сразу уходит. Зная все эти особенности данной пряной культуры,  я  просто встраиваю  это растение в свои цветники, используя  правила цветовых схем и принципы формирования садового пространства. При этом важно не только припомнить всю информацию о растениях, но и вспомнить  основы дизайна. 

   Я  даю волю своему воображению и представляю, что кинза будет хорошо  смотреться  рядом со  спаржей или гипсофилой, может заменить последнюю  среди лилий,  станет фоном для  растений, цветущих одновременно с этой пряной культурой. Кинза создаст объем в  монохромном цветнике (с ромашками, высокими матрикариями, белой эхинацеей)  или станет эффектным ажурным обрамлением  для контрастных растений (например, монарды двойчатой Скарлет или красноцветкового пиретрума Робинсона). Цветнику, построенному на основе полихромной  схемы, кинза придаст веселость и свежесть. Представьте: синие васильки, голубой лен,  красные и розовые пиретрумы, разноцветные тысячелистники, - все эти растения примерно одной высоты и близких сроков цветения с кинзой. Вместе они создадут веселый уголок, напоминающий природное разнотравье. 

...и дом для насекомых

   Кроме того, что кинза замечательное пряное и декоративное растение, она собирает на своих цветах много насекомых-опылителей, а также является кормовой базой для энтомофагов, то есть насекомых, уничтожающих вредителей садовых культур.  Следовательно, она просто необходима в огороде. Кинза неплохо выглядит рядом  с тыквами, огурцами,   поднятыми на шпалеру, и высокорослыми индетерминантными томатами, особенно мелкоплодными. Так что, советую  всем любителям этой пряности   собрать ее семена, если они завязались, и посеять их под зиму  или сохранить до весны. Попробуйте использовать ее в цветниках, аптекарских огородах или среди шпалерных посадок.

  Очень легко  подсеять кинзу в цветник по одному из выбранных вариантов, разместив ее так, чтобы она была доступна нашему взору, обонянию и слуху и, по возможности, находилась ближе к дому.  Куртина  должна быть  соразмерна величине цветника и соседним группам растений. Для получения максимального декоративного эффекта  растение должно занимать не менее одного квадратного метра. Аромат свежесобранных и подсушенных плодов  кинзы очень выразителен. 

  Осенью, собрав урожай семян с клумбы, вы можете использовать их как пряность - кориандр. Особенно он подчеркивает вкус моркови и курицы. Всем известен  рецепт Бородинского хлеба, содержащего семена кориандра. Имея хлебопечку, можно  обогатить свой стол  и этим вкусным  кулинарным изделием, приготовленным  со свежемолотыми  плодами кинзы, выросшей среди цветов. Не будем забывать и о лекарственных свойствах кинзы (лечение болезней желудка) и о том, как ее красота и аромат помогали снимать нам усталость. 

   В следующих выпусках мы продолжим разговор о декоративных и полезных растениях, а также об их значении в создании красивого и здорового сада. Подробнее вы можете узнать об этом на  занятиях в “Студии декоративного садоводства”, которая работает с 15 ноября.  Тел. 8-910-140-65-38.

   При подготовке материала использованы выдержки из книги Ирины Калистратовой 
“Практикум садового творчества” www.dekorsad.narod.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina