Полив плодово-ягодных насаждений в осенний период, особенно после обрезки и обильного урожая, просто необходим. Вода в это время не бывает теплой, нагретой на солнце, но это не страшно. Воздух тоже давно остыл, и растения адаптировались к низким температурам. Можно поливать родниковой, питьевой водой из скважины или из пруда.
Приходится видеть, как сад поливают из шланга, держа его в руках: смачивают землю под деревом и быстро переходят к другому. Такого полива недостаточно. По времени необходимо поливать дольше. Можно установить насос слабой мощности и положить шланг под деревом. Поливать очень обильно. На каждое дерево - по 40-60 минут, под кустарники - 20-30 минут. Мульчировать в это время не обязательно.
Влагозарядковый полив обеспечивает перезимовку сформированных новых плодовых образований (кольчаток, плодовых прутиков) и сохранение старых плодовых образований (плодушек, плодовых сумок). Такой полив удлиняет продолжительность активного плодоношения и существования дерева вообще.
В какие сроки проводят влагозарядковый полив? Можно начинать его одновременно со сбором поздних сортов семечковых культур. Проводить его сразу для всех растений сада: для семечковых и косточковых одновременно. Последние сроки - в зависимости от погоды. Поливать можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Хорошо, если снег ляжет на влажную, не промерзшую землю. В результате получится запас (или “заряд”) влаги в почве. Вместе с весенними талыми водами он обеспечит сад дополнительной влагой на месяц-два вперед, то есть на период активного сокодвижения. А это очень полезно для весенних прививок и в целом для плодоношения растений.
На вопросы отвечал П.С. Шарков,
агроном питомника учхоза “Новинки”
Количество показов: 7453
Автор:
Шарков П.С.