la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Смородина - ухаживать надо!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Смородина - ухаживать надо!
   К нашим садам удобно добираться на электричке. В Нижегородской области по Семеновскому направлению много садов, поэтому пассажиры в электричках почти все - садоводы. Многие друг друга знают, здороваются и начинают разговор. А о чем говорят садоводы? Конечно, о том, что выросло и не выросло, чем подкармливал и чем травил, а осенью - как урожай спасал и на зиму заготавливал... 

   Иногда удается “подслушать” в электричке очень дельный совет. Начинаешь просить рассказчика написать об этом в газету, а он только “отнекивается”: “Талантов у меня нет, чтобы писать. Вот вы редактор, вы и напишите!” Иногда даже фамилию назвать отказывается - скромность не позволяет. И тогда рассказ появляется в газете под псевдонимом, записанный со слов скромного автора. Сегодня один из таких рассказов. Прочитайте его внимательно, в нем много поучительных моментов. Псевдоним автору, который пожелал остаться неизвестным, придумаем такой: Иван Иванович Садовников. Может, и вы “страдаете” излишней скромностью? Пришлите свой рассказ под псевдонимом. Поделитесь своим опытом. 

Наталия Петренко, главный редактор 

   Как-то раз едет Иван Иванович в электричке домой, а в корзинке у него черная смородина, да такая крупная, что все его начинают спрашивать: “Что это за сорт такой крупноплодный?”. Отвечает Иван Иванович: “Сорт мне назвали Ядреная, хотя за точность поручиться не могу. Покупал я саженцы на рынке, а там каждый второй Ядреную продает, потому что сорт уж больно знаменитый, вот его хорошо и разбирают. Три года назад на этом же рынке я опять Ядреную купил, но ягоды на ней уже совсем другие - мелкие и сухие. В этом году выброшу этот куст, зря только место занимает”.   

   - Зачем же вы на рынке его покупали, не лучше ли в питомнике?  - спрашивают попутчики.

 - Это продавец меня подкупил - цену такую низкую назвал, что денег было не жаль.  А саженцы моей крупной смородины бабуля продавала, и при этом компот в банке показывала, который она из этих ягод сделала. Ягоды в банке - размером с вишню, вот я и купил. И эта бабуля не обманула. Я ее каждый год на рынке с саженцами вижу - то малину, то смородину продает. Такая обманывать не станет, иначе у нее покупать не будут. 

  krup.jpg- Вот бы веточку от такой смородины! Посадил - и крупные ягоды обеспечены! А я мучаюсь, мелочь с кустов собираю, - позавидовала соседка справа.  

 - Э, нет, - говорит Иван Иванович. - Конечно, хороший сорт - это уже полдела. Но смородина тоже заботы требует. Плохим уходом можно самый лучший сорт загубить! Вот я вам один случай расскажу. 

   Привез я однажды свой урожай в город, домой. Зашел ко мне приятель из соседнего дома. Увидел мою смородину и попросил черенок. Отрезал я ветку, привез. Он у себя посадил, а потом жалуется: “Ты меня, Иваныч, наверно, надул! Не ту смородину мне подсунул. У тебя ягоды вон какие, а моя смородина чуть крупнее обычной и осыпается половина”.  

  Обидно мне стало слышать такие слова. Вроде бы, он в шутку говорит, что я его “надул”. Но при этом все равно сомневается: почему же у него крупная смородина не растет? Решил я сам посмотреть, что да как, а заодно и в гости к приятелю съездить, давно мы вместе на природу не выбирались. Но летом все было некогда, собрались только в сентябре. Приехали мы на его дачу. Посмотрел я, как моя смородина посажена и говорю: 

   - Ухаживать надо!. Приятель мой удивился: 

  - А чего ей не хватает?

 - А ты сам посуди: сидит бедный кустик за высокой яблоней, с северной стороны. Кажется, место просторное, с боков других растений нет, но света смородине явно не хватает. Смотри, на листьях мучнистая роса была. Эта болезнь всегда в тени прицепляется и силы у растения отнимает. Но дело даже не в этом. Не кормишь ты свою смородину и не поливаешь, как следует. 

  - Как это? - оправдывается сосед. Когда весь сад поливаю, тогда и ее из шланга достаю. И подкармливал тоже - навозную жижу в начале лета давал.   

  - Из шланга - это не полив! Земля у тебя песчаная.  А из шланга ты только листья смочил, да верхний слой немного. Лопатой чуть ковырни, и земля там совсем сухая. У меня тоже земля не лучше, я проверял. Черная смородина влагу любит, особенно когда завязи наливает. Если ей воды не хватает, то часть ягод она сбрасывает. Вот поэтому у тебя половина завязей опадает. Да и те, что остались в полную силу не наливаются - влаги им маловато. От этого крупные ягоды у тебя и не растут.

  - Как же поливать надо?

 - Землю надо промочить глубоко. Для этого я лейкой поливаю и не просто по земле. Еще при посадке вырыл вокруг куста четыре ямки глубиной сантиметров 40, положил на дно битого кирпича и сверху поставил пластиковые бутылки с отрезанным дном горлышком вниз. Закопал эти бутылки почти вровень с землей. В них теперь и поливаю. Если погода сухая, то на один взрослый куст даю четыре лейки (то есть по 10 л в каждую бутылку). Вот это полив! Мне этот способ один агроном посоветовал, когда я у него в питомнике яблони покупал. Там такие бутылки к каждому кусту поставлены. Я спросил, для чего они, и агроном объяснил, что вода сразу к корням проходит и долго не испаряется. 

  - Подкормки тоже в эти бутылки давать?

  - Если жидкие, то да. И не меньше трех раз за сезон! Кроме того, навоз нужно вносить. На взрослый куст по тачке навоза раз в три-четыре года. Тогда хороший прирост будет, новые побеги пойдут из земли. Ты думаешь, я просто так сказал, что ты смородину не кормишь? У тебя новых побегов нет. А те, что в центре куста выросли, - тощие, они никуда не годятся. Если смородина голодает, она еле-еле старые ветки с урожаем накормить может. На свежий прирост у нее сил нет. 

  - Зачем нужны новые ветки, если  и на этих еще завязей много? Может, побеги потом расти начнут?

  - Ты должен знать, что ветки смородины быстро стареют. Четыре года, и всё - урожай начинает снижаться. Поэтому очень важно, чтобы постоянно было обновление. Хороший побег, который из земли растет, за лето почти на метр вытягивается и толщиной бывает не тоньше карандаша. И приросты на концах веток должны быть сильные. На них на следующий год основной урожай будет. А у тебя что за прирост? Смотри, верхушки все скрюченные. Это же тля их скрутила. Ты чем-нибудь от нее брызгал?   

  - Жена делала какой-то настой: то ли из полыни, то ли из перца. Брызгала веничком. 

 - Природные средства - это хорошо, только не верю я в них. Мне кажется, современную тлю травками не проймешь. И веником брызгать бесполезно! Он крупные капли дает, они скатятся с листьев на землю и тлю даже не намочат. Нужно опрыскивать мелким распылом. Купи простейший опрыскиватель литров на пять. Можно из бутылки брызгать, но рука быстро устает. 

   У себя в саду я внимательно слежу за тлей. Первыми появляются самки. Их немного, но именно этих “мамаш” важно уничтожить. Я “душу” их Фитовермом, это биологический препарат, обычно он помогает. А если нет, значит, уже опоздал, и тля успела размножиться. Тогда беру Инта-вир или Децис. 

   Смородиннового клеща травят препаратами серы. Но можно просто собирать вздутые почки. Только делать это до набухания почек и ежегодно, тогда результат будет. 

   Если мучнистая роса одолела, пересади смородину на светлое место. И обрезать не забывай: все ветки старше шести лет - долой.  

  - Хорошо, это я записал. А что со смородиной делать осенью?

 - Ну, во-первых, обрезать. Удали старые ветки. Убери и тощие побеги из центра куста. Они только затенять будут! Во-вторых, срежь скрученные верхушки веток. Из них все равно ничего хорошего не выйдет, но зато из сильной почки сразу хороший побег пойдет. Если не допустить тлю, то он ровным и здоровым вырастет. 
В-третьих, полей хорошенько. В зиму тоже влага нужна, так растения лучше зимуют. 

  - А навозом смородину обложить не надо? 

 - Если этого добра в саду хватает, то можно, не помешает. Но на песчаной почве лучше сделать это ранней весной, так как за осень все полезные вещества вместе с дождем глубоко в землю смываются. Я раскладываю навоз в апреле, как только снег сойдет. Смородина рано начинает распускаться, вот ей сразу подкормка и пригодится. Но увлекаться навозом тоже не стоит. Иначе жировые побеги пойдут, тля совсем замучает. 

   Электричка подходила к городу, когда Иван Иванович заканчивал свой рассказ. Напоследок он еще раз повторил: “Ухаживать надо! Плохим уходом любой сорт сгубить можно.” 

Что нужно смородине:

-Светлое место
-Обильный полив
-Трехкратные подкормки
-Омолаживающая обрезка
-Защита от вредителей и болезней

Разговор в электричке 
“подслушала” и записала 
Наталия Петренко



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina