Практикум обрезки винограда проводил Петр Савельевич Шарков - агроном питомника учхоза «Новинки» в Нижегородской области. Проведение обрезки допускается вплоть до наступления устойчивых холодов, перед самым укрытием. А окончательно укрывать виноград нужно, когда температура будет в пределах 5 градусов мороза, и земля уже подсохнет.
Читатели просят описать технологию обрезки как можно проще, чтобы было понятно «для всех пожилых пенсионеров и тех, кто только начинает заниматься виноградом» (цитата из письма). Постараемся соответствовать этим пожеланиям.
Что нужно резать?
Этот вопрос задают многие садоводы. Чтобы ответить на него, а в дальнейшем понимать, как проводить обрезку, нужно изучить основы формировки винограда в условиях средней широты. Петр Савельевич считает, что для Волго-Вятского региона оптимальным способом содержания виноградного куста является веерная многорукавная формировка. Без формирования виноград растет хаотично и превращается в огромный куст со спутанными длинными плетями. Вот отсюда и возникает вопрос: «Что же нужно резать?».
Но пока не будем “пугать” начинающих садоводов специальными терминами. Немного облегчим задачу обрезки и осветлим куст, чтобы стало лучше видно всю его структуру. Прежде всего, нужно срезать все обвязки и усы, которые держат побеги на шпалере. Затем удалить все мелкие боковые веточки (пасынки) и совсем тонкие побеги в низу куста. Длинные плети смело укоротить на высоту 160-170 см от земли. Чтобы срезанные ветви не мешали, уберите их из кроны и под кустом, прочистите под ним граблями. Теперь структура куста стала видна лучше. Пойдем дальше.
Немного теории
При веерной многорукавной схеме у виноградного куста формируют, так называемые, «рукава», то есть несколько многолетних побегов, на которых оставляют лишь самые сильные (и удачно расположенные!) побеги для дальнейшего роста и плодоношения.
Максимальное количество таких рукавов - шесть, а для сильнорослых сортов - восемь. Их распределяют вдоль шпалеры по 3 (4) рукава слева и справа для удобства подвязки и укрытия на зиму.
На каждом рукаве выбирают пару побегов, которые называют плодовым звеном. Все остальные вырезают! Один из выбранных побегов сильно укорачивают, оставляя на нем всего три почки – это будет сучок замещения. Следующим летом на нем вырастут молодые побеги на замену старым, так как отплодоносившие плодовые стрелы вырезаются.
Второй из оставшихся побегов на рукаве укорачивают в зависимости от силы роста куста до 6 или до 8 почек. Этот побег называется плодовой стрелкой, на нем и будет урожай на следующий год.
Если рукав сильный, то есть на нем несколько хорошо вызревших лоз, то можно сформировать на этом рукаве усиленное плодовое звено. При этом вместо одной плодовой стрелки оставляют две. Сучок замещения, как и прежде, только один.
Обрезка взрослого куста
На фото 1 представлен взрослый куст винограда до обрезки. Как видите, у него много плетей. Неопытные садоводы радуются, что виноград у них так сильно вырос, и проводят у него лишь незначительную обрезку. Жалко вырезать такие хорошие лозы! На следующий год они мечтают получить от этого куста обильный урожай. Но в нашем климате все плоды не успеют хорошо вызреть. И в результате получится ящик недозрелых кислых ягод, которые доставят только разочарование.
На фото 4 тот же куст после обрезки. Видите разницу? Куст сильно обрезан. У него явно просматриваются шесть рукавов и оставленные плодовые звенья. Главный принцип при обрезке винограда - не жалеть его! Избыточная нагрузка урожаем при щадящей обрезке приведет к ослаблению куста. Как следствие, он хуже перезимует.
Вернемся к начальному этапу, к фото №1. Чтобы разобраться в этом хаосе ветвей, какие из них оставлять, а какие убирать, нужно идти от головы куста. Голова куста - это центр куста, его основание, откуда выросли все побеги и рукава. Если вы видите, что от головы куста отходит больше шести ветвей, то лишние нужно убрать. Естественно, обрезаем самые тонкие побеги (секатором), либо совсем старые (пилкой). Будем считать, что первый этап мы прошли.
Второй этап. Формируем плодовые звенья. На каждом рукаве должна остаться одна ветвь плодоношения и один сучок замещения. Всё остальное нужно срезать. На фото 2 показан один из рукавов. Чтобы определить, какие побеги на рукаве оставлять в качестве плодоносящей лозы и сучка замещения, ориентируемся на их толщину и развитие. Выбираем две самые сильные лозы, а все остальные безжалостно отсекаем. Но здесь есть одна тонкость. Очень близко к центру куста эти побеги быть расположены не должны. От головы куста по рукаву нужно отступить минимум сантиметров на 30 (или примерно на 5 глазков, которые нужно ослепить, удалив почки).
Итак, отступили от центра куста и продолжаем делать выбор. Ту лозу, которая ближе к голове куста, обрезаем на 3 почки, то есть, делаем из нее коротенький сучок замещения. Другую, оставленную лозу, укорачиваем до 8 почек (фото 3), это и будет плодовая стрелка. Почему нужно оставлять только 8 почек? Опять та же причина: в нашем климате больше оставлять нецелесообразно. Мы получим много гроздьев, но они просто не успеют вызреть.
Еще раз посмотрим на фото 2. На рукаве несколько побегов. На фото 3 этот же рукав после обрезки. Присмотритесь внимательно, какие побеги обрезаны. На фото 3 буквами обозначены сучок замещения (С) и две плодовые стрелки (П1 и П2). Как сказано выше, на сильных кустах при хорошей агротехнике можно сформировать усиленное плодовое звено, то есть оставить на рукаве не одну, а две лозы плодоношения, что и было сделано. Такое же усиленное звено представлено на фото 5. Обозначения: (3) - сучок замещения; (1 и 2) – лозы плодоношения, на которых будет урожай в следующем сезоне.
На фото 4 окончательный вид куста. Сформировано 6 рукавов - по три с левой и правой стороны. Такое расположение удобно для подвязки куста к шпалере. Обратите внимание: облетевшие листья тщательно убраны из-под растения. Это важно, так как на листьях зимуют возбудители заболеваний.
После обрезки все побеги осторожно пригибаем и пришпиливаем к земле проволокой. Чем более рыхлая почва на вашем участке, тем длиннее должны быть «ножки» шпильки. Под лозу желательно положить лапник и сверху тоже накрыть ее лапником. Современным зимостойким сортам этого достаточно. Дополнительно можно накрыть рубероидом (оставив с боков отдушины!). Это обеспечит более сухую зимовку и не даст растению подопреть.
Еще одна подсказка неопытным виноградарям. Чтобы легче было разбираться в массе ветвей и побегов, обратите внимание на их окраску. Многолетняя древесина имеет более светлый (сероватый) цвет. Вызревшая лоза - коричневого цвета. Невызревшая часть лозы остается зеленой, а после заморозков она становится темнее, чем вызревшие участки.
Итак, берите секатор, нашу газету-шпаргалку и смелее приступайте к обрезке. Удачи!
Материал подготовила Н.С. Петренко
Количество показов: 10381