Продолжаем публиковать материалы для тех садоводов, кто хочет заложить свой собственный питомник. На этот раз разговор о карликовых подвоях. Информация будет полезна многим, так как о выращивании яблонь на карликовых подвоях читатели часто спрашивают в своих письмах и задают вопросы по телефону. Консультирует Петр Савельевич Шарков - агроном питомника учхоза ”Новинки”, Н. Новгород.
В последнее время у наших садоводов стали очень популярны и востребованы карликовые подвои. Исходя из того, что сорта, привитые на них, растут низкорослыми и рано вступают в пору плодоношения, то это очень актуально. Тем более, что земля у садоводов всегда в цене и ее всегда не хватает. Вот поэтому мы выращиваем яблони на карликовом подвое.
По всей России (в южной, средней и центральной зонах плодоводства) распространен полукарликовый подвой 62-396, выведенный профессором Будаговским в г. Мичуринске. Высокая зимостойкость этого подвоя продвинула его до Белоруссии и далеко на север - вплоть до Вологодской и Кировской областей.
В народе этот подвой называют карликовым, хотя, в действительности, он относится к группе полукарликовых подвоев.
Размножение подвоя
Главный вопрос для тех, кто собирается заложить свой питомник - как получить достаточное количество подвоя. Если у вас есть хоть одно растение подвоя 62-396 или вы можете его приобрести (на опытных станциях, в питомниках, ВВЦ и т. д.), то его можно размножить. Как известно, исходные (материнские) признаки растений сохраняются в полной мере только при вегетативном размножении. Термин “клоновые”, относящийся к подвоям, буквально и означает: полученные вегетативно. Существует два способа вегетативного размножения, доступные всем садоводам:
1. Укоренение зелеными черенками.
2. Отводки.
Зеленые черенки укореняются в песке под дугами или под пластиковыми бутылками с постоянным опрыскиванием водой мелким распылом. Оптимальный вариант - тепличка с туманообразующей установкой. На листьях постоянно должна быть роса - мелкие капельки воды.
Сроки укоренения - июнь, июль, черенки укоренятся за 4-5 недель. Нарезают их вечером. Длина черенка может быть разной: от 3-4 листьев до 30 см. Нижний срез черенка должен быть идеально ровный и гладкий. Поэтому его делают хорошим лезвием или копулировочным ножом. Готовый черенок после среза сразу ставят в воду на время подготовки остальных черенков. Если вы не будете соблюдать эту технологию, то укореняемость будет низкой или даже нулевой, особенно у трудноукореняемых культур: подвой 62-396, алыча, сирень и др.
На ночь готовые черенки ставят в раствор корнеобразователя (гетероауксин,корневин и др). Черенки погружают на 1 см в раствор, предварительно удалив нижние листья. Выдерживают в растворе ночь (10-12 часов).
Рано утром черенки высаживают в подготовленное место, заглубляя их на 3-4 см в песок. У основания песок уплотняют. Затем обильно опрыскивают водой и закрывают черенки пленкой на дугах либо пластиковой бутылкой с пробкой. Место для укоренения выбирают в тени, чтобы чуть реже опрыскивать водой. Вода должна быть чистой, поливочной и прогретой на солнце.
При размножении отводками их получают от маточного растения путем пригибания нижних ветвей в субстрат (перегнившие опилки хвойных пород, торф, измельченная древесная кора хвойных культур). Технология следующая: вы приобрели саженец подвоя 62-396, М-9 или парадизки Будаговского. Посадили и прищипнули верхушечную почку. Должны пойти пасынковые побеги у основания растения. При хорошем уходе (полив, подкормка) за сезон боковые ветви вырастают на 40-60 см - чем длиннее, тем лучше.
На следующий год, весной, нижние боковые побеги фиксируют к земле горизонтально и засыпают влажным субстратом и слегка уплотняют. Если боковой побег расположен высоко, то под него ставят емкость с рыхлым субстратом (ведро, ящик, пакет с землей) и прикапывают в этой емкости. Поливы и подкормки проводят регулярно в течение всего лета. С одного побега должны вырасти 3-4 отводка. Их можно отделять от маточного растения через год весной и высаживать на постоянное место. В дальнейшем на полученных отводках проводят окулировку или весеннюю прививку тем сортом, который необходим в данном - Спартан, Орлик, Жигулевское, Антоновка и т. д.
Окулировка или прививка проводятся на высоте 10-15 см от уровня почвы. Но если это сделать выше 15-ти см, то сила роста сорта уменьшается. Следует знать, что различные сорто-подвойные комбинации ведут себя по-разному. Например, сорт Орлик, привитый выше 15-ти см, ведет себя как суперкарлик, то есть он будет невысоким и начнет плодоносить уже в следующем году. А у сорта Спартан наблюдается усиленный вегетативный рост, длительная закладка цветковых почек и более позднее вступление в пору плодоношения. При окулировке или прививке на высоте 20-25 см сила роста приближается к стандартным показателям карликовых деревьев.
В нашей зоне плодоводства можно использовать еще некоторые виды и типы карликовых и полукарликовых подвоев: М9, Т134, 54-118, 57-545, В 9 или Парадизка краснолистная.
Например, М9 (East Malling) - это типичный карликовый подвой, являющийся международным стандартом карликового подвоя. Яблони на всех этих карликовых и полукарликовых подвоях требуют регулярных поливов в период вегетации, плюс обязательный влагозарядковый полив осенью под зиму (проводить его нужно сейчас).
П.С. Шарков, агроном
Более подробную консультацию по клоновым карликовым подвоям
можно получить непосредственно у автора статьи по телефону 8-903-04-13-745.