Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Клоновые карликовые подвои яблони

Клоновые карликовые подвои яблони
Продолжаем публиковать материалы для тех садоводов, кто хочет заложить свой собственный питомник. На этот раз разговор о карликовых подвоях. Информация будет полезна многим, так как о выращивании яблонь на карликовых подвоях читатели часто спрашивают в своих письмах и задают вопросы по телефону. Консультирует Петр Савельевич Шарков - агроном питомника учхоза ”Новинки”, Н. Новгород. 

В последнее время у наших садоводов стали очень популярны и востребованы карликовые подвои. Исходя из того, что сорта, привитые на них, растут низкорослыми и рано вступают в пору плодоношения, то это очень актуально. Тем более, что земля у садоводов всегда в цене и ее всегда не хватает. Вот поэтому мы выращиваем яблони на карликовом подвое.

По всей России (в южной, средней и центральной зонах плодоводства) распространен полукарликовый подвой 62-396, выведенный профессором Будаговским в г. Мичуринске. Высокая зимостойкость этого подвоя продвинула его до Белоруссии и далеко на север - вплоть до Вологодской и Кировской областей.

В народе этот подвой называют карликовым, хотя, в действительности, он относится к группе полукарликовых подвоев.

Размножение подвоя

Главный вопрос для тех, кто собирается заложить свой питомник - как получить достаточное количество подвоя. Если у вас есть хоть одно растение подвоя 62-396 или вы можете его приобрести (на опытных станциях, в питомниках, ВВЦ и т. д.), то его можно размножить. Как известно, исходные (материнские) признаки растений сохраняются в полной мере только при вегетативном размножении. Термин “клоновые”, относящийся к подвоям, буквально и означает:  полученные вегетативно. Существует два способа вегетативного размножения, доступные всем садоводам: 

1. Укоренение зелеными черенками.

2. Отводки.

Зеленые черенки укореняются в песке под дугами или под пластиковыми бутылками с постоянным опрыскиванием водой мелким распылом. Оптимальный вариант - тепличка с туманообразующей установкой. На листьях постоянно должна быть роса - мелкие капельки воды. 

ИНСТ-ЧЕРЕНКОВАНИЕ.jpg

Сроки укоренения - июнь, июль, черенки укоренятся за 4-5 недель. Нарезают их вечером. Длина черенка может быть разной: от 3-4 листьев до 30 см. Нижний срез черенка должен быть идеально ровный и гладкий. Поэтому его делают хорошим лезвием или копулировочным ножом. Готовый черенок после среза сразу ставят в воду на время подготовки остальных черенков. Если вы не будете соблюдать эту технологию, то укореняемость будет низкой или даже нулевой, особенно у трудноукореняемых культур: подвой 62-396, алыча, сирень и др.

На ночь готовые черенки ставят в раствор корнеобразователя (гетероауксин, корневин и др). Черенки  погружают на 1 см в раствор, предварительно удалив нижние листья. Выдерживают в растворе ночь (10-12 часов).
 
Рано утром черенки высаживают в подготовленное место, заглубляя их на 3-4 см в песок. У основания песок уплотняют. Затем обильно опрыскивают водой и закрывают черенки пленкой на дугах либо пластиковой бутылкой с пробкой. Место для укоренения выбирают в тени, чтобы чуть реже опрыскивать водой. Вода должна быть чистой, поливочной и прогретой на солнце. 

При размножении отводками их получают от маточного растения путем пригибания нижних ветвей в субстрат (перегнившие опилки хвойных пород, торф, измельченная древесная кора хвойных культур). Технология следующая: вы приобрели саженец подвоя 62-396, М-9 или парадизки Будаговского. Посадили и прищипнули верхушечную почку. Должны пойти пасынковые побеги у основания растения. При хорошем уходе (полив, подкормка) за сезон боковые ветви вырастают на 40-60 см - чем длиннее, тем лучше.

На следующий год, весной, нижние боковые побеги фиксируют к земле горизонтально и засыпают влажным субстратом и слегка уплотняют. Если боковой побег расположен высоко, то под него ставят емкость с рыхлым субстратом (ведро, ящик, пакет с землей) и прикапывают в этой емкости. Поливы и подкормки проводят регулярно в течение всего лета. С одного побега должны вырасти 3-4 отводка. Их можно отделять от маточного растения через год весной и высаживать на постоянное место. В дальнейшем на полученных отводках проводят окулировку или весеннюю прививку тем сортом, который необходим в данном - Спартан, Орлик, Жигулевское, Антоновка и т. д.

Окулировка или прививка проводятся на высоте 10-15 см от уровня почвы. Но если это сделать выше 15-ти см, то сила роста сорта уменьшается. Следует знать, что различные сорто-подвойные комбинации ведут себя по-разному. Например, сорт Орлик, привитый выше 15-ти см, ведет себя как суперкарлик, то есть он будет невысоким и начнет плодоносить уже в следующем году. А у сорта Спартан наблюдается усиленный вегетативный рост, длительная закладка цветковых почек и более позднее вступление в пору плодоношения. При окулировке или прививке на высоте 20-25 см сила роста приближается к стандартным показателям карликовых деревьев.

В нашей зоне плодоводства можно использовать еще некоторые виды и типы карликовых и полукарликовых подвоев: М9, Т134, 54-118, 57-545, В 9 или Парадизка краснолистная.

Например, М9 (East Malling) - это типичный карликовый подвой, являющийся международным стандартом карликового подвоя. Яблони на всех этих карликовых и полукарликовых подвоях требуют регулярных поливов в период вегетации, плюс обязательный влагозарядковый полив осенью под зиму (проводить его нужно сейчас). 

П.С. Шарков, агроном
Более подробную консультацию по клоновым карликовым подвоям
можно получить непосредственно у автора статьи по телефону 
8-903-04-13-745.




Количество показов: 12950

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina