la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Удивительная аргемона

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Удивительная аргемона
  Несколько лет назад, листая иллюстрированный справочник по цветоводству, я обнаружила фотографию неизвестного мне цветка, очень похожего на мак. Вроде бы, ничего необычного в нем не было - мак он и есть мак, но цветы располагались на покрытом колючками стебле, виднелись колючки и на листьях. Называлось это странное растение очень красиво - аргемона.

   Справочник гласил, что этот цветок был завезен в Европу еще в середине XIX в., но до сих пор является редкостью. Загоревшись желанием увидеть это растение наяву, я начала поиск семян. Но ни каталоги крупных фирм, ни коллекции частных лиц  семян аргемоны не предлагали, а в магазинах и садовых центрах о ней даже и не слышали. Прав был справочник, растение действительно редкое. Но ”Кто ищет, тот всегда найдет!” Мне удалось приобрести сразу два вида этого чуда. Об этих растениях я и расскажу. 

   Представьте себе ощетинившийся колючками куст “чертополоха”, на котором в июне, словно по велению доброй феи, распустились нежные, трепещущие при малейшем дуновении ветерка, золотистые цветы мака. Это - аргемона мексиканская - однолетнее растение семейства маковых с еле уловимым, привлекающим пчел, ароматом. И бутоны, и семенные коробочки и крупные листья с яркими белыми прожилками, со всех сторон покрыты колючками, причем такими мощными, что голыми руками это растение не возьмешь!

  Исключительно декоративная и эффектная, с удивительной смесью агрессивности и беззащитности, аргемона, не боится ни холода, ни засухи и может расти на любой садовой почве, украшая собой цветники, клумбы и палисадники. Аргемону можно выращивать и в контейнерах, и в балконных ящиках, высота растения (35-45 см) это позволяет.

   Размножается это растение семенами, которые высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая.

   Как и большинство растений семейства маковых, аргемона имеет стержневую корневую систему и пересадку не терпит. Но все-таки я решила рискнуть и вырастить ее через рассаду. Семена у аргемоны довольно крупные, и в начале апреля я разложила их по поверхности увлажненного грунта, слегка прижала, не засыпая, и накрыла прозрачным пакетом. Оказалось, что они хорошо прорастают на свету. Примерно через две недели на семенах лопнула оболочка и показались белые корешки. Заточенной спичкой, осторожно, чтобы не повредить, я перенесла их в торфяные стаканчики, по два семени на стаканчик, и присыпала землей. На такую пересадку они никак не среагировали и взошли все. С наступлением тепла я высадила горшки в открытый грунт.

   Аргемона - культура светолюбивая, и я посадила ее на самое солнечное место. До цветения, с интервалом в две недели, подкармливала удобрениями для цветов. 

  Второй вид аргемоны, выращенный мной в этом сезоне, - это аргемона грандифлора (крупноцветковая). Цветы у нее крупные, белые, до 10 см в диаметре, с желтыми тычинками, а листья необычного, серо-сизого цвета с белыми прожилками. На фоне яркой зелени сада они выглядят голубыми и останавливают на себе взгляд даже тогда, когда на растении еще нет цветов.

   Аргемона крупноцветковая также покрыта колючками, как и аргемона мексиканская, но не такими жесткими и страшными. Ее можно потрогать руками и даже понюхать, не опасаясь проколоть себе ладони или поцарапать нос. Цветы у аргемоны живут всего один день, потом осыпаются, но рано утром на смену им распускаются все новые и новые. Кусты всегда в цвету и очень нарядны. В пасмурную и прохладную погоду цветы, не опадая, держатся на растении несколько дней.

Фатеева Ирина Борисовна г. Саратов


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina