Унаби, он же зизифус, он же ююба, он же жожоба (или жужуба), он же китайский финик. Впервые о растении со столь экзотическими названиями у нас заговорили лет 50 назад. До этого в течение столетий унаби выращивали только в Китае, где он до сих пор стоит в ряду ведущих плодовых культур.
Относится унаби к семейству крушиновых. В дикорастущем виде имеет широкий ареал - от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. На территории бывшего СССР в диком виде унаби растет в горах Средней Азии. Плоды унаби в основном идут на переработку, в сушеном виде они напоминают финики, за что растение и получило одно из своих названий.
В последнее время в периодических изданиях по садоводству стали появляться заметки 0 якобы успешном выращивании китайского финика на Кубани и юге Ростовской области. Как следствие, появились вопросы о возможности вырастить унаби в Средней полосе России.
Главная проблема - зимостойкость. К сожалению, для унаби она пока неразрешима. Критическая температура -18С. В условиях средней широты такие морозы бывают даже в начале зимы, когда еще нет достаточного снежного покрова. Саженцы обмерзают до уровня прививки и не плодоносят.
Попытки вырастить китайский финик в районах с более мягкими зимами тоже заканчивались неудачей. Низкая зимостойкость не позволяет получить урожай. Плоды завязываются поздно и не успевают вызреть.
Единственное научное учреждение России, где в настоящие время проводится работа с унаби, - это Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи). Специалисты считают, что в условиях влажных субтропиков унаби является весьма перспективной культурой.
Унаби в квартире
Если есть возможность зимой содержать китайский финик в теплой оранжерее, то есть смысл попытаться вырастить такого экзота. Унаби - очень скороплодная культура. Уже в год посадки некоторые саженцы зацветают несмотря на то, что их высота не превышает 60-70 см.
Коллекционеры, любители редких растений, могут попробовать вырастить унаби дома. Если учесть, что первые плоды растение дает при сравнительно небольшом росте, то для домашнего содержания оно вполне пригодно. Непременное условие - светлое место и подсветка в темное время года. При выращивании в кадочной культуре летом растение можно вывозить в сад.
Это интересно
Китайский финик имеет одно уникальное качество: он отбивает вкус сладкого. Если пожевать его листья, то на некоторое время пропадает способность ощущать сладкий вкус. Кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок - совершенно безвкусными. Через некоторое время вкусовые ощущения восстанавливаются. Такое явление относится только к сладкому вкусу - способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняется. Возможно, кто-то захочет выращивать унаби ради такого забавного “фокуса”. Всегда приятно удивить гостей чем-нибудь необычным.