la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что такое унаби?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что такое унаби?
   Мне предлагают саженцы унаби. Что это за растение, и можно ли его выращивать в Средней полосе России? Т.П. Кравченко, г. Ковров

   Унаби, он же зизифус, он же ююба, он же жожоба (или жужуба), он же китайский финик. Впервые о растении со столь экзотическими названиями у нас заговорили лет 50 назад. До этого в течение столетий унаби выращивали только в Китае, где он до сих пор стоит в ряду ведущих плодовых культур.

  Относится унаби к семейству крушиновых. В дикорастущем виде имеет широкий ареал - от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. На территории бывшего СССР в диком виде унаби растет в горах Средней Азии. Плоды унаби в основном идут на переработку, в сушеном виде они напоминают финики, за что растение и получило одно из своих названий. 

   В погледнее время в периодических изданиях по садоводству стали появляться заметки 0 якобы успешном выращивании китайского финика на Кубани и юге Ростовской области. Как следствие, появились вопросы о возможности вырастить унаби в Средней полосе России. 

   Главная проблема - зимостойкость. К сожалению, для унаби она пока неразрешима. Критическая  температура -18С. В условиях средней широты такие морозы бывают даже в начале зимы, когда еще нет достаточного снежного покрова. Саженцы обмерзают до уровня прививки и не плодоносят. 

    Попытки вырастить китайский финик в районах с более мягкими зимами тоже заканчивались неудачей. Низкая зимостойкость не позволяет получить урожай. Плоды завязываются поздно и не успевают вызреть.  

   Единственное научное учреждение России, где в настоящие время проводится работа с унаби, - это Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи). Специалисты считают, что в условиях влажных субтропиков унаби является весьма перспективной культурой. 

Унаби в квартире

   Если  есть возможность зимой содержать китайский финик в теплой оранжерее, то есть смысл попытаться вырастить такого экзота. Унаби - очень скороплодная культура. Уже в год посадки некоторые саженцы зацветают несмотря на то, что  их  высота не  превышает 60-70 см. 

   Коллекционеры, любители редких растений, могут попробовать вырастить унаби дома. Если учесть, что первые плоды растение дает при сравнительно небольшом росте, то для домашнего содержания оно вполне пригодно. Непременное условие - светлое место и подсветка в темное время года. При выращивании в кадочной культуре летом растение можно вывозить в сад.  

Это интересно

   Китайский финик имеет одно уникальное качество: он отбивает вкус сладкого. Если пожевать его листья, то на некоторое время пропадает способность ощущать сладкий вкус. Кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок - совершенно безвкусными. Через некоторое время вкусовые ощущения восстанавливаются. Такое явление относится только к сладкому вкусу - способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняется. Возможно, кто-то захочет выращивать унаби ради такого забавного “фокуса”. Всегда приятно удивить гостей чем-нибудь необычным.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina