В условиях этого года, с засушливым августом месяцем и таким же началом сентября, наши садово-огородные участки стали “пристанищем” для мышевидных грызунов. Утоляя жажду, они грызут сочные корнеплоды моркови, свеклы, клубни картофеля, взрыхляют почву, устраивая здесь же свои норки. От корнеплодов свеклы и моркови в почве остаются одни лишь “хвостики”.
Врага надо знать ”в лицо”
Картина, описанная выше, характерна для обыкновенной полевки - серьезного вредителя садово-огородных и многих сельскохозяйственных культур. В ее рацион входит, в основном, зеленая растительность. Кроме того, почти нет такого культурного растения, которое полевки не повреждали бы на одной из стадий своего развития. Зверек предпочитает нежные части растения, особенно любит всходы. Зимой полевки едят кору деревьев, луковицы цветов, всевозможные корешки культурных и сорных растений. Зимуют чаще всего в подснежных наземных гнездах. Кормятся под снегом, где есть растительные отходы и другой корм.
Размножается полевка 5-6 месяцев в году, а в хороших условиях, при наличии корма - круглый год.
Из других полевок большую вредоносность представляет водяная полевка, или водяная крыса. Водяная полевка - сравнительно крупный зверек; размеры тела 15-20 см, хвоста - 7-10 см. Поселяются они вблизи водоемов и болот. Норы устраивают в берегах таким образом, что 1-2 хода открываются под воду и несколько - на поверхность почвы. Водяная полевка хорошо плавает и ныряет. В конце лета водяные крысы переселяются на огороды, в сады. В этот период они поедают клубни, корнеплоды, луковицы, корни молодых деревьев. Осенью можно встретить ”пустые” кусты картофеля, у которых по ходам сообщения водяная полевка унесла все клубни. В зимних ”кладовых” у крыс картофель часто занимает ведущее место. Большой вред водяная полевка наносит плодовым деревьям. Прокладывая свои подземные ходы, она подгрызает у деревьев кору вокруг корневой шейки и древесину. Такие деревья весной легко можно выдернуть из земли - деревья обречены.
Из мышей на наших садово-огородных участках вредят полевая, домовая, желтогорлая и мышь-малютка. В отличие от полевок, мыши имеют длинный хвост, превышающий длину тела зверька. Так же, как и полевки, мыши живут в норах, но способность к рытью у них выражена слабее, земляных выбросов у нор не бывает. Мыши развиваются медленнее полевок, питаются, как правило, семенами, косточками плодов, орехами, ягодами. В зимнее время мыши едят семена, кору деревьев и кустарников, однако в садоводстве их вред меньше, чем у полевок.
Серьезную опасность садово-огородным участкам представляет хомяк обыкновенный - в простонародье карбыш. Многие знакомы с этим симпатичным, рыжим, очень агрессивным зверьком. Карбыши в последнее десятилетие заселили почти каждый садовый участок. Для него характерны большие норы (5-10 см в диаметре), почти вертикально уходящие глубоко в землю (до 2 м), большие выбросы земли. Карбыш ест зелень, корни, луковицы, корнеплоды, семена и т. д.
Стратегия и тактика борьбы
Борьба с мышевидными грызунами и карбышем оправдана: расходы на борьбу окупятся во много крат за счет предотвращения материального (и морального!) ущерба. Достаточно напомнить некоторые особенности биологии грызунов. Мышевидные грызуны обладают исключительно интенсивным пищеварением, связанным с большими затратами энергии на терморегуляцию и размножение. Энергия восполняются за счет поглощения огромного количества пищи. Так, обыкновенная полевка за сутки потребляет пищи в 1,5-3,3 раза больше своего веса (весит 40 г). Размножается зверек 5-6 месяцев в году, а при благоприятных условиях - круглый год (зимой под снегом, где есть подснежный корм). Нельзя забывать, что грызуны опасны и как распространители многих болезней.
Защита садов, огородов от мышевидных грызунов должна быть систематической, предупредительной, массовой. В лучшем варианте - всем обществом данного товарищества садоводов. При проведении истребительных мероприятий необходимо обратить внимание па заброшенные участки - места резервации грызунов. Сад необходимо поддерживать в чистоте, вовремя очищать от мусора, хлама. Сидераты, чтобы они не стали кормом для грызунов, лучше заправить в почву до конца сентября. Забурьяненные места глубоко перекопать и, конечно, провести обвязку плодовых деревьев.
Имейте в виду, что от грызунов, из разрешенных и зарегистрированных средств, в продаже, в основном, антикоагуляты, снижающие свертываемость крови. Их нужно применять повторно и делать это не позднее, чем через 14 дней после первой обработки.
За консультацией по использованию препаратов против грызунов можно обращаться в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора по телефону 466-53-03 или fgu-nrc@yandex.ru.