la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Собственный розарий

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Собственный розарий
  Обычно садоводы-любители полагают, что термин «розарий» относится только к промышленному выращиванию роз и к маленькому саду не имеет никакого отношения. Это  распространенное заблуждение. Розарием можно считать группу роз всего из нескольких растений, посаженных рядом. Групповая посадка удобна тем, что облегчает операции по уходу за розами, в частности, укрытие их на зиму и обработку от болезней. Как же правильно организовать собственный розарий? 

Выбор места

   Розы - гордость любого сада, поэтому разместить их нужно там, где на них открывается наилучший вид. Поскольку розы – светолюбивые растения, участок для розария необходимо выбирать на открытом месте. 

  Создавая собственный розарий, не стоит высаживать в него все виды роз, нужно учитывать габариты растений. Например, парковые и плетистые розы сильно разрастаются и дают поросль. Если разместить их посередине, то со временем они будут перекрывать обзор участка. Зрительно это уменьшает его площадь. В небольшом саду плетистые розы нужно высаживать сбоку участка, либо возле стены дома, либо на противоположной стороне участка. В последнем случае, глядя на яркий куст, взору открывается весь сад.
   
   Розарий должен хорошо проветриваться. Одновременно он должен быть защищен от сквозняков. В качестве зашиты от ветра с северной стороны розария может быть крупный кустарник (жасмин, сирень, туя), либо стена дома. Совершенно не подходит для роз место, где зимой сдувает снег. 

   Часто розарий располагают вдоль дорожки. В начале зимы, когда уже ударил мороз, а снежный покров еще тонкий, с дорожки удобно брать снег и утеплять им розы, которые страдают от бесснежных заморозков.  

Посадка роз

   Сроки посадки. Осенью розы в Средней полосе высаживают в грунт с середины сентября до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна даже для саженцев в контейнерах, так как корни из земляного кома не успевают прорасти в грунт. 

   Расстояние. Распространенная ошибка при посадке роз - слишком плотное размещение растений.  Пока саженцы еще маленькие, хочется, чтобы розарий выглядел пышнее. Однако при правильном уходе уже в первое лето розы дают мощные побеги и затеняют друг друга. Это приводит к замедлению их развития и грибковым болезням. А самое главное, при недостатке света  побеги плохо вызревают и хуже зимуют. 

   Низкорослые розы нужно высаживать на передний план розария (с южной стороны), а более высокие - позади них. В противном случае малышки окажутся в тени своих высоких сестер. 

   При групповых посадках парковые розы высаживают по схеме 75х100 см, Чайногибридные - 40х60 см, Полиантовые розы и Флорибунда - 30х50 см, Ремонтантные розы - 40х70 см. Плетистые розы размещают на расстоянии не ближе 100 см. При посадке бордюрных сортов  выкапывают траншею и размещают саженцы на расстоянии 25-30 см.  

   Подготовка почвы. Розы живут на одном месте долго, поэтому от плодородия почвы напрямую зависит их развитие и пышность цветения. 

   Обычно почва на наших участках не отличается плодородием, а розы любят «покушать». В посадочную яму нужно вносить перегной (хорошо перепревший травяной компост), а в глинистую почву добавлять песок, опилки или иные разрыхлители. 

  Внесение свежего навоза при посадке недопустимо, так как он может обжечь корни. Нужно быть осторожным и с минеральными удобрениями, особенно при посадке растений с открытой корневой системой. 

   При создании розария удобрения и компост вносят не в каждую лунку отдельно, а на всю площадь «розовой клумбы». Вместе с перегноем рассыпают золу и доломитовую муку (по 150-200 г/м2). Площадь розария перекапывают. 

   Глубина посадки. Осенью розы сажают чуть глубже, чем они росли в питомнике, чтобы предохранить их от ранних осенних заморозков. Плетистые розы заглубляют на 7 см для образования дополнительных корней. Глубина ямки должна быть такой, чтобы корни не загибались. В ямке их расправляют и постепенно засыпают плодородной почвой. Затем порциями льют воду. При этом земля равномерно заполняет все пустоты, но не слишком уплотняется. Расход воды - 1-2 ведра на куст, в зависимости от его размеров. После того, как влага впитается, почву мульчируют перегноем или сухой землей. С приближением заморозков основание кустов окучивают.   

Укрытие на зиму

   Основное преимущество групповой посадки роз - удобство их утепления на зиму. Приступать к нему нужно не раньше, чем установится стабильная минусовая температура в пределах -5С. При более раннем укрытии велика вероятность их подопревания. Для роз рекомендуют воздушно-сухой метод укрытия. Легче всего его организовать, когда розы посажены рядом. 

   Один из способов: кусты засыпают хвойными ветками и накрывают полосой рубероида. Сверху прижимают досками. Пленку использовать нельзя  во избежание парникового эффекта в теплые осенние дни. 

 roooo.jpgДругой способ - с использованием дуг. Для этого розарий должен иметь форму обычной грядки. Над ним устанавливают дуги и натягивают спанбонд в два слоя. Некоторые садоводы применяют и пленку, но с таким расчетом, чтобы над кустами оставалось воздушное пространство не менее  20 см. До устойчивых холодов с боков оставляют отдушины.

   Третий способ. Он хорош, когда розарий шире, чем грядка. Над кустами строят невысокий «домик» из легких досок. В качестве крыши прибивают рубероид, фанеру или иной материал. Весной временный домик разбирают. Этот способ дает очень хорошие результаты, розы зимуют прекрасно.  

   При всех способах укрытия до наступления заморозков кусты окучивают землей. Непосредственно перед укрытием розы (не раньше!) обрезают и удаляют с них листья. Кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами, можно бордоской смесью. И снова розарий имеет преимущество, так как есть возможность обработать всю площадь под растениями. 

   Выбирая сорта для своего розария, узнайте, каких размеров будут взрослые кусты роз. С учетом этого планируйте их размещение и расстояние между растениями.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina