la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лимонник - эликсир здоровья

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лимонник - эликсир здоровья
   Лимонник китайский представлять не нужно. Даже начинающие садоводы  видели эту многолетнюю лиану, обвивающую веранды и беседки. О целебных свойствах плодов “лимонной ягоды” рассказывают легенды. Ради этих плодов и высаживают лимонник. Только странное дело: не у всех он плодоносит. Почему же так происходит? Причин может быть несколько.  Попытаемся в них разобраться. 

   В природе лимонник представлен как однодомными растениями (с мужскими и женскими цветками на одном растении), так и двудомными, у которых тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки распускаются на разных растениях. Для плодовых целей отбирают однодомные растения, способные ежегодно давать урожай без дополнительной подсадки растения-опылителя. В питомниках такие лианы размножают вегетативным способом. 

   В 70-80-е годы прошлого века в садоводстве прошел просто “бум” лимонника. Спрос на него был очень большой. Поэтому в продажу поступали саженцы от частников, выкопанные в природе или выращенные из семян. Как всегда, наш садовод экономит и покупает один саженец, надеясь его размножить. Однако гарантии, что ему попалось однодомное растение, естественно, не было. Если в саду растет только мужская лиана, то плодов она дать не может. Если женская, то есть вероятность, что ее цветки опылит лимонник, растущий у соседей. 

   Некоторые специалисты считают, что в молодом возрасте у всех лимонников преобладают тычиночные цветки, а пестичные (женские) появляются лишь через несколько лет. В зависимости от ухода, это может произойти на 4-6 год или на 8-9 год. 

   Опытные садоводы, наблюдая за лимонником, сделали интересное открытие. Даже однодомный лимонник какое-то время может быть однополым в зависимости от условий выращивания (то есть на нем распускаются цветки одного пола). Замечено, что в тени лимонник дает только мужские цветки. Такое часто происходит в лесу, когда лиана растет в густом подлеске. Но когда она поднимается выше, к солнцу, на верхушке появляются ягоды.

   Проверьте: если ваш лимонник растет с северной стороны строения или в тени большой яблони, то это и может быть причиной отсутствия урожая. Если за лимонником нет должного ухода, в частности, его не прореживают, то он сам себя затеняет. Бесконтрольно разрастаясь, он наращивает огромную зеленую массу, но плодов не дает. Зачастую насекомые-опылители просто не могут пробиться к цветам сквозь густую сеть стеблей и листьев. 

  Для успешного плодоношения лимонник должен расти на светлом месте, и лишь ”ноги” - в тени. Если условия вашего лимонника удовлетворяют требованиям, то, скорее всего, много лет назад вам действительно досталось однополое растение (чаще мужское). 

   Проверить это предположение очень просто. Для этого достаточно весной внимательно рассмотреть цветки. В мужских цветках по пять тычинок, нити которых срослись в одну толстую колонку. У женских цветков цветоложе плотно усажено по спирали многочисленными пестиками. Однодомные растения имеют мужские и женские цветки на одном растении, а у двудомных  они на разных. Чтобы получить урожай, нужно выяснить, какой экземпляр достался вам, и подсадить черенки другого пола.  

   Если вы только планируете посадить лимонник, то имеет  смысл сразу высаживать по 3-5 саженцев на одну шпалеру. Тогда среди них гарантированно окажутся и “мужчины”, и “женщины”. Либо взять черенки у знакомого садовода, который выращивает однодомную лиану. 

Джем из лимонника

   Подготовленные ягоды  ошпаривают паром (кладут их в дуршлаг и ставят на кастрюлю с кипящей водой). Затем протирают через мелкое сито из нержавеющей стали, отделяют семена. В 1 кг пюре  добавляют 1,5 кг сахара. Для  лучшего желирования можно добавить  полстакана яблочного сока. Нагревают, постоянно помешивая, и уваривают примерно в полтора раза. Охлаждают, раскладывают по банкам, закрывают пергаментной бумагой. 

   Охотники-дальневосточники считают лимонник настоящим эликсиром, восстанавливающим силы. Одной горсти этих ягод достаточно, чтобы целый день гнать зверя по следу.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina