Груша весьма теплолюбивая культура, и многие сорта у нее плохо зимуют. Черенки груши прививают на другие культуры для улучшения условий зимовки. Например, грушу, привитую на черноплодную рябину (аронию), на зиму можно пригнуть под снег. Благодаря тому, что арония - гибкий кустарник, это совсем несложно. В районах с суровыми зимами этот метод вполне оправдан.
С целью повышения зимостойкости грушу прививают на рябину обыкновенную и боярышник. Считается, что такие “комбинированные” растения недолговечны и погибают, едва начав плодоносить. Но в Нижегородской области груша, привитая на рябине, живет уже более 10 лет и ежегодно плодоносит. Ствол груши значительно толще ствола рябины и давно наплывает на него. Тем не менее, эта груша вполне здорова и не подает признаков скорой гибели. Для сравнения, тот же сорт, привитый на грушевый подвой, подмерзает и после суровых зим пропускает плодоношение.
В качестве подвоя для груши иногда используют кизильник блестящий (не кизил!). Это кустарник, который листьями и плодами напоминает аронию. Только черные плоды у кизильника не собраны в гроздья, а растут одиночно или по 4-6 штук.
Прививку на кизильник выполняют для придания груше низкорослой формы. Она растет медленнее, и собирать с нее плоды намного удобнее.
Далеко не все сорта груши можно прививать на другие культуры. Некоторые сорта имеют плохую совместимость. Если не сразу, то через некоторое время происходит отторжение прививки. В зоне срастания подвоя и привоя образуется утолщение, кора начинает отслаиваться. Появление подобных признаков вовсе не означает, что вам продали грушу, привитую на боярышник или кизильник. Иногда отторжение возникает и в случае прививки на родственный подвой (сортовой груши на сеянец груши). Это может быть вызвано несовместимостью сортов груши, некачественным проведением самой прививки, неблагоприятными условиями в момент срастания и т. д.
Несовместимость привоя и подвоя нередко проявляется уже после начала плодоношения привитого сорта. Тем более жаль терять такое подросшее деревце.
Самый основной вопрос: можно ли спасти растение от гибели? Нет, нельзя. Прививка вскоре погибнет. Однако если она успела дать хороший прирост, то можно срезать с нее черенки и весной привить их на другой подвой. Таким способом можно попытаться сохранить сорт.
Прививать или нет?
Все ”страшилки” про несовместимость, которые были изложены выше, не должны отбить у садоводов желание экспериментировать с прививками. В небольших садах большое количество деревьев разных сортов иметь невозможно, да и нецелесообразно. Гораздо практичнее привить одно, два дерева несколькими разными сортами.
Во-первых, это решит проблему свободной площади, а ее вечно не хватает. Во-вторых, не будет мучить вопрос, как переработать огромный урожай от нескольких взрослых деревьев. В-третьих, появится возможность иметь на своем столе целый набор плодов разного вкуса. И, наконец, это просто интересно, когда на одном дереве вырастают разные по цвету и вкусу плоды. Ближе к весне мы повторим все основные правила прививки. Ее может освоить каждый, нужно только иметь желание и следовать правилам.
Иногда признаки несовместимости можно заметить уже на однолетних саженцах в момент их продажи. Продавцы рассчитывают на то, что неопытные садоводы не заметят “брака”. Поэтому при покупке внимательно осматривайте качество прививки. В идеале линия срастания подвоя и привоя должна быть ровной, без сильных наплывов и трещин коры.