la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сколько стоят саженцы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сколько стоят саженцы?
   Как часто вопрос о цене саженцев является решающим при выборе посадочного материала. Сначала садовод интересуется сортом и внимательно рассматривает растение. Расспрашивает, как оно цветет или плодоносит. По глазам видно, что ему хочется его купить. Но, услышав, сколько стоит кустик, разочарованно отходит к другому прилавку. Возможно, он выберет такое же растение, но поменьше. А возможно, отложит покупку “до лучших времен”. 

   Порой мы из года в год отказываем себе в удовольствии иметь цветы, о которых давно мечтали, или сладкий сорт яблок. Но время идет, а цены на саженцы не становятся меньше. Вчера был дефолт, сегодня - кризис... Так вся жизнь пройдет, пока дождешься лучших времен! 

   Как правило, в дороговизне посадочного материала винят продавцов и руководителей питомников. Нередко на рынках и садовых выставках можно услышать такой разговор. 

   Две женщины придирчиво выбирают растения. “Ну и цены! И почему они такие высокие? Посадил в землю, поливай, - и растет”. Другая дамочка ей отвечает: “А кустики-то какие тоненькие! У меня поросли вишни в саду столько - выкапывай и продавай. Да еще сирень и флоксы разрослись. Можно собственный питомник открывать! Мне давно хочется, только не знаю, с чего начать”. 

   Расхожая фраза гласит: “Покупатель всегда прав”. А так ли это? Давайте вместе рассуждать, из чего складывается цена саженцев, и попробуем создать собственный питомник.

Немного  арифметики

   Затронем здесь только самые основные расходы, без которых не обходится ни один питомник.

   1. Прежде, чем размножать саженцы, нужно вырастить маточные растения лучших современных сортов. Обратите внимание, сорта должны быть именно лучшие, адаптированные к местным условиям. Иначе ваш питомник проживет недолго. 

   Такой поросли вишни, которыми “хвалилась” покупательница, в любом саду хватает. Новички, может быть, у вас их и купят. А знающий садовод попросит устойчивый продуктивный сорт. Если хоть раз получит от вас “липу”, то больше к вам не придет, а заодно и друзьям своим расскажет, что в вашем питомнике делать нечего.

   Итак, первое вложение: нужно купить сортовые саженцы, чтобы вырастить из них маточные растения. Попробуйте поискать такие, и вы поймете, что почем. 

   2. Маточных растений нужно иметь несколько, и они должны быть сильные, чтобы получать от них качественные черенки для размножения. Из этого следует, что маточники нужно хорошо кормить и беречь их от болезней. Удобрения, как известно, стоят денег. Учтите и эту статью расходов. 

  3. Не каждое растение размножается порослью. Для многих культур нужен специальный череночник с искусственным туманом. Создать такой несложно, и все же, это труд. Кроме того, искусственный туман создается с помощью электрического насоса, то есть, нужно его купить. Плюс дополнительные средства на покупку пленки и спанбонда. Прибавьте сюда и расход электричества, от которого работает насос. 

   Трудно укореняются многие виды хвойных, рододендроны и некоторые виды плодовых культур. Собираясь осуждать продавца за высокие цены, вспомните, что он буквально “вынянчил” эти  саженцы в тепличке с искусственным туманом.

   4. До продажи саженцы должны окрепнуть. Всем известно, как косит молодые растения корневая гниль и прочие грибные болезни. А значит, саженцам нужен внимательный и кропотливый уход. Черенки надо беречь от жары и от заморозков, ежедневно проветривать и подкармливать... Вы готовы ухаживать за ними, как за малыми детьми? И не забудьте купить “лекарства” от болезней. Если черенков много (как в любом питомнике), то одним пузырьком не обойдешься. 

   5. Слабые, едва укоренившиеся, черенки продавать еще рано. Как правило, их оставляют в питомнике зимовать. Нужно иметь специальное хранилище для саженцев, либо в первую зиму их тщательно укрывать. Работа эта трудоемкая, да и укрывного материала потребуется немало.

   6. Наконец, счастливый момент настал: саженцы можно продавать. Нужно отвезти их к месту продажи: погрузить так, чтобы не поломались, и оплатить проезд (например, бензин на собственной машине). На рынке за один день все саженцы не продашь. Умножьте расходы на количество рейсов на рынок и обратно. Более того, место (прилавок) нужно арендовать, то есть, снова платить. 

Подведем итоги

   А теперь посчитайте (хотя бы приблизительно), сколько стоят саженцы. Не забудьте оценить и свой труд по их выращиванию. Представьте, что все это вы уже проделали в своем питомнике. Вы готовы отдать СВОИ саженцы за ту цену, что вам назвали на рынке? Цена уже не кажется вам сильно завышенной? Тогда спешите осуществить свою мечту и купите себе тот цветок или яблоню, о которых вы давно мечтали. 

   И еще подумайте о том, что, приобретая саженцы, вы получаете не просто “тоненький кустик”, а живое растение, которое из “гадкого утенка” превратится в прекрасного лебедя. Конечно, при вашей заботе.  
spirr.jpg

  Многие продавцы на выставках демонстрируют фотографии взрослых растений из своих питомников. Только не все покупатели этим фотографиям верят (думают, что из Интернета). Напрасно. В этом автор статьи не раз убеждалась, покупая крохотный прутик с надеждой вырастить из него пышный куст.

  Теперь в моем саду растут роскошные гортензии, вейгела, магония, спирея серая и красавцы рододендроны. Кстати, рододендроны нужно покупать именно в местных питомниках, так как импортные очень изнеженны и плохо зимуют. Наши саженцы имеют не столь презентабельный вид, как импортные (особенно листопадные виды). Но это как раз потому, что они  уже прошли первые испытания нашим климатом (потрепала их погода!). Однако если растения выращены из семян и черенков в “среднерусских” условиях, то зимостойкость у них повышается. Со временем кустики разрастутся и обретут форму. Рододендрон тоже когда-то был ”гадким утенком”, а теперь он  - красавец!

   Для тех, кто мечтает создать свой питомник, в следующих выпусках газеты мы расскажем о том, как организовать теплицу с искусственным туманом.  Спрашивайте ”Волшебную грядку” в киосках Роспечати. 

М.Б. Шарова, биолог 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina