la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сажаем правильно

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сажаем правильно
   Начало сентября порадовало садоводов поистине летней погодой. А теплые дни идеальны для посадки новых растений. Температура почвы в пределах 15...25С считается оптимальной для роста корней большинства плодовых и декоративных культур. Напомним еще раз, какие правила следует соблюдать при посадке растений.  

С  оголенными  корнями

   Саженцы с открытой корневой системой за сутки перед посадкой замачивают в воде. Удаляют у них часть листьев, чтобы снизить испарение. У кустарников (розы, вейгелы, крыжовник) вырезают невызревшие побеги. Надземную часть укорачивают. Слишком длинные корни подрезают. Сломанные и подгнившие корешки вырезают до здоровой части. 

   Перед посадкой советуют подрезать все корни на 1-1,5 см. Зачем это нужно делать? На такое “хирургическое” вмешательство растение реагирует усилением роста. После обрезки  корней на них образуются боковые корешки. Они сразу врастают в почву и начинают питать растение.  

   Приживаемость саженцев существенно возрастает, если перед посадкой обмакнуть корни в глиняную болтушку с коровяком (2:1). Воды нужно добавлять до сметанообразного состояния. В результате даже при сухой погоде корни в земле не пересохнут. 

   В посадочной ямке корни равномерно распределяют во все стороны и следят, чтобы они не загибались. Засыпают корни плодородной смесью и поливают. Когда земля немного осядет, полив повторяют. Почву мульчируют, чтобы снизить испарение влаги.   

Саженцы в контейнерах

   Во многих литературных источниках советуют не трогать земляной ком при пересадке саженцев из контейнера. Объясняют это тем, что корни не получают повреждений, и растения быстро приживаются. Всегда ли справедливо такое утверждение?

   Нередко для выращивания саженцев в контейнерах используют легкий транспортировочный грунт. Чаще этим “грешат” иностранные компании, которым приходится перевозить растения на значительные расстояния. Таким способом они снижают трудозатраты. 

   Если большая часть корней будет находиться в таком бедном грунте, то вряд ли можно говорить о быстрой приживаемости саженцев. Кроме того, кислотность и структура грунта в контейнере сильно отличается от садовой почвы. Но корни уже привыкли жить в такой почве и “боятся” выйти за пределы знакомой среды. Как следствие, они медленно врастают в садовую почву.   А растение, которое не “зацепилось” за землю, хуже переносит зимовку. 

  Иногда саженцы, посаженные из контейнера, совсем не хотят расти. Даже спустя целый сезон у них не происходит заметных изменений. Чтобы установить причину, приходится выкапывать такие растения и проверять их корни. И что же мы видим? В большинстве случаев корни совершенно не проросли за пределы земляного кома. А запас питания в нем давно исчерпан, поэтому и нет прироста. 

   Опытные садоводы советуют разрушить нижнюю и боковые части земляного кома и даже слегка подрезать корни. Только после этого высаживать растение в грунт. При этом преимущества контейнерных саженцев все равно сохраняется, так как до посадки корни постоянно находились в почве, а не на воздухе, как у саженцев с открытой корневой системой. 

  Перед посадкой нужно проверить, в каком состоянии находится земля в горшке. Если она сильно пересушена, то нужен обильный полив. Лучше всего использовать метод погружения, когда контейнер ставят в емкость с водой и оставляют на 20-40 минут. Ошибкой является то, что для саженцев в контейнерах посадочные ямы копают тех же размеров, что и размер горшка. Объем ямы должен быть больше, чтобы заполнить его плодородной почвой.

  Саженцы в контейнерах обычно продают с листьями, поэтому для них особенно актуально притенение в первые дни посадки. Дело в том, что в магазинах, в торговых палатках и при перевозке в машинах растения отвыкают от естественного освещения. Первое время они сильно страдают от солнечной радиации и даже осенью могут получить ожог. 

   Не забывайте притенить саженцы в контейнерах -это гарантия их приживаемости. Первые дни, пока корни не работают, поливайте часто. Для сохранения влаги в почве мульчируйте приствольный круг.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina