Капуста всех видов очень требовательна к влаге почвы и воздуха, особенно цветная и раннеспелые сорта белокочанной капусты. Поливают капусту через 3-4 дня, а в жаркое время и чаще. При формировании вилков - через день. За 2-3 недели до уборки кочанов среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают, чтобы они не трескались.
Нерегулярный полив также приводит к растрескиванию вилков. Если осенью стоит сухая погода, а потом пройдет обильный дождь (или вы дадите хороший полив), то вероятность растрескивания вилков возрастает. По этой же причине растрескиваются вилки ранней капусты, сорванные не вовремя.
Треснувшие кочаны не подлежат хранению, их сразу пускают в переработку.
Существуют сорта и гибриды капусты, меньше подверженные растрескиванию. Об этом, как правило, указано на пакетиках с семенами. Внимательно читайте описание.
Краснокочанная капуста - разновидность белокочанной. У нее более плотные кочаны. Она растрескивается гораздо реже. “Красная” разновидность распространена у нас меньше, хотя более полезна.
Целебные свойства ее обусловлены повышенным содержанием антоциана, придающего пурпурный оттенок листьям, а также содержанием большого количества солей калия, магния, железа, фитонцидов. По содержанию витамина С краснокочанная в два раза, а по количеству каротина в четыре раза превосходит белокочанную. Фитонциды этой капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Она способствует снижению кровяного давления.