la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Народные традиции

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Народные традиции
   В начале осени, в период “бабьего лета”, на Руси издавна праздновали день урожая. На веселые ярмарки съезжались со всех областей, чтобы не только продать свой товар, но и похвалиться своими плодами.  В торговые ряды, щедро украшенные ветками рябины и хмеля, бойко зазывали барышни в нарядных кокошниках и ярких сарафанах. Рядом с овощными рядами работал “город мастеров”. Здесь народные умельцы выставляли изделия из дерева и художественную роспись, красивые кованые ограды и ажурное плетение из лозы.

   Как  приятно, что сейчас возрождаются эти традиции! В сентябре во многих городах России пройдут дни города. В рамках этого праздника мы сможем побывать и на садовых ярмарках, и в “городе мастеров”.  Каждая область славится своими традициями. На всю страну известны семеновская хохломская роспись, гжель, “палех”, а наши матрешки любимы во всем мире. Сейчас эти изделия выпускаются в промышленных масштабах. А начало было положено когда-то одним мастером, который сумел передать свои навыки ученикам.

   С одним из таких народных умельцев мы познакомились в городе Кулебаки Нижегородской области. Про таких людей, как Анатолий Данилович Майлат, говорят: “На все руки мастер”.  

  Его коллекция собственных изделий невелика. Все поделки расходятся по друзьям и знакомым, да и покупатели просят уступить. Дома остались лишь самые первые, а потому особо дорогие вещицы. Здесь можно увидеть и шкатулки с художественной росписью, и хохломской самовар, и аппликации из соломы, и макраме... А матрешки какие - загляденье! И лицом - красавицы, и роспись на каждой уникальная - авторская. Есть и сказочные персонажи.

   Последнее увлечение мастера - плетение из соломы (фото на обложке). В его руках обычные стебельки ржи превращаются в прекрасных кукол в национальных нарядах. Тончайшая “вышивка” на сарафане и орнамент на  русском кокошнике - все это из хрупких  “травинок” - тончайшая искусная работа. Золотистые стебельки излучают тепло и, кажется,  сейчас куклы оживут и пойдут кружить в хороводе. От этих “игрушек” дом наполняется уютом. И потому они такие близкие и родные, что хранят в себе наши “корни” - старинные народные традиции.  

  А самое ценное - что Анатолий Данилович учит своему мастерству детей. Передает не только свои навыки, но и умение видеть прекрасное в обычной жизни, сделать ее более интересной, одухотворенной. 

   Мастер убежден, что талант заложен в каждом человеке, нужно только помочь его раскрытию и совершенству. Кроме того, еще важно не лениться. Творчество - это большой труд. 

  “Научитесь чему-нибудь, - говорит он своим ученикам, -  и мир покажется вам более добрым. А изделия будут долго хранить тепло ваших рук”.  Эти слова подтверждает и народная мудрость: “Хорошего мастера всегда только добром вспомнят”.

Материал подготовила 
Наталия  Петренко


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina