la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сама садик я садила, сама саженцы купила...

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сама садик я садила, сама саженцы купила...
   Посадочный сезон в разгаре. Где у вас продают саженцы? Если город небольшой, то, скорее всего, только на рынке и на автостанции, откуда садоводы уезжают на свои дачи. В городах покрупнее организуют садовые ярмарки, или выставки-продажи местных и привозных саженцев. 

   Пройдемся по рядам и посмотрим, кто чем торгует.  А вместе с нами - Валерий Константинович Железов - опытнейший садовод из Хакасии. Он ”проводит инспекцию”  торговых точек в Сибири, но ситуация везде примерно одинаковая, поэтому его комментарии будут полезны многим. 

Что почем?  
 
   1. Вот перед нами местный “авторитет”: корни саженцев обмазаны глиной или хотя бы засыпаны землёй, упакованы в полиэтилен и обмотаны бечёвкой. Он с гордостью вам расскажет о своих сортах, дающих большие урожаи, покажет фотографии и даже продемонстрирует банки с закатанными в них плодами. ВЕРИТЬ ЕМУ МОЖНО, ведь для успеха его коммерции хорошая репутация - это те же деньги.
 
  2. Переходим к кучке мощных 1,5-метровых саженцев - красавцы! Но начинаешь расспрашивать продавцов, и выясняется, что хотя они и расхваливают свой товар, фактически ничего о нём не знают. Начинаю объяснять, что я не налоговый инспектор и не милиционер, а такой же брат-садовод и хотел бы просто пополнить свою коллекцию. Мне шёпотом объясняют, что саженцы-то из Средней Азии, а приказано говорить, что из Алтайского плодопитомника. (В других областях - другие названия известных питомников, например, часто спекулируют именем Мичуринского питомника. - Ред. ) Понятно, что срок жизни таких саженцев... до первых сибирских морозов, но берут хорошо. Цена-
то - “половинная”! И прощай деньги, труд и время.

  3. Рядом стоят большие крытые (и некрытые) грузовые автомобили и микроавтобусы. На самодельных плакатах - названия авторитетных питомников из  Новосибирска, Минусинска, Барнаула и т. д. Слов нет, сорта у них надёжные, проверенные, пережившие все сибирские катаклизмы. Но вот закавыка: у рослых саженцев вместо пышных корней - толстые обрубки. И ничем не укрыты! А везли их за сотни километров и продают не первый день. Это значит, что шансов на выживание у такого посадочного материала - мизер.
Но наш обзор ещё не закончен.

   4. Под видом “представителей” солидных питомников сбывает свою продукцию множество проходимцев. У них главный козырь - это “бренд”, то есть раскрученное название плодопитомника и спекуляция на известных названиях сортов. В ходу имеются следующие названия: Апорт, Алёнушка, Чернослив, Лада, Королевский, Царский, Красавица и ещё с десяток “брендов”. Народ на эти названия покупается, но вместо них им вручают всякую дрянь, которую шустрые люди скупают, в свою очередь, у частников.

   5.  Вот сидит обросший мужик. У него уж совсем дешёвые саженцы. Он их, скорее всего, выкопал (украл) на ближайших дачах. Догадайтесь с одного раза - купят у него за бесценок саженцы или нет?
 
  6. А вот, пожалуй, последняя категория продавцов, и тоже весьма многочисленная. Я их называю “честные обманщики”. Они просто по невежеству своему и желанию заработать не ведают, что творят. В их садах растёт множество прикорневых отводков и сеянцев от проклюнувшихся семечек и косточек. Если они выкопали саженцы из-под взрослой сливы, называют “это” сливой, из-под яблони - яблоней, из-под вишни - вишней и так далее.

  Покупая их “продукцию”, неопытные садоводы даже не интересуются, где следы прививки (на молодом саженце ее хорошо заметно в виде небольшого утолщения в нижней части ствола).  А в результате пройдут многие годы (возможно, 10-15 лет), пока они, наконец, узнают, что на самом деле приобрели. Хорошо ещё, если вырастет нечто съедобное.

   Дело в том, что в культурных садах повсеместно укореняются принесённые ветром и птицами семена тополей, берёз, вербы, черёмухи, калины и так далее. Очень похожи дикие и культурные яблони. Трудно отличить даже саженец тополя от груши.
 
 Как не обмануться
  
   Данная статья - это не первая моя публикация на тему “дикого” рынка саженцев. В наших сибирских газетах их было немало. Не знаю, изменилось ли в результате что-нибудь за пределами Саяногорска - Абакана - Минусинска? Но, судя по письмам, наши читатели стали более “капризны”. 

   При покупке они спрашивают документы, удивляются, что на саженцах нет отметок “север - юг”, а на саженцах с открытой корневой системой нет отметки точного расположения “земля - воздух” (то есть корневой шейки). А ещё стали спрашивать, почему на саженцах так много колючек, не дикие ли они? У культурных сортов яблонь и груш колючки встречаются крайне редко. Если бы продавцы, кроме красноречия, ещё имели бы характеристики сортов, то было бы совсем замечательно.
  
   Ведущий садовод нашего региона Борис Иосифович Боднар, который на яблонях “собаку съел”, с юмором рассказывал мне, как в известном питомнике его приняли за “лоха”. Он называл РЕДКИЕ сорта яблонь, и оказалось, что все они есть в общей куче! 

   Вам, господа-садоводы, не помешает мой совет. Никогда на рынке не спрашивайте конкретные сорта. Они обязательно найдутся! Попросите продавца дать вам список сортов и из него выбирайте. 

   Если вам предложат гибрид сливы с персиком, алычи с персиком, абрикоса с персиком, не “раскатывайте губу”. Там персиком и не пахнет, просто красивые названия. То же разочарование вас ждёт, если в состав гибрида, будто бы, входит нектарин.
 
  Вообще-то, я всегда как бы отделяю садоводов-обывателей от садоводов-романтиков. Рынок - это для обывателей. Романтикам я советую с рынком не связываться. Ведь для нас главное - это процесс. Нужно самим вырастить дикие или зимостойкие полукультурные подвои и разжиться сортовым материалом (черенками) у самых “продвинутых” садоводов России и Сибири. Адреса можно узнать у меня.
  
   Обывателям на рынок лучше идти в апреле, когда земля оттает на 2-3 штыка лопаты. Но из-за нашей всесибирской садоводческой безграмотности пик продаж выпадает на майские праздники и тянется до июня. Для людей удобно, а у саженцев в результате сокращается вегетативный сезон.

   Попросите продавца сделать хорошую обрезку. Обрезать нужно обязательно! А делается это на рынке крайне редко. За этим скрывается обычное равнодушие продавца, получившего от вас деньги, к дальнейшей судьбе своего бывшего детища. 

  А если на вашу просьбу съездить в питомник рыночный продавец ответит отказом - бегите от него, уносите ноги и деньги. Это значит, что он перекупщик и сам не знает, что продаёт. А если и знает, то правду не скажет даже под пытками.

  Сколько бы вам на рынке лапшу на уши не вешали, НЕ  ПОКУПАЙТЕ НЕПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ! А если купили такие раньше, и они почему-то не замёрзли, то, не дожидаясь первого урожая (иногда приходится ждать от 8 до 8 лет!), сделайте перепрививку большей части скелета.
 
   Почему я не советую брать саженцы с машины с голыми корнями? Да, они дешёвые и выглядят, как живые. Ну всё живое, кроме тонюсеньких (тоньше ваших волос), так называемых обрастающих корешков. Они засыхают за сутки! А посмотришь, стоит себе машина с кучей “голых” саженцев на рынке 1-2 недели, и торгуют продавцы себе на радость, а вам - на горе.
  
   Вообще-то, по моим наблюдениям, плодовые деревья, привитые на местные зимостойкие подвои (в отличие от европейских), невероятно живучи. Лишь бы корни были свежие, неискалеченные, и крона наполовину обрезанная, и политы хотя бы раз при посадке. А дальше можете лежать под деревом и в большинстве случаев дождётесь урожая.

    И всё же (у меня огромная переписка почти со всей Сибирью), неопытный садовод, придя на рынок, обязательно купит самый дешёвый саженец, почти обязательно дичок, да ещё с толстыми обрубками вместо корешков. И будет долго ухаживать за ним (за инвалидом), закармливать удобрениями, заливать без меры водой, калечить крону, делая её красивой... Затем дожидаться урожая, то есть яблочек, сливок, абрикосов размером с ноготок... И в конце концов брать в руки топор, чтобы...
 
   Я заканчиваю, так как тысячи садоводов, наступивших (и не раз) на эти “грабли”, читая мою грустную статью, уже достают валидол. Чтобы не казаться шибко умным, признаюсь:  меня  тоже  обманывали.

 Лучше всего договориться с рыночным продавцом и купить у него саженцы непосредственно в питомнике. Если для вас дорогие саженцы в контейнерах (горшках) не по карману - не беда. Привозите в питомник вёдра, тазы, ванну, а лучше всего - картонные коробки. Возьмите лопату и сами выкопайте вокруг облюбованного саженца большую канаву. Затем с огромным комом земли поставьте деревце в свою тару.    


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina