Для садоводов-любителей горчица интересна как скороспелая зеленная культура, и как ценный сидерат. Плюс ко всему, она выделяет в почву фитонциды и способствует ее очищению. Горчица - растение длинного дня. Поэтому сеют ее ранней весной, чтобы успеть собрать нежную зелень. Как только день начинает увеличиваться, растение сразу зацветает и становится грубоватым. В промышленных масштабах горчицу выращивают на корм скоту, а также для получения полезного ароматного масла. Наверное, многие видели поля, залитые солнечным желтым цветом. Так цветет горчица - мелкими желтыми цветами.
В саду горчицу повторно сеют с конца лета, после уборки овощей. Зелень оставляют в зиму, либо заделывают в почву плоскорезом. Одновременно срезают нежные листья для витаминных бутербродов. Их измельчают, смешивают с творогом или майонезом и намазывают на хлеб. По вкусу можно добавить укроп. Попробуйте, очень вкусно, а главное - полезно!
По мере роста жгучесть в листьях увеличивается, что придает приятно-острый вкус салатам, куда их добавляют. Легкая горчинка тоже полезна. Она усиливает обменные процессы в организме и способствует его очищению. Если вам не по вкусу горечь свежей горчицы, смягчите ее горчичным же маслом. Сейчас более популярны оливковое и подсолнечное масло, а горчичное известно меньше. Советуем оценить, оно добавит новый оттенок знакомым блюдам.
Различают три вида горчицы: сарептская (сизая), белая и черная. Все они одинаково ценны с точки зрения получения витаминной зелени и использования в качестве сидерата. Поэтому в магазинах можно покупать семена любой из трех видов горчицы. Листья и цветки очень похожи. Семена созревают в тонких стручках и по цвету могут быть черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветение наступает в мае, плоды созревают в июле.
Семена белой горчицы использовались с глубокой древности. В переводе с санскрита ее название означает ”согревающая”, ”уничтожающая проказу”. На этом свойстве и основано действие горчичников. Как медицинское средство горчица применялась в Риме и Древней Греции.
С целью получения масла выведена сортовая горчица. Причем из сарептской горчицы масло получается особо ароматным. Появление белой горчицы и ее использование как масличного растения в России относится к XVIII веку. Опытные посевы ее были предприняты в районе Царицына вместе с посевами сизой горчицы. А поначалу горчичное масло и приправа из семян горчицы поставлялись из-за границы и подавались к столу царя и высших слоев общества. Сейчас всем доступен царский деликатес: горчичное масло и горчицу-приправу может позволить себе любой.