При упоминании о рябине воображение сразу рисует красивое дерево, усыпанное яркими гроздьями плодов. Как плодовую культуру ее не воспринимают - ягоды у нее терпкие, даже горькие. Кому нужны два ведра горьких ягод (а обычно больше!).
Но есть и другая разновидность рябины, сладкоплодная. Наверное, все слышали о Невежинской рябине. Только вот сажать ее не торопятся. Понятие сладости, конечно, относительное. С малиной ее не сравнить. Но какие из нее домашние ликеры, наливки, варенье! А маринованную Невежинскую рябину даже закупают иностранные рестораны и подают как диковинную ”русскую” закуску.
Невежинская рябина - это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они очень похожи, поэтому покупать ее стоит только в питомниках. Плоды обыкновенной рябины мелкие, красные, терпкие и горькие на вкус. Они становятся съедобными только после первых морозов. Плоды Невежинской рябины лишены терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара, яблочную кислоту, каротин, пектин и дубильные вещества. По витаминности Невежинская рябина может сравниться с лимоном и черной смородиной. Благодаря такому набору свойств она очень полезна.
Плодоносить невежинская рябина начинает рано - на 4-5-й год. Собирают ее кистями без листьев. Но если плоды хранить в свежем виде, то кисти снимают с листьями. Укладывают их в погребе слоем 10-15 см. Причем со сбором урожая затягивать не стоит, иначе его ”соберут” птицы. А они-то знают толк в рябине и быстро запоминают, где сладкая, а где обыкновенная.
Как и обычная рябина, Невежинская неприхотлива и зимостойка. Стоит посадить ее в саду.
Из истории...
О сладкоплодной рябине стало известно в середине прошлого века. Известный владимирский ученый Дубенский в своих работах указывал, что она была найдена в лесу около села Невежино Юрьев – Польского района. Крестьянине посадили ее на своих усадьбах и начали разводить. Слава о ”сладкой” рябине из села Невежино быстро разлетелась в соседние области – Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую, а вместе с ней распространялись и ее саженцы. В то время набор плодовых культур был не столь велик, как сейчас, поэтому Невежинская рябина была в большем почете. Ее подавали на стол в моченом виде, готовили из нее вкусный квас и домашние вина. Так постепенно она входила как плодовая культура в сады центральных областей России.
Количество показов: 6278