la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рябина - горькой ягоды два ведра

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рябина - горькой ягоды два ведра
   При упоминании о рябине воображение сразу рисует красивое дерево, усыпанное яркими гроздьями плодов. Как плодовую культуру ее не воспринимают - ягоды у нее терпкие, даже горькие. Кому нужны два ведра горьких ягод (а обычно больше!). 

   Но есть и другая разновидность рябины, сладкоплодная.  Наверное, все слышали о Невежинской рябине. Только вот сажать ее не торопятся. Понятие сладости, конечно, относительное. С малиной ее не сравнить. Но какие из нее домашние ликеры, наливки, варенье!  А маринованную Невежинскую рябину даже закупают иностранные рестораны и подают как диковинную ”русскую” закуску. 

   Невежинская рябина - это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они очень похожи, поэтому покупать ее стоит только в питомниках. Плоды обыкновенной рябины мелкие, красные, терпкие и горькие на вкус. Они становятся съедобными только после первых морозов. Плоды Невежинской рябины лишены терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара, яблочную кислоту, каротин, пектин и дубильные вещества. По витаминности Невежинская рябина может сравниться с лимоном и черной смородиной. Благодаря такому набору свойств она очень полезна. 

   Плодоносить невежинская рябина начинает рано - на 4-5-й год. Собирают ее кистями без листьев. Но если плоды хранить в свежем виде, то кисти снимают с листьями. Укладывают их в погребе слоем 10-15 см.  Причем со сбором урожая затягивать не стоит, иначе его ”соберут” птицы. А они-то знают толк в рябине и быстро запоминают, где сладкая, а где обыкновенная. 

   Как и обычная рябина, Невежинская неприхотлива и зимостойка. Стоит посадить ее в саду.

Из истории...  

   О сладкоплодной рябине стало известно в середине прошлого века. Известный владимирский ученый Дубенский в своих работах указывал, что она была найдена в лесу около села Невежино Юрьев – Польского района. Крестьянине посадили ее на своих усадьбах и начали разводить. Слава о ”сладкой” рябине из села Невежино быстро разлетелась в соседние области – Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую, а вместе с ней распространялись и ее саженцы. В то время набор плодовых культур был не столь велик, как  сейчас, поэтому Невежинская рябина была в большем почете. Ее подавали на стол в моченом виде, готовили из нее вкусный квас и домашние вина. Так постепенно она входила как плодовая культура в сады центральных областей России.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina