Огурцы в наших садах выращивают все. Высаживать их в теплицу стараются как можно раньше. А в начале лета начинают друг друга спрашивать: ”Ну, как, огурчики уже пошли?” И радуются те, у кого огурцы всех раньше начинаются, словно в соревновании каком-то участвуют.
Раньше я тоже спешила высадить огурцы. Но в грунте приходится их укрывать от заморозков, да и в теплице они поначалу растут плохо, потому что в их ”детский” период обычно стоит прохладная погода.
Но однажды я не смогла высадить огурцы в обычные сроки. Сеяла их в теплицу, когда соседи свои огурцы уже подвязывать стали. Ну, думаю, без урожая в тот год останусь. Ан нет. Во второй половине лета, когда у всех плети огурцов стали желтеть, мои огурчики стояли здоровые, зеленые и наращивали урожай.
В сентябре, когда у многих теплицы уже пустые были, я собирала огурцы ведрами. По количеству банок, что удалось закрутить на зиму, урожай у меня почти не уменьшился по сравнению с ранней посадкой.
Мне кажется, так произошло потому, что после посева мои огурчики сразу в теплую погоду попали, стали развиваться крепкими и здоровыми. А при ранних посевах, после затяжных холодных дней, они все равно слабенькие бывают. Из-за этого чаще болеют и раньше начинают желтеть.
С тех пор я сею огурцы в два срока: в мае - для раннего урожая, и в июне, чтобы продлить сбор огурцов в сентябре.
А недавно соседка по саду рассказала мне, как можно дать вторую жизнь огурцу. Она много читает садовой литературы, выписывает газеты. У нее по каждой культуре вырезки из газет в тетрадочке приклеены - очень удобно.
В конце лета, когда большая часть листьев уже пожелтела, нужно все их срезать и оставить только молодые листья на верхушке. При этом стебель (и особенно у корня) должен быть здоровым. Если листья не только желтеют, но и вянут, то это корневые гнили. Тут уже растение не жилец, и на вторую жизнь рассчитывать нечего.
Так вот, если стебель здоровый, нужно срезать большую часть листьев, а также нижние и тонкие боковые плети. В парнике сразу станет светло. Дело в том, что огурец сильно страдает от недостатка света. Растение чувствует себя некомфортно, обменные процессы в нем затормаживаются, поглощение питательных веществ и воды замедляется. Вспомним наши теплицы: к концу лета в них непроходимые ”джунгли”. Удаление лишних боковых побегов просто необходимо.
После этой процедуры оставшиеся стебли и листья надо опрыскать Фитоспорином или Алирином, а почву пролить Фитоспорином или Глиокладином. Я все обрабатывала только Фитоспорином, так как других препаратов, указанных в газете, в продаже не нашла. Этот прием поможет справиться с грибными болезнями огурца.
Дальше нужно сделать внекорневую подкормку микроэлементами. Их можно купить в таблетках и развести в литровой пластиковой бутылке. Этого количества хватит на все растения. Дополнительно можно опрыснуть и полить огурцы настоем луковой шелухи. Она тоже содержит микроэлементы и обладает фитонцидными свойствами.
Приготовить настой луковой шелухи очень просто. Нужно очистить 4-5 луковиц и залить их литром кипящей воды. Дать настояться сутки. Готовый темный раствор процедить и разбавить до цвета чайной заварки. Этим раствором опрыскивать листья и верхушки стеблей.
Корневые подкормки можно дать настоем куриного помета с золой, либо коровяком с золой. Вместо золы добавляют бесхлорное калийное удобрение, например, сульфат калия по норме на упаковке. Такие подкормки надо проводить раз в 5-7 дней, как и опрыскивание Фитоспорином.
А еще огуречки полезно погреть. Когда мы топим баню или готовим шашлыки, то горячие угли я складываю в ведро и ставлю его в парник. Температура повышается, огурцы снова чувствуют себя, как летом. Особенно это полезно в период похолодания и пасмурной погоды. Также в это время не рекомендуется обильно поливать растения огурца, поскольку в холодной почве корневая система особенно уязвима и могут возникнуть корневые гнили.
Вскоре после всех процедур концы у плетей начинают расти. На них образуются здоровые листья и бутоны. А в сентябре я получаю еще один (пусть и небольшой) урожай огурцов. Осенью, когда сад пустеет, их освежающий вкус особенно приятен.
Е. Сударушкина,
Владимирская обл.
Смените диету
Иногда в конце лета плети у огурцов хорошие, здоровые, а завязи засыхают и отваливаются. Скорее всего, это происходит от чрезмерных подкормок азотными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета. Многие огородники усердно дают такие подкормки в течение всего лета, причем довольно часто. Считается, что именно азотные подкормки дают основную прибавку урожая. Смените диету: подкормите растения фосфорными удобрениями. На 10 л воды надо взять 30 г суперфосфата, настоять в течение суток и вытяжкой из суперфосфата полить растения под корень, не задевая листьев и стеблей. Суперфосфат поможет растениям сформировать плоды и не сбросить их с растения.
Профилактика болезней
В конце лета у огурцов и других тыквенных культур (кабачков, патиссонов, тыквы) возрастает риск заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При первом заболевании листья покрываются светлым мучнистым налетом. Он препятствует фотосинтезу, в результате чего плоды созревают медленно и количество их сокращается. Ложная мучнистая роса проявляется в виде пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют. Лист желтеет и засыхает. Результат тот же - снижение урожая.
Чтобы предотвратить эти болезни, обязательно проводите опрыскивание препаратами алирин, гамаир, фитоспорин раз в 5-7 дней. Можно опрыскать и препаратом Циркон. Благодаря нескольким опрыскиваниям снижается риск грибных заболеваний, увеличивается урожай кабачков и патиссонов. А огурчики растут красивые, без горечи.
Есть и народное средство проив грибных болезней. Одну часть кислого молока или молочной сыворотки смешивают с пятью частями воды и на каждый литр раствора добавляют три капли аптечного йода. Растения тыквенных культур опрыскивают этим раствором с обеих сторон листа.