la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Плодовые деревья - найди свой сорт

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Плодовые деревья - найди свой сорт
   Как быстро пролетело лето! Но это не повод огорчаться. Впереди сезон посадки плодовых культур. Если вы мечтали иметь новый сорт груши или яблони, то сможете осуществить свою мечту. Сейчас выбор сортов так велик, что удовлетворит любой вкус. Правда, возникает проблема: что лучше? Не только новички, но и ”старожилы” задают массу вопросов по поводу сортов яблони и, особенно, груши. Определиться с выбором сорта поможет книга Владимира Ивановича Сусова ”ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ”. С согласия автора книги, заслуженного агронома России, мы приводим из нее краткое описание лучших сортов груши.

Немного истории

   Сортимент груши в Средней полосе России всегда был беднее сортимента яблони. Например, в конце XVIII века первый помолог России А.Т. Болотов описал 561 сорт яблони и всего 39 сортов груши.

   rty.jpgТакое положение сохранялось до 60-х годов 20-го столетия, когда доцент кафедры селекции и семеноводства плодов и овощей ТСХА Сергей Тихонович Чижов вывел отличные сорта груши для выращивания в суровых природных условиях Средней полосы России: Чижовская, Лада, Отрадненская, Москвичка, Кафедральная, Память Жегалова. Эти сорта обладали высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, стабильностью плодоношения, устойчивостью к парше, хорошим и отличным вкусом плодов. Благодаря этим качествам они стали пользоваться в 60-70-х годах большой популярностью, сначала у садоводов-любителей, а позже, в 80-90-х годах XX века, распространились и в промышленных садах, причём не только в Средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом.

   По примеру ТСХА, селекционеры и других научных и учебных учреждений стали активно заниматься селекцией груши и создавать перспективные для своих регионов сорта. Все эти сорта проходили сортоиспытание в Мичуринском саду ТСХА: с 1939 по 1970 год под руководством старшего научного сотрудника Б.Н. Анзина, а с 1971 года по 1 июля 2007 года - под моим руководством. 

   С 1955 по 2007 год в Мичуринском саду ТСХА прошли испытания 184 сорта груши. (Перечислять все 184 сорта не позволяют лимиты газеты, поэтому отметим только лучшие из них.) Потребительские качества сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, вкус и размер плодов оценивались по пятибалльной системе. 

Лучшие сорта груши

   На основании данных сортоиспытаний можно сделать следующие выводы:

   1. Лучшие перспективные сорта груши по интегральным показателям (сумме баллов по всем качествам) превосходят старые сорта народной селекции (контрольные).

   2. НАИБОЛЕЕ ЗИМОСТОЙКИМИ (4,5-5 баллов) являются сорта: Румяная летняя, Кафедральная, Лада (5 баллов), Тонковетка (5 баллов), Память Анзина, Чижовская (5 баллов), Награда Сусова, Подарок Сусова, Петрова-3. Хочу отметить, что сорта Чижовская и Лада хорошо растут и плодоносят даже во многих регионах Сибири.

   Обращаю внимание на сорт Лимонная, отличающийся исключительной морозостойкостью и зимостойкостью, отличным сложением крепкого скелета дерева, хотя плоды его плохого качества, поэтому я рекомендую садоводам испытать его в качестве отличного скелетообразователя. Настоятельно рекомендую сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже выращивать в культуре на штамбо- или скелетообразователях.

   3. НАИБОЛЕЕ УРОЖАЙНЫМИ (5 баллов) и скороплодными являются сорта: Кафедральная, Лада, Чижовская, Награда Сусова, Память Яковлева, Подарок Сусова, Петрова-3, Гера. 

   Обращаю внимание на сорт Награда Сусова, цветки которого выдерживают заморозки до -4...-5°С, поэтому советую садоводам испытать этот сорт в местах, где часто бывают заморозки, а селекционерам взять этот сорт в качестве донора устойчивости цветков к заморозкам.

   wer.jpg4. НАИБОЛЕЕ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ (5 баллов) у сортов: Скороспелка из Мичуринска, Куйбышевская золотистая, Память Анзина (с ароматом дыни), Брянская красавица, Белеса, Память Яковлева, Подарок Сусова, Просто Мария, Крупноплодная Сусова, Лира.

   5. НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ (4,5 балла) у сортов: Ильинка, Орловская летняя, Орловская красавица, Брянская красавица (5 баллов), Память Яковлева, Подарок Сусова, Красавица Черненко, Крупноплодная Сусова, Зимняя млеевская, Мальвина зимняя.

   6. НАИБОЛЕЕ КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ у сортов: Румяная летняя, Кафедральная, Орловская красавица, Куйбышевская золотистая, Брянская красавица, Награда Сусова, Подарок Сусова, Красавица Черненко, Лира.

   7. Все новые перспективные сорта высокоустойчивы (4,5 балла) к парше.

   8. ЛУЧШИЕ СОРТА В СВОИХ ГРАДАЦИЯХ: Орловская летняя (раннелетний), Лада (среднелетний), Чижевская (позднелетний), Брянская красавица (раннеосенний), Подарок Сусова (среднеосенний), Крупноплодная Сусова (позднеосенний), Лира (раннезимний), Зимняя минская (среднезимний), Мальвина зимняя (позднезимний).

Груша или яблоня?

   Размеры наших участков, как правило, очень ограничены и не позволяют иметь все деревья, которые хотелось бы. Поэтому многие садоводы, решая, какое дерево посадить (грушу или яблоню), все же отдают предпочтение яблоне, считая, что с той же площади получат большую отдачу. 
Рассмотрим сравнительную оценку груши и яблони по хозяйственно-биологическим и экономическим признакам. Исследования проводились на двадцати лучших сортах яблони и груши.

   За период с 1971 по 2007 год (за 36 лет) в Мичуринском саду ТСХА по яблоне было 10 лет неурожайных или с очень низким урожаем, а по груше только 2 года: в 1979 году из-за сорокаградусных морозов и в 1999 году из-за сильных весенних заморозков (до -5°С).

   Здесь следует отметить, что из-за сильных заморозков в 1999 году цветки всех сортов яблони вымерзли, и ни один сорт яблони в 1999 году не дал урожай, а деревья груши сортов Награда Сусова, Лада, Обильная, Кафедральная были с умеренным урожаем от 17 до 29 кг с дерева.

   С 1974 по 2006 г. по яблоне получен суммарный урожай (за 32 года) 960 ц/га, а по груше 2800 ц/га или почти в три раза больше.
Это объясняется главным образом тем, что деревья груши лучших зимостойких сортов значительно устойчивее к болезни ”чёрный рак”, чем деревья яблони.

   Во второй половине февраля - первой половине марта почти ежегодно и неоднократно кора деревьев днём ”на солнце” нагревается до +10° +20 °С, а ночью охлаждается до -10°...-20 °С, в результате чего кора подмерзает, обычно, с южной стороны штамба и оснований скелетных сучьев. Подмёрзшая кора деревьев яблони значительно чаще заболевает чёрным раком, в результате чего деревья через 2-4 года погибают.

   У деревьев груши кора подмерзает не меньше, чем у яблони, но чёрным раком заболевает значительно меньше и лучше восстанавливается (зарастает), чем у деревьев яблони, поэтому деревьев груши значительно больше выживает, чем деревьев яблони.

   Например, в Мичуринском саду ТСХА за 1977-2007 годы, то есть за 31 год, погибло 77% деревьев яблони, и в основном от заболевания чёрным раком, а деревьев груши всего 35% или в 2,2 раза меньше.

   Деревья груши ещё и более скороплодные, более урожайные (в 1,2-1,3 раза) и регулярно (стабильно) плодоносящие, чем деревья яблони.
Плоды груши, которые древние греки называли ”пищей Богов”, вкуснее яблок, поэтому спрос на них у покупателей более высокий. Кроме того, надо отметить, что только в плодах груши содержится много арбутина, способного выводить соли тяжёлых металлов из организма человека, улучшая его здоровье.

   Известно, что дефицит плодов груши значительно больше, чем яблок, поэтому, несмотря на более высокую цену их реализации, спрос на них значительно выше, а реализация груши значительно проще и выгоднее (по прибыли в три-четыре раза), чем яблок. Есть над чем подумать дальновидным садоводам! 

   Безусловно, груша - культура менее морозостойкая, чем яблоня, поэтому при выращивании груши надо соблюдать более высокий уровень агротехнической культуры. Особенно это касается выбора лучших сортов и лучших мест под посадку (солнечных, тёплых, плодородных), а также обеспечения более тщательного ухода.

   В заключение следует сказать, что я не против яблони. Она была, есть и будет основной породой в Средней полосе России. Я только надеюсь, что наши многолетние данные убедят садоводов в выгодности и полезности увеличения площадей под посадку груши, конечно, наиболее зимостойких и перспективных сортов.

В.И. Сусов, 
засл. агроном России



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina