la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ваша новая клумба

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ваша новая клумба
   Август - время планирования цветочных композиций для будущего сезона.   Как часто мы задаемся вопросом: что посадить впереди, а что подальше, на второй план? Как правильно подобрать цветы на клумбе, чтобы они хорошо сочетались и не страдали от соседства с другими растениями? 

   Все цветы ниже 60 см сажают на переднем плане клумбы, так, чтобы они были максимально открыты солнцу. Чуть дальше можно расположить растения высотой от 60 до 100 см. Это флоксы, тысячелистник, мак восточный, ромашка садовая, кореопсис, мелколепестник и многие другие.  

   К растениям второго плана принято относить все высокорослые цветы. Действительно, высокий рост некоторых растений позволяет сажать их позади других цветов. В первую очередь, это многолетники: аконит, мальва, многолетние астры, золотарник (осенняя мимоза), лихнис, золотые шары, гелениум, коровяк, высокие сорта флоксов, некоторые виды колокольчиков и лилий. Все эти цветы, кроме своего выдающегося роста, отличаются мощной корневой системой.  Благодаря этому, они обязательно пробьются к свету и будут цвести. Но не все высокие растения готовы жить в тени других цветов. Некоторым нужен простор и обилие света, чтобы они смогли достичь своей наилучшей формы. 

   В общую группу растений амфитеатра относят дельфиниум и люпин. Отдельные сорта дельфиниума достигают двухметровой высоты и прекрасно смотрятся на заднем плане клумбы, но чтобы эти цветы проявили свои  лучшие качества, им нужно много света. Если куст сортового дельфиниума будет расти позади пионов или других пышных соседей по клумбе, то вместо шикарной плотной кисти мы получим слабый цветонос с несколькими цветочками. Пятилетний люпин может дать 10-12 прекрасных “свечек”, а в гуще клумбы их будет в два раза меньше. 

   Также светолюбивы душистая монарда и двулетний колокольчик средний. По росту эти растения вполне могут быть посажены на второй план, но монарда растет гораздо пышнее, если открыта солнцу. Колокольчик средний увешан цветами с самого низа. Если посадить его позади других растений, всей красоты не увидишь. Подходящими партнерами для этих растений будут анютины глазки, птицемлечник, колокольчик карпатский, гвоздики турецкая или перистая, и другие невысокие цветы.

   Среди двулетних и однолетних цветов тоже есть высокие представители. Это наперстянка, амарант, космея, клеома, синеголовник, душистый табак и подсолнухи. На общую клумбу их высаживают рассадой. Если вы планируете использовать их в своих композициях, заранее оставьте для них место.  

   Покупая новые растения в магазине, поинтересуйтесь, какой они высоты. Турецкая гвоздика обычно 60-70 см, но есть и бордюрные сорта ростом всего 20 см. Многолетние флоксы, энотера и астры имеют сорта высотой до полутора метров и низкорослые  формы высотой 40 см. 

  kllu.jpgСамыми неприхотливыми из “больших” цветов можно считать мальву, золотые шары, многолетние астры, гелениум, флоксы, золотарник, синеголовник и аконит. Все что им нужно - это простор и своевременная подвязка высоких цветоносов. 

   Не забудьте подобрать растения и по цвету. Сейчас в моде композиции “тон в тон”. Так на фоне высоких сине-голубых дельфиниумов посадите голубой колокольчик персиколистный и “голубую ромашку”, а еще ниже, перед ними, разместите лиловый колокольчик карпатский. Растения будут поддерживать друг друга цветом, от чего вся комбинация только выиграет. 

   Контрастное сочетание дают многие растения, нужно только подобрать их по срокам цветения. Возьмите на заметку: белая жемчужница и красная монарда; синий аконит и белые ромашки; голубой мелколепестник и желтый кореопсис (фото1). У элитных цветов, таких как ирисы, розы и лилии,  сроки цветения зависят от сорта. Составить из них удачную комбинацию помогут наблюдения в течение одного, двух сезонов. 

   Самое главное правило при планировании общей клумбы: всем цветам  должно быть достаточно света. Высаживая многолетники,  учитывайте, что летом они сильно разрастаются. Поэтому оставляйте рядом побольше свободного пространства. Расстояние до соседнего растения должно быть в 2-3 раза больше диаметра посаженного кустика. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina